18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:43 16.08.2018

ОРГАНИЗАТОРОВ СОМНИТЕЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СХЕМ В ЛПК СЗФО ПРИВЛЕКУТ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ситуация в лесопромышленном комплексе Северо-Западного федерального округа в настоящий момент характеризуется высоким уровнем криминализации. Об этом сообщили участники расширенной Коллегии МВД РФ по проблемам соблюдения законности в лесопромышленном комплексе, состоявшейся сегодня в Архангельске.

ОРГАНИЗАТОРОВ СОМНИТЕЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СХЕМ В ЛПК СЗФО ПРИВЛЕКУТ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ситуация в лесопромышленном комплексе Северо-Западного федерального округа в настоящий момент характеризуется высоким уровнем криминализации. Об этом сообщили участники расширенной Коллегии МВД РФ по проблемам соблюдения законности в лесопромышленном комплексе, состоявшейся сегодня в Архангельске. В этой связи первоочередными задачами правоохранительных органов, по мнению участников Коллегии МВД, является тщательная ревизия экспортных операций крупнейших региональных производителей целлюлозно-бумажной продукции на предмет соблюдения налогового и таможенного законодательства, предотвращение искусственных банкротств лесозаготовительных предприятий, а также привлечение к ответственности организаторов преступных экономических схем и возврат в доход государства недополученных в результате этой деятельности сумм, исчисляющихся десятками миллионов долларов США.

Как было заявлено на коллегии, для лесопромышленного комплекса СЗФО наиболее характерными в настоящий момент являются, наряду с незаконным предпринимательством, уклонение от уплаты налогов и преступления против собственности. При этом к уголовной ответственности за совершенные в отрасли экономические преступления привлекается лишь около 60% правонарушителей.

Наиболее тяжелая ситуация, отметили участники коллегии, сложилась в ЛПК Архангельской области. В качестве примера они привели деятельность двух крупнейших предприятий отрасли, Архангельского и Котласского ЦБК. По данным МВД, комбинаты существенно, на 50-60% занижают реальную экспортную выручку, формируя центры прибыли в зарубежных оффшорах. Помимо этого, по оценке участников коллегии, еще до 25% доходов ЦБК уводится от налогообложения через механизмы искусственного завышения себестоимости. При этом, по мнению представителей МВД, сегодня существует риск вывода и этих средств за границу – после вывода за рубеж активов ЛПК, расположенных в Архангельской области.

В настоящее время в Архангельской области крупнейшими компаниями ЛПК с участием иностранного капитала через механизм искусственных банкротств леспромхозов запущена бизнес-схема полного вывода доходов отрасли в оффшоры, констатировали участники Коллегии.

Так, под процедурой банкротства в настоящее время находятся 7 из 11 леспромхозов архангельской группы «Титан» (Архангельский ЦБК). По данным ФСФО Северо-Западного федерального округа, общая задолженность предприятий ЛПХ перед бюджетами всех уровней составляет 63 миллиона рублей, которые предполагаются к списанию в ходе конкурсного производства. При этом доходы лесозаготовительных предприятий оседают в карманах аффилированных с группой «Титан» комиссионеров и западных подставных компаний. В 2002 году сумма выведенных таким образом средств, по предварительным оценкам, составила порядка 25 миллионов долларов. При этом ущерб государства в результате совокупного недофинансирования бюджетов всех уровней в 2002 году оценивается в 7,5 миллионов долларов.

Совместно с СЗТУ РФ правоохранительные органы СЗФО намерены в ближайшее время дать заключение о наличии признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства лесозаготовительных предприятий, входящих в контролируемую лесным олигархом Крупчаком группу «Титан».

Лесопромышленный холдинг «Илим Палп Энтерпрайз» и группа «Титан» уводят капитал за рубеж через финансовые схемы занижения цен на экспортируемую целлюлозу. Об этом заявил и.о. первого заместителя начальника ГУ МВД по СЗФО Вячеслав Красавин по итогам заседания коллегии.

«Имеются факты увода капитала за рубеж на Котласском ЦБК и Архангельском ЦБК через финансовые схемы занижения цен на целлюлозу, - заявил В.Красавин. - В схемах увода капитала за рубеж используются зарубежные подставные фирмы, большинство из которых вряд ли существуют вообще». «Основные преступления в экономической сфере происходят в лесопереработке, а не в лесозаготовке», - подчеркнул и.о. первого заместителя начальника ГУ МВД по СЗФО.

По данным МВД, для лесопромышленного комплекса СЗФО наиболее характерными в настоящий момент являются, наряду с незаконным предпринимательством, уклонение от уплаты налогов и преступления против собственности. При этом к уголовной ответственности за совершенные в отрасли экономические преступления привлекается лишь около 60% правонарушителей.

По мнению участников сегодняшней коллегии МВД в Архангельске, для защиты интересов государства, несущего ущерб в результате теневой и противозаконной деятельности лиц и компаний, контролирующих в настоящий момент значительную долю в объемах лесозаготовки и производства целлюлозно-бумажной продукции СЗФО, необходимо провести комплексную углубленную проверку силами специально образованных межведомственных комиссий с участием представителей налоговых и фискальных органов, а также экономических управлений МВД и ФСБ.

Алексей Калинин,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.