18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:57 20.08.2018

Жить или не жить: Московский район

Район является одним из крупнейших индустриальных центров Петербурга и характеризуется большим количеством предприятий машиностроения, пищевой и фармацевтической промышленности, объектов теплоэнергетики.

Жить или не жить: Московский район

Район является одним из крупнейших индустриальных центров Петербурга и характеризуется большим количеством предприятий машиностроения, пищевой и фармацевтической промышленности, объектов теплоэнергетики. Его территория по степени загрязненности делится на две примерно равные части.

ВОЗДУХ

Контроль качества атмосферного воздуха в районе осуществляется в шести точках (Новоизмайловский проспект, улицы Решетникова, Заозерная, Заставская, парк и площадь Победы). Исследования проводятся по 17 ингредиентам.

Основными местными стационарными источниками загрязнения являются ОАО «Фармакон», ОАО «Техприбор», АООТ «Редуктор», ОАО «Электросила», объекты энергетического комплекса, всего – не менеее 20 предприятий. Кроме того, на атмосферу влияют выбросы вредных веществ от предприятий Красносельского и Кировского районов. Вдобавок по территории района проходит несколько транспортных магистралей городского и междугороднего значения.

Отмечается стабильно высокое превышение предельно допустимых концентраций по аммиаку, диоксиду азота, ксилолу, пыли, свинцу, фенолу, формальдегиду, хлористому водороду и этилбензолу. В целом состояние атмосферного воздуха в районе оценивается как неблагоприятное.

ПОЧВА

Среднее содержание хрома в почво-грунтах района превышает допустимую норму в 7 раз, цинка – в 6 раз, свинца – в 4 раза, бензапирена – в 5,5 раз, нефтепродуктов – в 4 раза, полихлорированных бифенилов – в 1,4 раза.

Наиболее загрязненными являются участки, входящие в Южную промзону Петербурга - северо-западнее площади Московские ворота; между улицами Коли Томчака, Парковой, Заставской и Ломаной; между улицами Иркутской, Решетникова, Витебским и Московским проспектами; между улицами Благодатной, Кузнецовской, Свеаборгской и Витебским проспектом; южнее пересечения Кузнецовской улицы и Витебского проспекта; севернее Ленинского проспекта между Московским проспектом и Варшавской улицей, а также в районе станции Предпортовая и авиагородка. Основными предприятиями-загрязнителями являются НПФ «Пигмент», ОАО «Электросила», АО «Стройдеталь», авторемонтный и алюминиевый заводы, механический завод «Метрострой».

На территории района расположено 15 участков чрезвычайно опасного загрязнения. Площадь примерно половины из них составляет 1,3 квадратных километра.

В то же время районы, расположенные южнее Бассейной улицы, в большей степени характеризуются допустимым уровнем загрязнения почв.

РАДИАЦИЯ

На территории района выявлено 98 участков радиоактивного загрязнения. На данный момент не дезактивированы 17 УРЗ, в том числе 3 – в зоне жилой застройки. Большинство недезактивированных участков расположены на территории промышленных предприятий и связаны с отходами производства.

В Московском районе расположено 20 предприятий, которые используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества, причем все они располагаются вдоль Московского проспекта от Московских ворот до парка победы и вдоль Московского шоссе от площади Победы до Шушар.

Наиболее крупные зоны умеренной радоноопасности располагаются между улицами Орджоникидзе, Пулковской, Варшавской и Дунайским проспектом; между Дунайским проспектом, станциями метро «Звездная» и «Купчино».

ВОДА

На территории района располагаются два водоема – Лиговский канал и река Волковка (она входит в Пулково-Волковскую систему водоемов, состоящую из мелиоративных сетей сельскохозяйственных угодий, Пулковского ручья, Волковского канала и старого русла реки Волковки). Контроль качества воды осуществляется в 5 точках.

В Лиговском канале отмечается высокий уровень загрязнения железом, нефтепродуктами, аммиаком, нитратами. Имеются находки патогенной микрофлоры. Основными источниками загрязнения канала являются выпуски ливневой канализации ГУП «Водоканал» из нежилой зоны «Предпортовая» и несанкционированные врезки хозяйственно-бытовой канализации в ливневую на территории нежилых зон «Предпортовая» и «Среднерогатская».

Основными источниками загрязнения Пулково-Волковской системы являются дренажные и ливневые сточные воды, а также стоки промышленных предприятий. В реке Волковке отмечается наличие нефтепродуктов, железа, взвешенных веществ, аммиака, марганца и нитратов в концентрациях, превышающих предельно допустимый уровень. Кроме того, в ней обнаружены бактерии кишечной палочки и сальмонеллы. Часть хозяйственно-фекальных стоков поступает из Пушкинско-Павловского района. Единственным чистым на реке является участок в районе дороги в аэропорт. Это объясняется тем, что на расположенных поблизости предприятиях – ООО «Ригли», ОАО «Кока-Кола» и ООО «Жиллет» – установлены локальные очистные сооружения.

В целом степень загрязнения обоих водоемов оценивается как высокая или чрезвычайно высокая.

ШУМ

Контроль уровня транспортного шума производится с шести точек (Московский проспект, 148 и 204, проспект Юрия Гагарина, 20, Варшавская улица, 29, улица Ленсовета, 56 и Благодатная улица, 47). Результаты исследований свидетельствуют, что уровни шума превышают нормативные значения для территории жилой застройки.

ЗДОРОВЬЕ

Приоритетным классом болезней среди детского населения являются заболевания органов дыхания – аллергический ринит, хронический бронхит, астма. Вслед за ними идут болезни нервной системы, органов чувств, травмы и отравления. Наибольший рост показателей заболеваемости отмечается по новообразованиям, психическим расстройствам, миопии, болезням костно-мышечной и мочеполовой системы. Отмечается существенное превышение среднегородских показателей по инфекционным и паразитарным заболеваниям, новообразованиям, болезням крови и эндокринной системы, нервной системы и органов чувств, системы кровообращения, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки.

У подростков преобладают болезни нервной и костно-мышечной системы, органов чувств и дыхания. Кроме того, отмечается резкий рост количества заболеваний, которые характеризуются повышенным кровяным давлением.

Среди взрослого населения отмечается повышенный уровень заболеваний системы кровообращения (анемия). Далее следуют болезни кожи и подкожной клетчатки, эндокринной системы, врожденные аномалии.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.