18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:39 19.08.2018

ТУАЛЕТ ПЕРВОКЛАССНИКА ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛУЧШЕ КАБИНЕТА ДИРЕКТОРА

В преддверии нового учебного года члены горадминистрации во главе с и.о. губернатора Александром Бегловым и в сопровождении журналистов совершили поездку по нескольким школам, дабы осмотреть их перед нашествием учеников. Вместе с официальными лицами школы осматривал и корреспондент «Фонтанки».

ТУАЛЕТ ПЕРВОКЛАССНИКА ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛУЧШЕ КАБИНЕТА ДИРЕКТОРА

В преддверии нового учебного года члены городской администрации во главе с исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым и в сопровождении журналистов совершили поездку по нескольким школам, дабы осмотреть их перед нашествием учеников. Вместе с официальными лицами школы осматривал и корреспондент «Фонтанки».

Много контрольных? Пожалуйтесь президенту!

Возле школы во Фрунзенском районе нас встречал президент. Самый настоящий, выбранный тайным голосованием на выборах. Учится в 9 классе, пол - женский, совместно с президентским советом возглавляет ученический коллектив – все чин по чину, согласно положению о детском самоуправлении, которое действует в школе с 2000 года. И учителя, и ученики довольны, всем такое положение вещей на пользу. Причем президент – не зиц-председатель, полномочия у него вполне реальны. Например, был такой случай: сразу два учителя по разным предметам в один день назначили на один и тот же день контрольные работы, причем классу «светила» еще и третья. И школьники, по словам директора, отправились не к завучу или классному руководителю, а именно к президенту. Она оперативно решила вопрос, контрольные были разумно перераспределены.

Прогулка по школе, где обучаются 900 человек, была больше похожа на экскурсию по дому культуры с массой разнообразных кружков и секций. Ничего удивительного – в школе действует Центр дополнительного образования, где работают 36 бесплатных кружков – на любой вкус. Получается такой своеобразный культурный центр на два микрорайона с населением в 50 тысяч человек. Школа работает до 9 часов вечера, функционирует в субботу и воскресение.

Надо сказать, труд преподавателей кружков отнюдь не пропадает втуне. Например, куклы, сработанные детьми, мало чем отличаются от работ взрослых мастериц, некоторые даже выставлялись в музее. Выполнены куклы аккуратно, национальные костюмы точно копируют одеяния той или иной эпохи – а ведь это требует значительного экскурса в историю. Директор даже беззастенчиво задрала перед экскурсантами сарафан одной из кукол, дабы продемонстрировать, что и сапожки, и нижнее белье соответствуют историческим реалиям.

В кружке бисероплетения все полюбовались на миниатюрные цветочки-бабочки, выполненные руками местных мастериц. Кстати, хороший и недорогой способ обновить надоевшую маечку или сумку – украсить бисером. Хорошо, что школьники с младых ногтей приучаются к рукоделию – полезно. Причем, по словам директора школы, приходить могут не только сами ученики, но и их родители. И, бывает, внучка учит бабушку нанизывать стеклярус на нитки.

Детишек в ярких костюмах, репетировавших в танцклассе номер к 1 сентября мы тревожить не стали. Актовый зал школы больше похож на хорошо оборудованную сцену какого-нибудь ДК. Очень впечатлила столовая. Вы когда-нибудь видели, чтобы в школе, где полно бойких, вечно все роняющих и пачкающих детей, стояли белые пластиковые столы – самые обычные, какие бывают в типовых кафе – но при этом они были чистыми! Белыми, а не серыми! И этим столикам, по словам директора, уже семь лет! Отныне я решила не верить официанткам в кафе, которые уверяют, что точно такие же столики пачкаются от времени. Просто мыть их надо лучше!

Директор поделилась наблюдением: в этом году, придя в школу после каникул, она впервые за 14 лет не обнаружила ни одного выбитого стекла. Это доказывает, что школу в микрорайоне уважают и любят не только взрослые, но и дети. Хотя проблем, конечно, хватает. Но, если честно, с виду не скажешь – школа выглядит процветающим учебным заведением, хотя и существует недолго – с 1991 года.

Официальным лицам школа, похоже, понравилась. И.о. губернатора Александр Беглов в конце даже произнес речь, в которой упомянул, что «если в школе туалет первоклассника хуже, чем кабинет директора – это неправильно». Туалеты в школе оказались на зависть. С легким сердцем и приятными впечатлениями мы погрузились в автобус и поехали в следующую школу.

С и.о. губернатора - за одну парту

Во вторую школу, которую нам предстояло посетить, я ехала со смешанными чувствами. Дело в том, что это оказалась моя родная школа в Невском районе, где я отучилась 9 лет. Наверное, многие мечтают по прошествии многих лет оказаться в своей родной школе в роли кого-нибудь большого и важного и показать «всем этим училкам» чего ты добился. Я же, сохранив к сему учебному заведению самые теплые чувства, вспоминала каждую мелочь и надеялась, что родное учебное заведение не ударит в грязь лицом.

Надо сказать, школа меня приятно удивила. Она, конечно, не сильно изменилась – к ней не приросли новые помещения, не была проведена глобальная перепланировка. Однако грамотный ремонт как будто расширил коридоры и добавил света. Те парты и столы, что остались с незапамятных времен, были вымыты и вычищены. В столовой – белые столики.

Такого простора и процветания, как в школе Фрунзенского района, конечно, не наблюдалось.Школа выглядит более старой – и неудивительно, ведь ей, в отличие от предыдущей школы, уже более 40 лет.

На четвертом этаже, помнится, когда-то был бюст Ленина. Возле него в праздники лежали цветы и стояли пионеры в почетном карауле. Ныне там висит портрет Петра I. Этажом ниже – портрет Путина. Питьевой фонтанчик на втором этаже ликвидировали, а жаль – из него так удобно было пить воду, запыхавшись от бега на переменках. Впрочем, нынешние дети, судя по обстановке рекреаций, на переменах не носятся, а степенно отдыхают от трудов праведных за партой: в залах стоят мягкие стулья, кресла или диванчики, на стенах – картины, рисунки и вьющиеся растения, на полу – ни больше ни меньше – ковры.

Спортивный зал, окрашенный в светлые цвета, стал как будто больше. Прибавилось спортивных снарядов и принадлежностей. Единственное, что меня огорчило (да и то из ностальгических соображений) – при ремонте закрасили нарисованные на стенах круги, в центре которых были нарисованы морды волков из «Ну, погоди!». В них мы, как в мишень, в детстве кидали теннисные мячики.

«Экскурсионная» группа журналистов и членов городской администрации обошла все кабинеты. Заглянули и в мой родной класс. «За какой партой ты сидела?» - спросили меня коллеги. Я повернулась к своей парте – третьей с центральном ряду – и обнаружила, что место-то мое занято, там сидит и.о. губернатора Александр Беглов. Сообщить ему, что он занимает мое место, я не решилась.

Не решилась я и наведаться с инспекцией в мужской туалет – сказались детские предубеждения. Остальные же заглянули, осмотрели, и, кажется, остались не слишком довольны – отсутствовали перегородки между унитазами. Сотрудникам школы объяснили, что сие недоразумение надо исправить во что бы то ни стало.

Мне показалось, что после школы во Фрунзенском районе мое родное учебное заведение не произвело на членов городской администрации особого впечатления. Но лично мне было очень приятно видеть школу посвежевшей – хотя бы и только перед началом учебного года. Наверное, для человека, любившего свою школу, она навсегда останется лучшей.

Ольга Белова,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.