18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:51 20.03.2019

Операция «С Новым годом», или Новогодние сутки с бригадой спасателей

Россия – единственная страна в мире, где спасатели дежурят круглосуточно. Даже в новогоднюю ночь, а может – особенно в новогоднюю. В этом убедилась и корреспондент «Фонтанки», которая бой курантов встретила в машине МЧС.

Операция «С Новым годом», или Новогодние сутки с бригадой спасателей

Спасатели службы МЧС не получают специального образования. Работают здесь не из-за заработков – по призванию. Для них не существует выходных и праздников. В любую погоду и любое время суток они должны быть готовы сесть в машину, напичканную спецоборудованием, и ехать. Россия, кстати сказать, единственная страна в мире, где спасатели дежурят круглосуточно. Даже в Новогоднюю ночь, а может – особенно в новогоднюю. В этом убедилась и корреспондент «Фонтанки», которая бой курантов встретила в машине МЧС.

Утро туманное

Предновогодний день, 31 декабря. Для большинства людей он начинается с привычной предпраздничной суеты.
8 утра. Город еще спит – впереди праздничная ночь. Редкие прохожие на улицах. Через час в службе МЧС одна бригада сменит другую и заступит на суточное дежурство.
Улица Невельская. Табличка на двери: «Аварийно-спасательная служба». Заперто. С другой стороны здания, во дворе, у машины МЧС толпятся спасатели. Сдача смены. В принципе – это лишь формальность. Машина готова к выезду. Люди – тоже. Они называют это здание с массой помещений – раздевалками, комнатами отдыха, душевыми, кухней – домом. А свою работу – Клубом по интересам.
Удивительно, но отдежурившие сутки спасатели не торопятся уезжать отсюда. Рассказывают заступившим на дежурство о ночных выездах, неторопливо пьют чай, курят.
В здании МЧС на Невельской – ни одного компьютера. В «дежурке» - диван, стол с папками и отчетными бумагами, рация, по которой из Центра управления по кризисным ситуациям (ЦУКСа) поступают вызовы. Пока все тихо.
Новогодние сутки мне предстоит провести с бригадой из шести человек – пятеро спасателей и водитель. Служба на Невельской улице была организована 4 года назад, в помощь существующему Региональному поисково-спасательному отряду (РПСО), и стала первой городской спасательной службой. У РПСО – другие задачи: спасатели этой службы работают не столько в городе, сколько в регионе в целом.

Чипы и Дейлы

Для заступившей на дежурство бригады спасателей новогоднее дежурство ничем не отличается от других смен – все будет точно так же. И количество вызовов, по мнению большинства, вряд ли увеличится или уменьшится в связи с праздником...

Старший смены – Алексей – пришел сюда из пожарной охраны, где служил рядовым бойцом. Другой спасатель, Павел – перешел из РПСО. Александр до этого работал в службе 911. Артем по образованию океанограф. Кирилл закончил Академию физической культуры им. Лесгафта и получил профессию «учитель физкультуры». Водитель Александр – бывший бизнесмен...

На вопрос, почему и как они попали в службу МЧС, спасатели пожимают плечами: «Так получилось...». Александр добавляет: «Всем остальным заниматься бессмысленно».

Первый вызов. Бабушке плохо, дверь в квартиру, где она лежит, открыть невозможно. «Ну что, поехали бабушку спасать?» Через минуту машина мчится в Купчино. Спасатели говорят, что пожилые люди – их обычные клиенты. У квартиры с запертой в ней старушкой уже дежурят работники «Скорой помощи». Старший смены, Алексей, вызывает милицию. Спасатели вскрывают дверь, переносят лежащую на полу бабушку в комнату. «А милиция зачем?» «Мы не имеем права вскрывать квартиры, делаем это на свой страх и риск» - объясняет Алексей.

Второй вызов – почти сразу после отработки первого. Практически то же самое. Дверь не открыть, жилец – пожилой мужчина, диабетик, лежит на полу и не может встать. Сложность в том, что дверь закрыта изнутри на какое-то древнее, устройство. Хорошо, что только 2-й этаж и форточка открыта. Кирилл забирается по лестнице, проникая в квартиру через окно. Открывает дверь. Вызывают «Скорую» и милицию – традиционно. Лежащего на полу переносят на диван. «Ну все, едем домой!»

Спасатели шутят: «Что-то очень бодро сегодняшнее дежурство началось. Обычно, когда к нам приезжают журналисты, все тихо». Как будто сглазили: рация замолкает. Надолго. - Леша, а может, она сломалась? - Нет, молчит, - значит, в городе все спокойно и хорошо. Конечно, это не совсем так – вызовы поступают и в другие службы: в милицию, РПСО, к пожарным, по телефонам нескольких коммерческих спасательных служб, работающих в Петербурге.

Свободное время

Спасатели на Невельской по-прежнему готовы к выезду в любую минуту. По правилам, зимой после вызова они должны выехать в течение 15 минут. Но фактически выезд происходит гораздо быстрее. Говорят, бывало, что в разгар обеда приходилось вставать и ехать. Хотя, по словам одного из спасателей, они никогда не ждут вызова – просто забывают об этом. «Вызовут – поедем, а нет – зачем об этом думать?»

В приметы они, по большому счету, не верят. Говорят, все бывает совершенно по-разному, непредсказуемо.

- Желают, например, несколько человек «хорошей смены» - и мы все сутки катаемся по вызовам. Это примета? Или уходит наш человек в отпуск, и вдруг говорит: «До завтра». Мы – ему: «Ты же в отпуске?» «До завтра», - повторяет он. А назавтра – рухнувший на Двинской улице дом, и мы там встречаемся. Это тоже примета? – улыбается Артем.

- Я слышала, что спасателям нельзя желать «спокойной ночи»... Ребята скептически улыбаются: - И что, думаете, если скажете вместо этого «Удачи!» - вызовов не будет?

Мысль о работе «от звонка до звонка» - в качестве менеджеров, например, в голову большинству из них не приходила и не приходит. «Мне нравится, что у нас постоянно происходит что-то неожиданное. Встреч необычных очень много. Ситуаций нестандартных. Где бы я еще мог помогать ставить колокол с вертушки?» - спрашивает Алексей.

О различных авариях они рассказывают очень спокойно. Даже буднично. «Вот, смотрите, фотография – этого рабочего на Кировском заводе на станок намотало, очень долго мы его тогда разматывали».
Глядя на мое ошеломленное лицо, некоторые из спасателей начинают смеяться. Цинизм – одна из их характерных черт. «Вот такие мы подонки», - резюмирует Кирилл. «Конечно, мы тоже можем очень переживать – но ко всему этому мы относимся прежде всего как к работе. Это дает возможность дистанцироваться. Иначе все может закончиться печально. К тому же, когда видишь много всяких несчастий и бед – к ним привыкаешь, как бы цинично это ни звучало», - объясняют мне.

С таким подходом кажется, что для них нет ничего особо тяжелого и страшного. Но это не так. «Пожалуй, самое тяжелое в работе – когда человеку больно, и он сильно кричит. Когда погибают на твоих глазах, а ты ничего не можешь сделать», - говорит Александр.

Отсутствие вызовов провоцирует разговоры – о чем угодно. Практически все спасатели работают и в других местах – в аварийно-спасательной службе зарплаты небольшие, а у многих есть семьи. Но там – «работа», «халтура», а здесь – Клуб по интересам. Говорят, с этой службы уйти в другую сферу деятельности практически невозможно – затягивает. «Мне недавно сказали, что моя работа стала членом нашей семьи, и это несколько напрягает», - делится один из спасателей. Другой размышляет: «Интересно, сколько моя девушка еще выдержит меня с этой работой?»

С новым годом, джентльмены!

Новый год неотвратимо приближается. Рация по-прежнему молчит. За две минуты до полуночи мы с шашлыками, только что снятыми с мангала, бежим за накрытый стол. Встречаем год «Детским шампанским», как и положено на ответственной работе.

6.30 утра. Старший смены будит недавно уснувших спасателей. ДТП на Таллиннском шоссе. В 7 мы уже на месте. Зрелище впечатляет – посреди дороги «лоб в лоб» столкнулись «Вольво» и «Жигули» с надписью «Милиция Санкт-Петербурга». Сумерки. Дорогу заполонили машины милиции и «скорой помощи»... Шестерых пострадавших, находившихся в обеих машинах, уже увезли в город. В смятых машинах – три тела. Спасатели начинают работу – как всегда, без обсуждений, без лишнего шума. Каждый занимается своим делом. Все происходит довольно быстро – машины разрезаны, трупы двоих мужчин и женщины вынесены и положены на обочине. Каких-то 8 часов назад они отмечали Новый год и получали поздравления и пожелания здоровья и счастья...
«Работу выполнили, едем домой», - передает Алексей дежурному ЦУКСа по рации. О ДТП спасатели говорят совсем немного. Настроение у всех бодрое. «С Новым годом, джентльмены!», - Павел машет группе стоящих около трупов милиционеров.

В виде исключения нынешняя смена длится не до 9.00, а до 11 утра – чтобы другие спасатели смогли выспаться после новогодней ночи. Однако ребята из следующей смены по непонятным причинам начинают подтягиваться к 8-ми.
А большинство спасателей новогодней смены уходят из своего «Клуба по интересам» только в три часа дня... Чтобы вернуться через трое суток.

Валерия Кузнецова,
Фонтанка.ру

Фото: Интерпресс

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор