18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:15 20.09.2018

АВГУСТ НАЧАЛСЯ В ОКТЯБРЕ

Уже давно подмечено, что август для России – месяц кризисный. Собственно, в нашей непредсказуемой стране кризис в какой-либо сфере может произойти и в любой другой месяц. Однако именно август оказался богат на события общероссийского масштаба... Поэтому-то именно сейчас мы и спросили у читателей: "Какой кризис больнее всего ударил по России?"

Уже давно подмечено, что август для России – месяц кризисный. Собственно, в нашей непредсказуемой стране кризис в какой-либо сфере может произойти и в любой другой месяц. Однако именно август оказался богат на события общероссийского масштаба – тут тебе и путч, и дефолт, и «Курск», и Останкинская башня...Поэтому именно в августе «Фонтанка» решила задать вопрос читателям: «Какой кризис, с их точки зрения, нанес самый тяжелый удар по России?»

Подавляющее большинство опрошенных граждан считает, что самым тяжелым ударом для страны была октябрьская революция 1917 года. 66% отвечавших на вопросы «Фонтанки» уверены, что всему виной залп «Авроры» и последующие события. Самый старый по времени кризис считается самым тяжелым.

Остальные кризисы, по мнению читателей «Фонтанки», в своей степени вредности для страны безнадежно отстали от лидера. Всего 11% опрошенных считают, что самым тяжелым для России стал дефолт августа 1998-го года. Видимо, за пять лет люди уже успели оправиться от долларо-рублевого шока, забыть, что когда-то зеленая американская валюта стоил около 6 рублей за штуку. Оно, в общем, и правильно – если сидеть и горевать по поводу рухнувшего рубля, то из кризиса не выберешься. А специалисты в разных сферах утверждают, что Россия из кризиса-1998 медленно, но вылезает.

Третье по значимости место участники опроса отдали путчу 1991 года, годовщина которого на днях миновала - тихо, без помпы. Никто особенно не вспоминал, не отмечал в ряду национальных праздников, не кричал, что в те дни, дескать, зародилась российская демократия. Впрочем, обошлось и без особо яростной критики тех событий. Что в целом подтверждает данные, полученные в результате нашего опроса: самым тяжелым ударом для страны тогдашний путч назвали только 10% опрошенных.

Еще один октябрьский кризис – на сей раз 1993-го года – явился самым тяжелым ударом по России с точки зрения 5% опрошенных. И, наконец, только 2 процента посчитали, что наиболее тяжелой для России стала павловская реформа января 1992 года.

Ответ «Другое» выбрало на сей раз 2% опрошенных. Причем, изучив письма, «Фонтанка» поняла, что, по мнению читателей, опасных и тяжелых кризисов в нашей стране было намного больше. Например, читательница по имени Татьяна назвала таковым распад СССР. Анонимный автор утверждает, что самым тяжелым кризисом для нашей страны стала война, но не уточнил, какая именно. Предполагается, что речь идет о Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Впрочем, трудно не согласиться, что любая война – это кризис для страны, государства и населения.

В чем-то оригинальную мысль высказал один из читателей: он утверждает, что самым тяжёлым ударом для русских стал март 1953 года – подразумевая, видимо, смерть Сталина. Не хочется огорчать читателя, но вождь все равно рано или поздно бы умер. А смерть главы государства, как нам кажется, не повод считать, что наступил глубокий кризис. С утверждением же, что смерть Сталина стала для страны кризисом, поспорят, думается, многие.

В связи с этим вспомнился анекдот: «У пожилого мужчины спрашивают: «Когда вам жилось лучше – сейчас или при Сталине». А он и отвечает: «При Сталине!» Корреспондент в растерянности: «Но ведь при Сталине жилось тяжело, постоянная опасность арестов, уехать никуда нельзя. А сейчас – свобода, гласность, продуктов изобилие, за границу ездить можно! Почему же вы при Сталине жили лучше?» – «А молод был, девок любил жарче!»...Так что шкала ценностей у каждого своя.

Участник опроса А. Иванов назвал самым тяжелым кризисом 1985 год – начало перестройки Еще один неизвестный автор к тяжким российским кризисам отнес Горбачева - видимо, период его деятельности.

Философски настроенная читательница считает, что тяжел для России не какой-то конкретный кризис, а их комбинация: «Очень трудно ответить, поскольку начало финансовому кризису во многих семьях было положено еще в 1991. В это время многие люди уже зрелого возраста не смогли решить вставшие перед ними проблемы - советский менталитет просто не позволил безболезненно перейти на рыночные рельсы. Кризис 98-го многих просто добил. Когда люди только начали приходить в чувство от последних потрясений и научились распоряжаться своим небольшим достатком, им на голову свалился очередной дефолтик».

С почти апокалиптическим предупреждением обратился читатель Игорь Ганджубасов: «Не хочется вас пугать, однако как мне кажется, самый тяжелый кризис в России еще впереди. По крайней мере, уже налицо то, что "верхи" явно не могут. А тут еще и в "низах" стали появляться отдельные личности, которые вроде как уже не хотят. К тому же и цель, какая-никакая есть: дайте мне в руки вентиль газопровода, и я переверну мир». Я бы добавила к вентилю еще нефтяную вышку и электрорубильник.

По этому поводу вспомнился еще один анекдот перестроечных времен про пессимиста и оптимиста: « Пессимист (вздыхая): «Нет, хуже, чем сейчас, уже не будет!» Оптимист (радостно): «Да будет, будет!» Впрочем, посчитайте, сколько уже было в России кризисов – и явных, и скрытых. И ничего – живем!

Юлия Голубева,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...