18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:42 21.09.2018

Министр культуры РФ передаст петербургским музеям Георгиевское знамя лейб-гвардии Гренадерского полка Российской армии

Во вторник, 26 августа, в Эрмитажном театре состоится церемония передачи трем петербургским музеям – Государственному Русскому музею /ГРМ/, Государственному Эрмитажу /ГЭ/ и Государственному музею-заповеднику «Царское село» - историко-художественных ценностей, утраченных в годы гражданской и Великой отечественной войн и возвращенных в Россию в 2003 году.

Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ГЭ, куда будет передано Георгиевское знамя лейб-гвардии Гренадерского полка образца 1856 года, это знамя, участвовавшее в победах русской армии в Крымской и Турецкой войнах, в Первой мировой войне, было вывезено офицерами Гренадерского полка после поражения белой армии в Париж, а затем передано на хранение в Музей лейб-гвардейского полка Великобритании.

На просьбу министерства культуры России вернуть знамя на родину был дан положительный ответ. Решение принималось собранием офицеров лейб-гвардии Королевского полка Великобритании. Передача этой реликвии состоялась во время государственного визита президента России Владимира Путина в Великобританию 24-27 июня 2003 года.

Кроме того, три акварельных рисунка, вывезенных из России в годы Великой Отечественной войны немецким офицером, вернутся в собрание ГМЗ «Царское село».

Два рисунка сделаны венгерским художником Михаем Зичи. На одном из них Николай II изображен вместе с супругой Александрой Федоровной на прогулке в саду. На другом - он стоит около дерева, на котором император Александр III вырезал букву «А».

На рисунке кисти Генриха Кумминга запечатлен голубой будуар в доме графа Бреверн де ла Гарди.

Все три рисунка входили в личную коллекцию последнего российского императора Николая II и украшали его апартаменты в Александровском дворце Царского села.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...