18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:39 23.09.2018

УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НАШЛИСЬ В МОСКОВСКОМ МАГАЗИНЕ

Два Указа Капитулу российских Императорских и Царских орденов, датированные 1864 и 1893 годами, обнаружены сотрудниками петербургского уголовного розыска в одном из магазинов, торгующих антиквариатом в Москве. Документы, подписанные Екатериной Второй и Александром Третьим, значатся в списке раритетов похищенных в 1994-м году из Российского государственного исторического архива (РГИА).

УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НАШЛИСЬ В МОСКОВСКОМ МАГАЗИНЕ

Два Указа Капитулу российских Императорских и Царских орденов, датированные 1864 и 1893 годами, обнаружены сотрудниками петербургского уголовного розыска (т.н. 12 «антикварного» отдела) в одном из магазинов, торгующих антиквариатом в Москве. Как стало известно корреспонденту Агентства журналистских расследований, документы, подписанные Екатериной Второй и Александром Третьим, значатся в списке раритетов похищенных в 1994-м году из Российского государственного исторического архива (РГИА).

По имеющейся информации, документы были выставлены на продажу по 500 долларов за каждый. Сотрудники уголовного розыска получили сигнал о продаже старинных документов, после чего установили, что это документы из списка. Сейчас Указы уже доставлены в Петербург и ожидают заключения специалистов об их принадлежности к РГИА.

Напомним, что кража из РГИА в Петербурге (сумма похищенного составила около 24 миллионов долларов) была совершена осенью 1994 года. В общей сложности было похищено около 57 дел и 4021 документ, представляющих значительную историческую ценность: письма Петра I, Екатерины I и Екатерины II, князя Меншикова, указы и рескрипты Елизаветы и другие. Часть из них, в основном, из фондов Министерства Императорского двора, в 1995-м году появилась на аукционе в Германии, о чем в Россию сообщил руководитель одного из крупных агентств по продаже старинных автографов. Документы, похищенные из РГИА, «всплывали» и в течение следующих лет. Так, в 2000 году усилиями того же «антикварного» отдела и УФСБ в РГИА был возвращен документ исключительной ценности - чертеж ворот Летнего сада, выполненный Юрием Фельтеном в 1788 году.

В организации хищения из РГИА обвинили петербуржца Владимира Файнберга, уже известного к тому времени правоохранительным органам по краже марок из архива в 1984 году (осужденный за эту кражу на 6 годам лишения свободы с конфискацией, Файнберг, однако, не отсидел и половины срока и был освобожден как вставший на путь исправления). После освобождения Владимир Файнберг открыл антикварный магазин в Петербурге.

В июне 1995 года Файнберга задержали по подозрению в совершении кражи документов из РГИА и предъявили ему обвинение. До 26 марта 1996 года он содержался в «Крестах» под арестом. В марте 1996 года Дзержинский районный суд удовлетворил ходатайство защиты Файнберга об изменении ему меры пресечения с содержания под стражей под подписку о невыезде. В качестве гарантии того, что Файнберг не скроется от органов следствия, был уплачен залог в 50 миллионов рублей. Через некоторое время обвиняемый отбыл в Израиль, где принял израильское гражданство.

Как сообщили корреспонденту АЖУРа в Главном следственном управлении при ГУВД Петербурга и Ленинградской области, в производстве которого находится «дело Файнберга», весной этого года израильскими властями была удовлетворена просьба российской стороны о выдаче Файнберга властям России. Сейчас российские правоохранительные органы начали процесс экстрадиции обвиняемого.

Стася Левина,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...