18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:36 18.09.2018

RADIO INFERNO СНОВА В ЭФИРЕ

7 декабря в Петербурге пройдет второй фестиваль готической музыки и культуры Radio Inferno. Для его проведения организаторы вновь выбрали Red Club – любимое и знакомое всем любителям интеллектуальной музыки место. Здесь соберутся лучшие силы петербургской и международной “тёмной сцены”.

RADIO INFERNO СНОВА В ЭФИРЕ

Готическое движение в России только набирает силу, и по большому счету это еще экзотика для обывателя. До недавних пор о заметной готической музыкальной сцене можно было говорить только в Москве. Даже в Петербурге человеку со стороны трудно было заметить существование такой сцены как таковой, хотя у нас и были группы "Югендштиль" или "Дурное Влияние". Что уж говорить о глубинке. Концерты, вечеринки – всего этого было не увидеть в афишах клубов. А музыкальная сцена хоть и не является главным для готической субкультуры – в ее рамках есть все виды искусства, но, несомненно, наиболее подходящий способ для встреч и общения. Можно было бы сказать – и способ заявить о себе остальному миру, но это будет неправдой. Для гота значительно важнее поиск людей близких по духу и свой собственный внутренний мир, полный мрачной романтики. А, между тем, на петербургской земле у такого взгляда на жизнь как раз сильные корни. Начиная с атмосферы самого города и заканчивая культурным наследием – от литературы серебряного века до явно близкого к прото-готике творчества Виктора Цоя.

В конце прошлого года ситуацию изменил именно прошедший в Петербурге первый фестиваль Radio Inferno (хотя организатор фестиваля Леонид Новиков считает, что она изменилась сама). Проведенный тогда силами энтузиастов из Para Bellvm Community, он дал возможность понять, что у готического движения в Петербурге есть перспективы и что есть люди, которым все это нужно. Фестиваль собрал лучшие силы петербургской "тёмной сцены" – старейшую и самую интересную и профессиональную в Петербурге группу Para bellvm Леонида Новикова, главного вдохновителя фестиваля, группы "Лунофобия", Vidna Nebo, Theodor Bastard. Очень интересных гостей из Архангельска Moon Far Away и молодых москвичей Children Of The Gun. Импульс от этого фестиваля действовал целый год. В 2003-м на сцену вышло немало молодых и интересных групп, готы по настоящему обосновались в клубах "Молоко", "Пятница", ГЭЗ-21. Заглянули во "Фронт". Была даже попытка создать чисто готический клуб Carfex, которая, к сожалению, оказалась неудачной. Будем надеяться, что лишь пока. Создано несколько петербургских готических сайтов. Кажется совершенно естественным, что год будет завершен фестивалем Radio Inferno-II, но уже на новом, еще более высоком уровне.

В отличие от первого фестиваля, этот уже приобретет международный статус. Во-первых, в Петербург приезжает известная финская группа Charon. Charon играет на стыке между gothic metal и love metal c классическим финским звуком и качеством. Их клип Little Angel и альбом Downhearted уже обошли весь мир. Новое творение финнов The Dying Daylights как раз начало свой путь по миру. Пока Charon вторые после HIM и The69Eyes. Возможно потому, что музыка их сложнее и интереснее. Еще одни зарубежные гости на самом деле уже нам хорошо знакомы. Эстонская группа Shabash за этот год успела снискать любовь петербургской публики и стремительно движется к культовому статусу. Интересно, что и этих эстонских девушек в начале года в Петербург привезли именно Para bellvm. Хорошо помню свой шок на первом концерте Shabash вместе с Para bellvm, когда абсолютно неизвестная группа выдала невероятно красивую музыку, при этом довольно тяжелую и очень драйвовую. Шок не прошел до сих пор и заставляет приходить на каждый их петербургский концерт.

Одной из самых заметных страниц фестиваля обещает стать выступление ростовского проекта Stillife. Лучшая российская готическая группа прошлого года, сумевшая воплотить на нашей сцене музыкальные идеи darkwave музыки, мрачной, грустной и атмосферной. Один из тех наших проектов, что котируются и за рубежом. В их биографии выступления с легендарными немцами Endraum и Diary Of Dreams.

И, наконец, о петербургской части фестиваля. Тут, конечно, все ждут Para bellvm. Группа Леонида Новикова не нуждается в дополнительном представлении, ибо известна и любима своей публикой. Para bellvm творит на стыке gothic-rock/dark-punk и, пожалуй, из всех участников фестиваля ближе всего к корням готической музыки начала 1980-х. Ведь именно с этого все и началось. Кстати, они записали свой новый альбом "Вечный Лед" и его презентация недавно состоялась в клубе "Молоко".

Theodor Bastard – еще одна группа, участвовавшая в первом фестивале. В их музыке сплелись электронная готика, индастриал, восточные и средневековые мотивы. А главной "фишкой" группы является сильный и необычный вокал Яны Вевы. Последними станут "Он Мой" - петербургский синти-поп проект на Radio Inferno-II, которые со своей программой получили хорошую прессу на фуззовской акции "Дорога-21" и начали собирать публику на свои выступления.

Конечно, будет в Red Club место и для диджейской части программы. Готические DJ включают в свои сеты совершенно разнообразную музыку и танцевальную (благо ее составляющая в готической музыке довольно велика) и, казалось бы, совершенно не танцевальный gothic rock или dark folk. Для приятного общения все готово. Radio Inferno снова в эфире!

Михаил Гончаров,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...