18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:10 20.03.2019

Гальего и Амбьернсен: петербургский книжный рейтинг

"Горячая десятка" книжного рынка Петербурга последних декабрьских дней. Имена, в основном, все те же: Акунин, Пелевин, Донцова, Емец, Коэльо, Бушнелл и т.п. Подробности рейтинга и последние книжные новинки ушедшего года – в материале обозревателя «Фонтанки».

Гальего и Амбьернсен: петербургский книжный рейтинг

"Горячая десятка" книжного рынка Петербурга, по данным сети магазинов "Буквоед", во второй половине декабря распределилась следующим образом: на первом месте (вполне ожидаемо) оказалась новая книга Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина «Алмазная колесница». Только второй стала нашумевшая и "запрещенная" книга журналистки Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера», полная "откровений" о нашем сегодняшнем и предыдущем президентах и их командах. В свете зимних праздников особенной популярностью пользовалась детская литература. Отсюда третье место известного детского норвежского писателя Ингвара Амбьернсена - «Секреты Патера Пьетра». Лидер прошлого рейтинга – Пауло Коэльо с «Одиннадцатью минутами» - опустился на четвертое место. Новый год вывел на пятое место рейтинга, выпущенную "АСТом" книгу "Гороскоп Тамары Глобы на 2004 год". Суеверны наши читатели. Но и в метро что-то читать надо. Дарья Донцова – «Главбух и полцарства в придачу» – 6-е место. Дмитрий Емец и наследница славы Гарри Поттера «Таня Гроттер» заняли седьмое место у петербургских читателей. На восьмом оказалась первая книга Рубена Давида Гонсалес Гальего (русского писателя, живущего в Мадриде). "Белое на черном" стало сенсацией на западе. И у нас воспоминания Гальего о коммунистическом прошлом оказались востребованы. И, наконец, завершают рейтинг еще два участника прошлой десятки – Виктор Пелевин со своей "Диалектикой Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда" и Кейт Бушнелл "Cекс в большом городе», продажи которой поддерживают любители одноименного сериала.

В декабре в книжных магазинах города появилось немало интересных новинок. Часть из них мы готовы рекомендовать нашим читателям.

Себастьян Жапризо "Убийственное лето". Издательство: "Лимбус Пресс".

"Лимбус Пресс" издает серию "На одном дыхании". В нее входят детективы в лучшем и полном смысле этого слова. То есть книги, в которых на первом месте психология человека, достоверность характеров, повороты сюжета непредсказуемы, а источником конфликта является преступление. Себастьян Жапризо (он же Жан-Батист Росси) один из самых читаемых французских писателей и мастеров жанра. "Убийственное лето" – история о девушке по имени Элиана. Дочь эмигрантки, выросшая в глухой французской деревушке, с некой тайной вокруг ее рождения. Элиана пытается разгадать эту тайну, не особенно задумываясь о морали. Если читатель сможет разгадать эту тайну раньше Эны, то примерно догадается, чем закончится путь Эны и других героев книги. А если нет, то его ждет большой сюрприз.

Патриция Хайсмит "Талантливый мистер Рипли". Издательство: "Лимбус Пресс".

Патриция Хайсмит – еще один блестящий мастер психологического детектива. Но уже из Америки. По ее книгам о мистере Рипли, блестящем аферисте, созданы уже два фильма – "Талантливый мистер Рипли" и "Игра Рипли". Основой для первого как раз и послужила эта книга. Если вы пропустили экранизацию, тогда читайте. В начале "Талантливого..." Томас Рипли еще лишь скромный конторский служащий, аферы которого привели его на край бедности. При этом он очень талантлив. Может копировать голоса и подчерки, говорить на любые темы и завоевывать доверие. Почему бы не воспользоваться случаем и не сменить обстановку на Италию за чужой счет? А зачем останавливаться на достигнутом? Путь от маленького преступления к большому, со всеми сопровождающими комплексами и страхами, притягателен и неостановим.

Клайв Баркер "Имаджика. Пятый Доминион". Издательство: "Азбука".
Клайв Баркер "Имаджика. Примерение." Издательство: "Азбука".

Дилогию англичанина Клайва Баркера многие называют лучшим мистическим произведением 1990-х. Другие склонны относить "Имаджику" к жанру "тёмного фэнтези". "Наследник Стивена Кинга", как часто называют этого ливерпульца (закончившего, кстати, школу, в которой учился Джон Леннон), уже во многом превзошел своего учителя. В умении бросать вызов обществу – каждая его книга это небольшой скандал. В качестве экранизаций – знаменитые "Восставшие из Ада", "Повелитель Иллюзий", "Ночной народ", "Кендимен". В культовости своих книг – клубов любителей его творчества, ресурсов в сети, вдохновленных книгами и фильмами музыкантов и художников не сосчитать. Главная черта книг Баркера, как и у Говарда Лавкрафта в начале 20-го столетия, в том, что ужасное и волшебное у него живет в нашем мире, в знакомых вещах и на знакомых улицах. Имаджика – магический мир, состоящий из Пяти Доминионов. Пятый – наша Земля. До сих пор Земля остается отторгнутой от остальных четырех Доминионов. Казалось бы, какое дело до этого Джону Фурии Захарии по прозвищу Миляга, художнику, хорошо владеющему кистью и большому любителю женской ласки... С этого начинается наше путешествие по волшебному миру Клайва Баркера, иногда восхитительному, но чаще ужасающему.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор