18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:11 13.11.2018

Неформальные итоги выборов: Корона Хакамаде, а место в Думе Селезневу

Тамаре Максимовой, 10 лет назад произнесшей в прямом эфире незабываемое: «С новым политическим годом!» при подведении результатов тогдашних выборов в Думу, впору было повторить это сомнительное поздравление минувшей ночью в «Астории».

Неформальные итоги выборов: Корона Хакамаде, а место в Думе Селезневу

Тамаре Максимовой, 10 лет назад произнесшей в прямом эфире незабываемое: «С новым политическим годом!» при подведении результатов тогдашних выборов в Думу, впору было повторить это сомнительное поздравление минувшей ночью в «Астории». Здесь журналисты (среди коих была замечена и Максимова), политологи, социологи, бывшие и нынешние депутаты разных уровней неформально подводили итоги прошедших выборов.

Мероприятие, стартовавшее буквально сразу же после окончания голосования, начиналось бодро и почти задорно. Для затравки были вручены призы представителям политических партий и отдельным политикам, ставших лауреатами конкурса, проведенного журналистским сообществом, по ряду номинаций. Так, в номинации «Лучший слоган» победу одержала ЛДПР – за неподражаемый по своей содержательности и интернационализму слоган «Мы за бедных, мы за русских». Представительница ЛДПР Елена Бабич, получавшая приз, уверила собравшихся, что все они – русские, потому как все родом из Советского Союза. Спорить с Бабич никто не стал, хотя определенные сомнения относительно сказанного у народа были.

Приз за остроумие впору было давать ведущему вечера журналисту Дмитрию Мотрич, который, вручая приз представителю блока «Родина» – за трудолюбие, проявленное в ходе предвыборной кампании, акцентировал внимание на том, что полосатое желто-черное чешуйчато-крылое существо – вовсе не трутень, как многие могли подумать, а «очень даже пчела». Победителем в номинации «За верность политическим принципам» стала партия «Яблоко»

Приз за лучшую женскую роль в политике достался Ирине Хакамаде. Ирина Муцуовна не смогла приехать в Питер, поэтому платье принцессы и корону получил вице-спикер Законодательного собрания СПСовец Юрий Гладков.

Самым удачным дебютантом выборной кампании был признан Сергей Прянишников. Борец за сексуальную свободу и права россиян вышел на сцену без свойственного ему эпатажа. Правда, под конец благодарственной речи он сообщил о своих планах баллотироваться в президенты – это, по мнению Прянишникова, будет логическим завершением его удачного дебюта.

Победителю в номинации «Ветеран предвыборных баталий» Юлию Рыбакову были вручены щит и меч, а социолог Роман Могилевском, чья мужская роль в политике была оценена как лучшая, получил орла.

На этом, собственно, задор и веселье стали идти на убыль. Первые результаты выборов, выводимые для всеобщего обозрения на экран, дали понять, что верное политическим принципам «Яблоко» не набирает по России заветных 5 процентов. Предварительные же итоги голосования по Петербургу показали, что коронованная Хакамада значительно уступает Селезневу – как назло, в знаменитом 209-м округе, традиционно считавшимся «старовойтовским» (именно поэтому Ирина Хакамада, соратница Галины Старовойтовой по идеологии, сочла необходимым баллотироваться по этому округу). А заслуженный депутат Государственной думы правозащитник Юлий Рыбаков проигрывает единороссу Андрею Бенину.

То обстоятельство, что интересы россиян в новой думе будут представлять только 4 партии, вызвало оживление у немногих. Среди них были замечены Александр Беглов и представители ЛДПР, сидящие за одним столиком с господином Кумариным. Соратник Беглова по партии Владимир Юдин признаков эйфории не проявлял. Приехавший в Петербург Константин Боровой, напротив, выразил радость по поводу того, что СПС и «Яблоко» не будут работать в Думе. «Они не пройдут», - убежденно известил зал Боровой. «Пройдут, вот увидите!» – донеслось из зала. Г-н Боровой и представительница агентства «Росбалт» даже поспорили – на щелбан. Воспользуется ли Боровой правом победителя, пока неизвестно.

Кульминацией неформального подведения итогов («подсчитали – прослезились...») стало неожиданное выступление депутата областного ЗакСа Андрея Нелидова. Анонсировав свое выступление как «очень подходящее к данному моменту», парламентарий исполнил песню «А Ленин такой молодой...» (отдельной части публики почему-то слышалось «А Бенин такой...»). Сложилось впечатление, что герой песни поделился своей молодостью с самим Нелидовым, в глазах которого явно читался комсомольский задор.

В общем, Петербург на этих выборах не преподнес России сюрпризов. Как и по всей стране, предпочтения неожиданно активных петербуржцев были отданы «Единой России». Надежды, непонятно чем подпитываемые, возлагаемые избирателями на партию власти, сказались и на выборах в одномандатных округах. Правда, неожиданностью стала победа (предварительная) кандидата «против всех» в 207-м округе. Прославленной фигуристке и одновременно единоросске Ирине Родниной не помогли ни прошлые спортивные заслуги, ни поддержка партии.

Впрочем, как и в прошлые выборы, в Петербурге оказался высоким коэффициент доверия правому фронту – и СПС, и «Яблоко» набрали в городе на Неве более 9 процентов голосов. Хотя на общем раскладе по России это, очевидно, никак не отразится.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор