18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:46 19.11.2018

«БОРЕЙ» И УМКА

Питерская галерея «Борей» в первую очередь работает с авторами, не входящими в так называемую творческую элиту и не ориентирующимися на культуру массового потребления. В субботу, 15 ноября, в «Борее» уже не впервые выступит великолепная московская певица Умка (Анна Герасимова). Но без «Броневичка».

«БОРЕЙ» И УМКА

Питерской галерее «Борей» на Литейном,58, уже тринадцать лет. Я не преувеличу, если скажу, что это одна из самых интересных и прогрессивных галерей в нашем городе. За минувшие годы здесь было проведено множество интереснейших экспозиций, которые сменяют друг друга раз в десять дней. Однако «Борей» - это не только галерея, здесь находится по-настоящему многоплановый культурный центр и независимая творческая организация, открытая для творческих инициатив, отзывающаяся на все жанры, тенденции и направления в искусстве. В «Борее» проводились, проводятся и, без сомнения, будут проводиться в дальнейшем, презентации книг, литературные чтения, кинопрограммы, поэтические программы, театральные постановки. Например, несколько лет назад именно здесь можно было увидеть спектакль «Мрамор» по пьесе Иосифа Бродского.

Проводятся в «Борее» и концерты. И хотя эта галерея не является музыкальным клубом, но здесь уже за минувшие годы выступали и Чиж, и «Ночные Снайперы», и Юрий Касьяник, и другие известные музыканты. В тоже время в «Борее» чаще можно увидеть и услышать исполнителей не столь именитых – хотя едва ли нужно доказывать, что отнюдь не только звездами едиными интересна музыка. Впрочем, в «Борее» появлялись и БГ, и Шевчук, и Бутусов, и Макаревич, и даже всемирно известный Дэвид Бирн. Бирн выставлял здесь свои фотографии, а Шевчук, Гребенщиков и Бутусов посетили экспозицию графики лидера «Машины Времени».Фотографии рок-звезд можно увидеть в уютнейшем «борейском» кафе, директор галереи Татьяна Пономаренко говорит в связи с этим: «Я понимаю, что это легкая спекуляция, но эти фотографии у нас для всякого рода чиновников висят. И поэтому, когда приходят пожарники, санэпидемстанция и всякая такая публика, то мы это и показываем».

Тем не менее, «Борей», в первую очередь, работает с авторами, не входящими в так называемую творческую элиту и не ориентирующимися на культуру массового потребления. Одно время в «Борее» по субботам регулярно проходили джазовые концерты: поскольку у юных джазменов должна была проводиться концертная практика, то они регулярно выступали для публики. В настоящее время в «Борее» можно увидеть выставку графики Леонида Строганова, художник демонстрирует лучшие работы последних лет – серию гравюр-иллюстраций к трагедии Шекспира «Король Лир», гравюры новой серии «Сады», навеянные эпохой барокко и серию работ «Движущиеся».

А в субботу, 15 ноября, в «Борее» состоится концерт великолепной и самобытной московской певицы Умки (Анна Герасимова). Уже достаточно давно она известна как независимый автор-исполнитель собственных песен, выпустила немало классных альбомов и теплых, душевных песен и баллад, выступала со своей группой «Броневичок» в разных российских городах и за границей, время от времени работает в Питере. Ну и в галерее «Борей» она будет играть далеко не впервые. Умка любит здесь работать в камерном, полуакустическом варианте, и мне кажется, что ее выступление в «Борее» станет не менее ярким и интересным, чем в обычном музыкальном клубе.

Анатолий Гуницкий,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор