18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:55 22.09.2018

СКОЛЬКО СТОИТ ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ?

Первое сентября в этом году приходится на понедельник. Меньше чем через неделю для школьников начнется бурный и хлопотный учебный год. Для их родителей, впрочем, хлопоты начались за несколько месяцев до сентября. В какую примерно сумму может обойтись родителям подготовка ребенка к школьному сезону?

СКОЛЬКО СТОИТ ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ?

Первое сентября в этом году приходится на понедельник. Меньше чем через неделю для школьников начнется бурный и хлопотный учебный год. Для их родителей, впрочем, хлопоты начались за несколько месяцев до сентября: надо достойно подготовить своего отпрыска к грядущему разгрызанию гранита науки. В какую примерно сумму может обойтись родителям подготовка ребенка к школьному сезону, пытается подсчитать корреспондент «Фонтанки».

Разброс цен на школьные принадлежности и канцелярские товары в Петербурге весьма велик. Радует тот факт, что проблем с покупками не возникнет – выбрать можно на любой вкус и кошелек. Как правило, чем старше класс – тем больше требуется школьнику вещей и учебников.

Начнем, собственно, с самого портфеля или ранца. Самый дешевый школьный рюкзачок, который довелось найти корреспонденту «Фонтанки», стоил в районе 200 рублей. Однако понравиться он мог разве что ребенку с чрезвычайно консервативным вкусом: скучный серо-синий цвет, скучная форма... Более яркие «собратья» рюкзака стоили подороже- от 400 рублей. Самые дорогие ранцы можно найти в крупных универмагах. Они очень яркие, красочные – иногда даже излишне пестрые. Стоят они от 1500 и выше, «потолок» цены на такие изделия - около 4 тысяч. Иногда в такой рюкзак вкладывается мини-набор для школьника: пенал и папка для тетрадей.

Разброс цен на тетрадки тоже велик. Самый простенькие, зелененькие, как доллар, 12-листовые стоят от 1.50 до 2.50 рублей, 18-листовые – от 1.90 до 3-3.50. Яркие, веселые тетрадки с картинками и фотографиями на обложке обойдутся подороже – от 3-5 рублей. Лучше купить сразу десяток тетрадей – не прогадаете, вашему школьнику они пригодятся.

Ученикам старших классов будут нужны тетради потолще. Тетрадки в 48 листов в мягкой обложке стоят минимум 10 рублей, максимум – около 40. «Мягкие» тетради в 96 листов стоят от 15-18 рублей. Твердая обложка автоматически увеличивает цену. Традиционно дороже тетрадей «на клею» или «на скрепках» стоят тетради «на пружинке».

Немного о школьной моде: последнее года два популярностью пользуются тетради с названием предмета на обложке – «химия», «физика» и т.п. Также в ходу тетради с именами владельца на обложке.

Обложки для тетрадей стоят в районе одного рубля. Тканево-полиэтиленовая цветная папка на «молнии», куда нужно складывать тетради, обойдется примерно в 30-50 рублей.

Самый дешевый дневник в мягкой обложке, который мне удалось найти, стоил 9 рублей. Самый дорогой – в твердом переплете с картинками – 40 рублей. Продавщица в магазине «успокоила» меня, что бывает и дороже.

Разнообразие пеналов на полках магазинов приводит в смятение. Самые дешевые стоили 20 рублей. Цена дорогих «зашкаливала» за три сотни. Правда, дорогие пеналы обычно продаются уже с «начинкой» в виде карандашей, ручек, точилки и линейки – можно соблазниться экономией средств. Хотя выгода получится сомнительная...

Перейдем к пишущим приборам: самая простенькая шариковая ручка стоит 2.50-3 рубля, более «навороченая» - от 10 рублей и дороже. Средний набор ручек обойдется рублей в 20-30, что не должно разорить родителей. Вряд ли школьнику понадобится «Паркер» с золотым пером. А первокласснику на первых порах ручка вообще не понадобится, зато остро отточенные карандаши очень пригодятся. Самый дешевый карандаш, который мне удалось отыскать, стоил 2 рубля, дорогие – от 20 и выше. Зависит от многих качеств и не в последнюю очередь – от марки изготовителя. Можно сразу купить набор – к примеру, пять карандашей за 20 рублей. Если ваше чадо захочет импортный карандаш, блестящий, с резиночкой или забавной игрушкой на конце, то придется выложить примерно рублей 5. Точилка обойдется рублей в 10 – самая простенькая. Фигурные, в виде овощей-фруктов, машинок, песочных часов могут стоить от 30 до 120 рублей.

Чтобы стирать все, написанное карандашом, нужен ластик - минус от 2 до 30 рублей из бюджета (за одну штуку). Ластиков на прилавках сейчас множество – ароматизированные, фигурные, чешские «со слоном», маленькие и большие – только выбирай!

Помню, раньше на школьных партах были вырезаны специальные желобки, чтобы класть в них ручку и карандаш, не опасаясь, что канцтовары «убегут» со стола. Нынче не на всех школьных столах предусмотрены такие удобства. Поэтому имеет смысл приобрести ребенку стойку для ручек и карандашей. Стоят они от 30 рублей, выполнены обычно в форме веселых зверушек – ежиков, мышек, цвета яркие, ребенку понравится и пользу принесет.

Кстати, нынешнее разнообразие канцелярских принадлежностей позволяет не просто хаотично приобретать ребенку все нужные вещи, а составить стильный комплект. Например, подобрать все вещи (тетради, дневники, ручки, пеналы и пр.) с изображением одного и того же мультипликационного героя, спортсмена или звезды экрана. Для школьников постарше можно посоветовать постараться выдержать все принадлежности в одной цветовой гамме плюс пара дополнительных цветов.

Вскользь об остальных предметах первой школьной необходимости: альбомы для рисования стоят от 7 до 30 рублей и выше. Наборы цветной бумаги – 9-15 рублей, картона – 15-18 рублей. Цветные карандаши в зависимости от фирмы-изготовителя и количества карандашей в наборе - от 12 до 300 рублей. Фломастеры – от 15 (несколько цветов) до 200-300 рублей (полный радужный спектр с оттенками). Самые дешевые акварельные краски стоят от 15 рублей. Набор пластилина – от 9 рублей (но это самый маленький). Линейки дешевле покупать деревянные – они, в зависимости от длины, стоят от 1.30 до 3 рублей. Пластмассовые обойдутся чуть дороже. Понадобятся еще обложки для учебников и, в некоторых случаях, сами учебники

В общем, вооружившись калькулятором, можно посчитать, что подготовка чада к школьному сезону обойдется в среднем рублей в 400-600 – в зависимости от возраста и потребностей. Это без учета стоимости учебников, которые составляют существенную статью расходов. Однако точную сумму здесь назвать еще труднее, чем в случае с канцтоварами. Цена самых распространенных учебников колеблется от 50 до 150 рублей, более редкие пособия - дороже.

Однако и это еще не все – ни один родитель не отправит своего ребенка в школу с рюкзаком и книжками, но голым и босым. И хотя строгую школьную форму давно отменили, ходить в школу в чем попало родители чаду вряд ли разрешат. Как минимум, нужен выходной костюмчик-комплект. Так что львиную долю «школьно-подготовительного» бюджета съест одежда и обувь. На костюм для первоклассника (пиджак, брюки, рубашка) может уйти от 600 до 1000 рублей, а то и дороже. Девочкам проще: для них можно найти юбочки за 150-200 рублей, нарядные блузки по той же цене, сарафанчики за 300 рублей. Сменная обувь потребует вложения как минимум 100 300 рублей. Комплект спортивной формы обойдется от 200 до 300 рублей – в зависимости от того, какой вид спортивной экипировки диктует та или иная школа. Стоимость костюма для детей более старшего возраста родителям предлагаю подсчитать самостоятельно.

И, кстати, не забудьте о букете. Три традиционных пышных гладиолуса накануне школьного сезона обойдутся вам рублей в 100. Не стоит нести на 1 сентября в школу букет роз – эти цветы, хотя и торжественные, все же имеют некую личную направленность. А вот букет из разноцветных гвоздик, составленный со вкусом и обернутый в красивую бумагу, будет очень кстати. Вообще для школьного букета подойдут практически любые крупные и пышные яркие цветы.

Теперь считаем: вместе с канцтоварами, рюкзаком, одеждой-обувью и букетом у нас в среднем получается около 1500-2000 рублей. Солидно, ничего не скажешь. За неимением собственных детей корреспонденту «Фонтанки» пришлось обратиться к знакомым родителям школьников, и те подтвердили, что подсчеты, в общем, правильные. Что ж, дорогие во всех смыслах детишки, отправляйтесь в школу и постарайтесь оправдать...нет, не вложенные в вас средства, а родительскую любовь и надежды.

Ольга Белова,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...