Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 11

4 м/с, ю-з

753мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ: ДО ПЕРЕЕЗДА ДАЛЕКО?

443
ПоделитьсяПоделиться

Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко дало старт проектированию строительства нового здания на Уткином проспекте,6 для Российского государственного Исторического архива (РГИА). Напомним, что пока архив размещается в здании Сената и Синода. Известие о грядущем переселении РГИА стало новостью – во всяком случае, для Федеральной Архивной службы России, в ведомстве которой и находится РГИА.

Начальник Службы Владимир Козлов в беседе с корреспондентом «Фонтанки» распоряжение Валентины Матвиенко назвал «доброй вестью», несмотря на то, что далеко не все сотрудники самого РГИА так однозначно восприняли случившееся. Владимир Козлов так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Непосредственно до переезда архива еще далековато. Сейчас, как я понимаю, речь идет о начале строительства нового здания для РГИА и о выделении земли под него. Я могу оценить это распоряжение в высшей степени положительно. Мне приятно, что Матвиенко, которая более пяти лет курировала Архивную службу России, поставила великолепную точку в кураторстве нашего архивного дела.

- Насколько целесообразен этот переезд? Говорят, что для перевозки всех материалов РГИА понадобится более пяти лет...

- Ну о чем вы говорите! И наша служба, и руководство РГИА были всегда за то, чтобы покинуть это здание, которое не приспособлено для хранения архивных документов и которое требует колоссальнейших капитальных вложений для переделки его под настоящий федеральный архив. Что касается переезда, то я могу вам привести такой пример: в прошлом году областной рязанский архив, объем которого составляет около миллиона дел, получил новое здание. Сотрудники архива с помощью курсантов военных училищ Рязани перевезли весь архив в течение четырех или пяти месяцев. При этом не ежедневно занимаясь этой работой!

Конечно, переезд – это большое бедствие, но это должно было случиться. Рано или поздно. Мы к этому готовимся и будем разрабатывать специальные оргмероприятия, когда этот переезд станет более или менее реальным. Мы, конечно, будем привлекать не только сотрудников архива, и все будет проработано с точки зрения безопасности. Опыт подобного переезда у нас есть в Удмурдской республике, Татарстане – то, что мы сделали за последние три-четыре года. В Москве мы тоже перевозили фонды Российского государственного архива экономики. Это было зимой 2001 года. За два-три месяца в тяжелейших условиях, без лифта, мы подняли в новое хранилище на подъемнике, построенном снаружи, около 200 тысяч дел. И никакой посторонней помощи нам не понадобилось.

- Говорят, что из-за «пожилого возраста» большинства архивных дел, часть материалов при переезде может быть утрачена...

- Я думаю, это неправильная точка зрения. Да, нам придется искать какие-то способы защиты документов от крайне неприятных для них возможных внешних воздействий. Но, если вы придете в нынешнее хранилище РГИА, вы увидите, что сегодня дела хранятся не в самых лучших условиях.

- Сколько времени понадобится для постройки нового здания и каков объем инвестиций на его возведение?

- Из федерального бюджета уже в этом году было выделено 90 миллионов рублей на проектирование. Но из-за сложных организационных ситуаций, которые не разрешились вовремя, мы были вынуждены часть этих денег потратить на строительство других федеральных архивов и лишь часть пустить на проектирование нового здания для РГИА. Эскизный проект уже сделан, он нас абсолютно устраивает. В плане учтены все современнейшие и совершеннейшие архивные технологии. Мы внимательно изучили опыт строительства нового хранилища фондов Эрмитажа. Приблизительно так будет выглядеть и хранилище для РГИА. Нас следующий год из федерального бюджета на начало строительства выделено 400 миллионов рублей. Что касается сроков, тот тут два подхода: оптимистический предусматривает строительство нового здания и реконструкцию соседнего здания (бывшего Центробанка) за 2 года, пессимистический вариант отводит на это 3 года. Я тут ничего не могу сказать. Добавлю только, что у вас, в Петербурге, здание для Российского государственного архива военно-морского флота мы строим уже 25 лет.

- Не может ли такое случиться и с РГИА, и он останется без крыши над головой?

- Упаси Бог! Я не хочу в это верить.

- Фонды архива не будут трогать до окончания строительства нового здания?

- Нет, конечно. Когда переезд станет реальным, и здание будет более-менее готово, мы подготовим специальный документ, предусматривающий все этапы последовательного перевода фондов – чтобы архив не прекращал свою работу. Мы сделаем так, чтобы наиболее популярные фонды как можно дольше находились в хранилище. Переезд начнется с не самых используемых фондов. Мы будем стремиться к тому, чтобы архив ни на день не прекращал работы.

- Получается, архив будет размещаться в двух зданиях: в отремонтированном и построенном?

- Оба здания будут задействованы. С завтрашнего дня там начнутся работы по началу демонтажа ненужного оборудования, здание переоборудуют под архивное хранилище, под офисы, читальные и выставочные залы. А в строящемся здании разместят именно архивное хранилище, ну и подсобные помещения. Больше ли площади здания на Английской набережной общей площади этих двух зданий, сказать не могу, но отмечу, что протяженность стеллажных полок будет не меньше тех, старых.

Документы, хранящиеся в Российском государственном Историческом архиве (РГИА) представляют национальное достояние - каждый документ стоит многие тысячи рублей. Некоторые архивные документы настолько древние, что любое перемещение неизбежно скажется на их сохранности.

По мнению некоторых наблюдателей, действия властей - не столько забота об архиве, сколько желание освободить здание для своих нужд. И оно противоречит так и не отмененному указу Бориса Ельцина от 1992 года, по которому было запрещено изымать имущество госархива из его зданий, а здания Сената и Синода были оставлены за государственной архивной службой. В мае этого года сотрудниками РГИА было подано обращение в Юнеско и написано письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой отменить постановление Михаила Касьянова, по которому здания перешли в веденье Управления делами президента. Однако ответа не последовало.

Светлана Андреева,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close