18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:26 19.03.2019

Новые российские деньги – какие они?

В конце 2004-м года в оборот поступят новые российские деньги. Модифицированные купюры внешне практически ничем не будут отличаться от нынешних банкнот, однако их снабдят дополнительными современными защитными свойствами. Никакой замены «старых» денег на новые производиться не будет.

Новые российские деньги – какие они?

В конце 2004-м года в оборот поступят новые российские деньги. Модифицированные купюры внешне практически ничем не будут отличаться от нынешних банкнот, однако их снабдят дополнительными современными защитными свойствами. Никакой замены «старых» денег на новые производиться не будет – и те, и другие будут «равноправны» в своей платежеспособности. Впрочем, одна «денежная» новинка россиян все-таки ожидает: в 2005-м году Центробанк России планирует выпустить купюру достоинством 5000 рублей.

Модифицированные банкноты достоинством в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей поступят в обращение, начиная со второго полугодия 2004-го года. Правда, внешне они практически не будут отличаться от ныне использующихся купюр образца 1997-го года. Главные изменения коснутся защитных свойств банкнот.

Как сообщили в пресс-службе Центробанка РФ, основных защитных «нововведений» три. Первое - цветопеременный муар. У этого сложного названия простое объяснение: если банкноту немного наклонить под тем или иным углом, то появляются полоски другого цвета. Например, на 100 рублевых купюрах слева от изображения квадриги Аполлона и фронтона Большого театра, появится необычный вертикальный узор, на первый взгляд оранжевого цвета. При повороте же под разными градусами банкнота «проявит» новые цвета – от розового до коричневого.

Второе – микроперфорация. То есть, если купюру посмотреть «на свет», то на правой части банкноты появляется микроперфорация с обозначением ее номинала. которая наносится с помощью лазера. Такая микроперфорация будет на 100, 500 и 1000 купюрах. По словам заместителя председателя Центробанка РФ Арнольда Войлукова, подделать микроперфорацию практически невозможно – для этого необходим сложная уникальная и дорогущая лазерная установка. Фальшивомонетчикам приобретать такой агрегат будет не по карману да и невыгодно. Недаром микроперфорация используется на швейцарских франках, которые считаются фактически недоступными для фальшивомонетчиков. Кроме того, подобное лазерное оборудование изготавливают, по словам Войлукова, только очень солидные зарубежные фирмы, которые могут продать установку лишь центральным банкам или министерствам финансов государств.

Третье нововведения для защиты банкнот - "ныряющая нить". Это вертикальная полоска, похожая сначала на серебристые «пунктирные» кусочки фольги, однако если посмотреть банкноту на просвет, то пунктир мгновенно преобразуется в сплошную темную ленту.

Все признаки защиты новых купюр – а их насчитывается 26 – Банк России представит населению в мае-июне 2004г. На предыдущих банкнотах таких признаков было около 22.

Цель выпуска таких суперзащищенных банкнот, по мнению Центробанка - усиление защитного комплекса банкнот, затрудняющего подделку денежных билетов Банка России, а также облегчение контроля подлинности банкнот населением. Всего в настоящее время в обращении находятся 1 трлн. 239 млрд. рублей. Из них, по данным, которые предоставил первый заместитель председателя Центробанка РФ Арнольд Войлуков, в России в обращении находятся 100 млн. фальшивых рублей. Причем наиболее подделываемой банкнотой является банкнота достоинством 500 рублей, «второе место» занимает 100-рублевая купюра. Статистика Центробанка тоже не слишком утешительна: динамика выявления поддельных дензнаков России в последние годы возрастает: если в 2000-м году было изъято чуть более 9 тысяч поддельных купюр, то в 2001-м году – уже более 14 тысяч, а в 2002-м – примерно 16,5 тысяч.

Центробанк спешит успокоить тех граждан, кто уже всполошился и собрался тащить в обмен имеющиеся на руках купюры: модифицированные банкноты будут находиться в обращении параллельно с действующими банкнотами Банка России образца 1997г. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе Центробанка РФ, никакого обмена банкнот не предусматривается. Купюры нынешнего образца будут изыматься из обращения только «по ходу» старения и изношенности самой банкноты. Кроме того, нужно иметь ввиду, что ни в одном учреждении вам не имеют право отказать в приеме банкноты, не снабженной новыми степенями защиты, ссылаясь на ее якобы «устарелый образец». Повторимся – и те, и другие банкноты – при условии, разумеется, их подлинности – будут равноправно находиться в обороте.

Кстати, есть планы выпускать и более «долговечные» бумажные деньги, изготовленные из более прочного материала. Бумага, на которой нынче печатаются многие российские банкноты, примерно на пятую часть состоит из целлюлозы. Однако есть планы перейти на на чистый хлопок или на хлопок с добавлением льна. Правда, по словам представителей Центробанка, затраты на изготовление таких банкнот увеличатся, зато и возрастет срок их службы. «Срок службы» нынешних банкнот в среднем составляет 5 – 7 лет.

И еще об одной новинке, которая в ближайшие годы может появиться в России: как сообщает пресс-служба Центробанка РФ, в 2005-м году планируется выпустить банкноту достоинством пять тысяч рублей. Как отметил Арнольд Войлуков отметил, что выпуск банкноты большого номинала даст экономию Банку России в связи с меньшей себестоимостью. Однако выпуск банкноты такого высокого номинала одновременно требует и увеличения степеней ее защиты. Выпускать же банкноты более высокого номинала пока, по мнению представителя Центробанка, сейчас не имеет смысла. Так что выпуск 10-тысячной банкноты пока не планируется.

Ольга Белова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор