18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
12:21 22.03.2019

Все на борьбу с похмельными слонами!

От праздничных дней обычно остается еще одно, менее приятное наследство – утреннее похмелье. Как можно предотвратить это препротивнейшее состояние, именуемое похмельем и как избавиться наутро от саднящих головных болей?

Все на борьбу с похмельными слонами!

Отшумели новогодние праздники и оставили нам... Нет, не только осыпающуюся елку, кучу разнокалиберных подарков и пьяного Деда Мороза. От праздничных дней обычно остается еще одно, менее приятное наследство – утреннее похмелье. Как можно предотвратить это препротивнейшее состояние, именуемое похмельем и как избавиться наутро от саднящих головных болей?

Скептики скорчат мину – дескать, где же ты раньше была, родная «Фонтанка», со своими советами? Не поздно ли после Нового года о похмелье говорить? Предупреждать раньше надо было!

Нет, граждане, не поздно. Во-первых, впереди нам светит еще некоорое количество праздников - Святки, Старый Новый год, Крещение, Татьянин день... А там и до 23 февраля рукой подать, 8 марта на горизонте забрезжит, и, глядишь, до майских пикников докатимся. А во-вторых, вопрос о снятии похмельных болей актуален всегда. И не спорьте.

Итак, как же бороться с похмельем? Самый легкий способ – не пить вовсе. Но большинству из нас он не подходит. Потому что пьем не столько ради пьянства окаянного ради, а «дабы не отвыкнуть», а еще для веселья, праздничного приподнятого настроения, чтобы не сидеть трезвым дураком в компании пьяных весельчаков – список причин можно продолжать. Однако кататься мы все любим, а вот саночки возить – не очень. То есть выпить – пожалуйста, а вот с головной болью мучиться наутро никому неохота. Что ж, попробуем этого избежать.

Опытные в данном вопросе люди дают ценный совет: начните профилактику похмелья еще во время празднества, а лучше – незадолго до него. Опытные «застольщики» утверждают, что за полчаса-час до праздничного застолья нужно выпить грамм 50 водки. И, само собой, хорошо закусить. Организм в этом случае настраивается на возлияние и выстраивает защитную «блокаду». Впрочем, лично этот способ не опробован, поэтому оценку ему давать лично я поостерегусь.

А вот что поистине необходимо, так это следить за качеством напитков, выставленных на праздничном столе. К счастью, в последнее время в Питере «паленый» алкоголь попадается все реже, однако риск все же есть. Но даже самые качественные напитки не рекомендуется смешивать в похмелеопасные коктейли. Причем «коктейль» не обязательно смешивается в бокале – может он возникнуть и прямо в желудке. Результат, впрочем, обычно один и тот же.

Особо опасной смесью является шампанское с пивом и каким-нибудь крепким напитком. Ну, это когда вы для «затравки» распиваете бутылочку-другую шампанского, потом переключаетесь на напитки «посерьезнее» – вроде водки или коньяка - и заканчиваете все парой-тройкой литров пива (ведь водка без него – деньги на ветер). При столь веселом «банкете» тяжелое похмелье наутро вам практически гарантировано.

Еще одна немаловажная и, кстати, приятная рекомендация: во время новогодних пиршеств: старайтесь хорошо закусывать. Особенно рекомендуются блюда из картофеля, масло, фрукты. «Неспиртных» напитков тоже рекомендуется пить побольше – но только не газированных, иначе вы все испортите. Налегайте на соки и негазированную минералку, морс или компот. В этом случае риск употребить «похмелеопасную» смесь резко уменьшится.

Добавит головной боли к возможному похмелью и нахождение в прокуренном душном помещении. Если во время празднества вокруг вас все дымят, как паровозы, а форточки закрыты, то бегите оттуда на свежий воздух. Иначе виски начнет ломить еще в процессе возлияний. Впрочем, в этом случае головную боль рискуют заработать даже убежденные трезвенники – табачный дым еще никому не шел на пользу, разве что в лесу от комаров спасал.

В качестве профилактики выдвигались и такие способы: в процессе употребления большого количества алкоголя принять ацетилсалициловую кислоту, перед сном выпить несколько стаканов воды, а во время самой вечеринки много двигаться.

Если же во время вечеринки вы пренебрегли вышеупомянутыми советами (а может, ни один из них не помог), то утром вы можете проснуться и обнаружить, что в вашей голове, размахивая хоботами и громко трубя, марширует стадо слонов. Поначалу (когда вы только откроете глаза) ваши слоны прикинутся белыми и пушистыми, но стоит вам оторвать голову от подушки или просто пошевелиться, как дикие животные продемонстрируют всю свою мерзкую сущность. Нужно спасать себя.
Чем же ублажить беснующихся похмельных слонов? Сколько людей – столько мнений. Все рецепты можно условно разделить на несколько категорий. Итак,

*Советы «медикаментозные»: *

Речь идет о различных медикаментах, призванных облегчить страдания, связанные с похмельем. И в первую очередь на ум приходит старый, ставший уже практически народным способ – лечить похмелье аспирином. Однако далеко не все медики согласны с таким «лечением»: некоторые специалисты считают, что этот метод может принести лишь вред здоровью. По их версии, аспирин в сочетании с алкоголем в крови в несколько раз повышает риск желудочно-кишечного кровотечения. Поэтому такие специалисты рекомендуют препараты, не содержащие аспирин.

Некоторые с похмелья используют мочегонные средства, чтобы побыстрее «вымыть» из организма вредные вещества и избавиться от одутловатости лица. Однако специалисты в области медицины и этого делать не советуют: мочегонные средства вымывают из организма калий, который необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы. Так что злоупотребление этими лекарствами может негативно сказаться на здоровье.

Одним из испытанных способов считается принятие нескольких таблеток активированного угля. Однако медики рекомендуют употребить это лекарство не после, а до начала торжества – поможет справиться с быстрым опьянением.

Советы гастрономические

Вы должны что-то выпить или съесть, чтобы облегчить свои муки. Причем сделать это совсем не так легко, как кажется. Те, кто хоть раз мучался тяжелым похмельем, меня поймут: в таких случаях на еду-питье обычно даже смотреть тошно, не говоря уже об употреблении «вовнутрь». Но если вы пересилите себя, то что-то из перечисленного ниже сможет вам помочь.

Многим с утра помогает холодное пиво. От него проясняется в голове, прекращается резь в глазах и вообще становится легко и приятно. Лично мне не помогало, но знаю волшебные случаи исцеления. Также к почти волшебным средствам разные люди относят рассол – капустный или огуречный, кислый холодный морс, крепкий горячий куриный бульон. Рекомендуется также чай – либо крепкий черный с сахаром и лимоном, либо пару чашек зеленого, либо и вовсе мятный с лаймом и со льдом. Некоторые употребляют кофе – хорошо сваренный, черный, сахар по вкусу. Однако кофе рекомендуется далеко не всем.

Булгаковский персонаж, помнится, советовал лечить подобное подобным – ну, вроде как клин клином вышибать. И предлагал в качестве похмельного средства стопку водки с острой и горячей закуской. Этот вариант возражений не встретил. Только помните, что водка должна быть холодной, а закуска не очень плотной. Наедаться до отвала не рекомендуется. Впрочем, можно попробовать с помощью пищи вызвать рвоту и очистить организм таким негуманным способом. Противно, а что делать!

Советы самые разные

Один из первых советов, который дают практически все специалисты в данной сфере – контрастный душ. Средство действительно потрясающее – если и не снимает зловредные симптомы полностью, то частично – точно, а также дает потрясающее ощущение легкости. Хорошо бы добавить в гель для душа пару капель апельсинового или лимонного масла – очень, знаете ли, бодрит. А вот горячий душ или ванну принимать не рекомендуется. Помогает также баня или сауна.

В качестве антипохмельного средства после зимних праздников рекомендуется лыжная прогулка – желательно, не по гористой местности. А еще хорошо искупаться в проруби - весьма отрезвляет! Только следите, чтобы рядом с вами находился кто-нибудь из друзей, чтобы ежели вдруг вы ошалеете от шока холодной воды, помочь вас выбраться на бережок – в противном случае результат может быть плачевным.
Некоторые предпочитают покрепче и подольше спать. Если вы решили положиться на время и сон в борьбе с похмельными слонами, то не забудьте проветрить комнату – свежий воздух поможет облегчить ваши страдания.

В общем, как вы поняли, советы по избавлению от похмелья люди дают самые разные – только выбирай. Только помните, что злоупотреблять не стоит и тут. Не нужно принимать все вместе и сразу - например, не стоит вливать в себя литрами зеленый, черный и мятный чай, запивать все это дело рассолом и закусывать аспирином, а затем отправляться в баню, после чего пускаться в лыжные странствия. О похмелье вы, скорее всего, забудете, но вот других проблем будет предостаточно. Так что если перебрали спиртного, то хоть в лечении похмелья соблюдайте меру!

Советы выстраданные

Кстати, среди способов снять боль от похмелья встречаются и весьма причудливые. Например, лично у меня головную боль, вызванную изрядной порцией шампанского, снимает громкая ритмичная веселая музыка, включенная на полную громкость через наушники. Не поверите, но после 15 минут такой «терапии» все как рукой снимает. Однако советовать никому не буду – вдруг не поможет.

А один мой приятель и вовсе терпеть не мог чем-то лечить похмельные боли. Он терпеливо и даже с какой-то мазохистской радостью воспринимал все эти симптомы и ждал, пока все пройдет само собой. От этого, по его словам, в нем словно заново жизнь просыпалась, все начинало видеться в новом прекрасном свете. Что ж, у каждого свои секреты.

Наталья Краснова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор