18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:36 19.03.2019

Директор ГМЗ "Ораниенбаум" не боится счетной палаты

Директор государственного музея-заповедника "Ораниенбаум" Виктор Грибанов не опасается проверок Счетной палаты РФ, которые пытаются инициировать депутаты Государственной думы РФ. Об этом он заявил в телефонном разговоре с корреспондентом "Фонтанки".

Директор ГМЗ "Ораниенбаум" не боится счетной палаты

Директор государственного музея-заповедника "Ораниенбаум" Виктор Грибанов не опасается проверок Счетной палаты РФ, которые пытаются инициировать депутаты Государственной думы РФ. Об этом он заявил в телефонном разговоре с корреспондентом "Фонтанки".

Напомним, что, по сообщению АБН, на последнем заседании Государственной думы прошлого созыва "группа депутатов обратилась к председателю Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой провести комплексную проверку эффективности и целесообразности использования бюджетных средств, выделенных государственному музею-заповеднику "Ораниенбаум" в период с 1998 года по настоящее время". В обращении отмечается, что расположенный в городе Ломоносове музей-заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником всемирно-исторического наследия, находится в очень тяжелом состоянии. В распоряжении депутатов якобы имеется ряд материалов и обращений граждан, на основании которых можно заключить, что бюджетные средства, выделяемые на финансирование музея, используются не по назначению. "Это губит музей – единственный из пригородных ансамблей Петербурга, уцелевших в годы Великой Отечественной войны." Под обращением, инициатором которого, согласно информации "ABNews ", выступил заместитель председателя комитета по культуре и туризму Владимир Семенов, подписались 92 депутата Госдумы 3-го созыва".

По словам директора ГМЗ "Ораниенбаум" Виктора Грибанова, он ничего о данной инициативе депутатов не знает. Должность руководителя ГМЗ Виктор Грибанов занимает с марта 2002 года. К этому времени система расходования бюджетных средств существенно изменилась. "Те люди, которые работали здесь до меня, могли использовать бюджетные средства, как угодно. Например, деньги приходили на ремонт крыши, а строилась сауна. Этих людей сейчас здесь нет"- сообщил директор ГМЗ корреспонденту "Фонтанки".

В настоящее время система финансирования заповедника, по словам Виктора Грибанова, представляет собой следующее. Если музею-заповеднику требуется осуществить какие-либо работы или покупки, ГМЗ составляет смету, которая проходит утверждение в комитете по культуре и комитете финансов. После получения всех необходимых согласований, ГМЗ исполняет смету. Проводится тендер на исполнение "заказа" ГМЗ, а счета за все работы и услуги вновь направляются в упомянтуые комитеты. После того, как комитет финансов визирует документы, они оказываются в казначействе, которое расплачивается с поставщиками (магазинами, базами и т.п.). По словам Грибанова, это компьютерная система, а потому нецелевое использование средств при ее наличии чрезвычайно затруднительно.

Впрочем, может быть, никакие проверки ГМЗ "Ораниенбаум" и не грозят вовсе. Ни в Счетной палате, ни в Государственной думе РФ корреспонденту "Фонтанки" сообщить о воплощении в жизнь инициативы депутатов не смогли.

Напомним, что летом 2003 года ГМЗ «Ораниенбаум» уже подвергался финансовой проверке. Тревожные тенденции в развитии ГМЗ «Ораниенбаум», смена трех руководителей за пять лет вызвали комплексную ревизию основной и финансовой деятельности музея-заповедника. Результаты ревизий выявили отсутствие нормативных документов, регулирующих работу и взаимодействие подразделений музея, крайне плохое материальное обеспечение условий работы научных сотрудников, отсутствие компьютерной базы и условий хранения музейных фондов. Был также обнаружен ряд серьезных нарушений в проведении реставрационных работ, в расходовании финансовых средств. Нарушения, выявленные ревизией при предыдущих руководителях, руководство ГМЗ было обязано устранить до конца прошлого года. Контролировать ход ремонтно-реставрационных работ на объектах музея-заповедника поручено отделу капитального ремонта и реставрации комитета по культуре.

Есть основания думать, что парламентариев также беспокоит рациональное использование тех средств, которые ожидает получить ГМЗ в Новом году. Напомним, что в октябре прошлого года в СМИ проходила информация о том, что в 2004 году Всемирный фонд памятников выделит на реставрацию Китайского дворца в государственном музее-заповеднике «Ораниенбаум» 200 тысяч долларов. Предварительная договоренность об этом с Фондом уже достигнута.

В 2003 году Фонд уже профинансировал работы в объеме 110 тыяч долларов. Отремонтирована кровля дворца, система водоотведения и историческая вентиляционная система Ринальди – Прейса. По расчетам специалистов музея, всего на реставрацию Китайского дворца (включая прилегающую территорию) необходимо 250 миллионов рублей (свыше 8 миллионов долларов).

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор