18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:10 20.09.2018

БРОСОК НА ОЛЬГИНО: БРАТЬЯ ПО КРОВИ

В Петербурге на выходных прошел очередной байкерский слет - на этот раз в Ольгино. Корреспондент и фотокорреспондент "Фонтанки" побывали на этом шоу и привезли оттуда подробный отчет о первом дне фестиваля.

БРОСОК НА ОЛЬГИНО: БРАТЬЯ ПО КРОВИ

С виду байкер байкеру – рознь. Надо было видеть все разнообразие моделей мотоциклов и костюмов их хозяев, которые в прошедшую субботу съехались на стрелку Васильевского острова. На фоне навороченных «Хонд», «Харлеев» и «Ямах» гадкими утятами смотрелись «Явы», «Уралы» и «ИЖы».

То же самое – и с внешним видом. Конечно, кожаные одежки здесь первенствовали по определению. Только на одних была, с позволения сказать, кирза, а на других – лайка. Плюс к тому – бороды, усы, длинные волосы прокопченных ветром и гарью моторов ветеранов и практически лысые черепа неофитов.

К полудню здесь собралось несколько сотен мотоциклистов. Пользуясь вынужденным простоем, байкеры с любопытством осматривали чужие машины. Всеобщим вниманием пользовался трицикл с выкрашенными в розовый цвет металлическими деталями. Хозяин охотно давал возможность всем желающим сфотографироваться верхом на своем самодельном чуде.

Корреспондент «Фонтанки» поинтересовался, как ему удается гонять по городу без номеров. «Да как-то пока обхожусь. Конечно, гаишники порой тормозят, посмотрят, оценят и отпускают восвояси. Штрафовать – ни разу еще не штрафовали. Нет, конечно, это не дело – так ездить. Вот в конце августа пойду получать документы», - байкер оказался весьма словоохотливым.

По ходу дела у автора этих строк возникла идея прокатиться в Ольгино на уже шестой по счету традиционный питерский фестиваль байкеров именно на мотоцикле. Первый же мотоциклист заметил: «А без шлема на заднем сиденье не испугаешься? Ну, тогда нет проблем».

Познакомились, разговорились. Байкера зовут Андреем, в другой жизни он работает водителем грузовика. На мотоциклах гоняет уже 20 лет. Эту машину он собрал по частям, взятым с венгерской «Паннонии» и отечественного «ИЖа». Желтый бензобак своего «метиса» мой случайный знакомый собственными руками раскрасил узорами и в довершение всего нанес сверху изображение Джона Леннона.

За разговором время пролетело незаметно. И вот в толпу бросили клич: «По коням!» Мотоциклы плотной колонной двинулись в сторону Троицкой площади.

Когда ее голова уже выезжала на Каменноостровский проспект, хвост еще только стартовал от Ростральных колонн. Рев моторов. Зажженные фары. Свист ветра в ушах. Слезы от него же – в глазах.

Внешние различия стерты. Здесь все одной крови – понимание этого факта приходит через пальцы, плотно сжимающие решетку сиденья, и занывшие от непривычной позы ноги.

После того, как мы лихо обогнали «Хонду – Gold Wing» весом под четыре центнера и стоимостью в приличную квартиру, я через плечо Андрея взглянул на спидометр. Его стрелка намертво застыла у цифры «20». Ну и дела!

Бросок на Ольгино занял менее получаса. Здесь байкеров уже ждали – друзья, организаторы, милиция, зрители.

Сразу выяснилось, что за удовольствие потусоваться среди себе подобных надо платить. За простой однодневный билет мотоциклисту предлагалось выложить 300 рублей, пешему – 200. Стаканчик сока стоил 20 рублей, пиво 0,5 литра – 30, одна порция плова и шашлыка - соответственно 60 и 80 целковых.

Посетовав немного на расценки, Андрей уплатил за вход. Мол, раз в год можно. На его запястье прикрепили салатного цвета «проходку». От лишних трат автора этих строк спасла аккредитационная карточка.

На площади перед отелем «Ольгино» народу было уже полным полно. Воздух сотрясали раскаты тяжелого рока. Сквозь грохот музыки пару раз явственно прозвучало «Nestle» вместо «Neste» – запаренный диктор оговорился, перепутав название генерального спонсора фестиваля. До начала байкерских конкурсов мотоциклисты и их подруги перекусывали и запивали.

Кстати, о женщинах. Давно и не только мною подмечено -концентрация сексапильных барышень на подобных мероприятиях всегда явно превышает среднестатистический уровень. Красивые мотыльки толпами слетаются на блики от хромированных машин, которыми управляют настоящие суровые мачо.

Впрочем, отдельные девушки показали, что они вполне могут дать сто очков форы некоторым представителям другой половины человечества. Это они и продемонстрировали во время двух состязаний – традиционного и нового.

Смысл первого, который ведущий, растягивая слога, называл «Соси-сочка», был прост – мужчина управляет мотоциклом, а женщина пытается ртом без помощи рук на ходу откусить висящую на веревочке сосиску. Правда, только одной удалось отщипнуть зубами крохотный кусочек. Остальные промахнулись, но сильно не расстроились. Они эротично высовывали язычки, выгибались всем телом, а благодарная публика охотно награждала участниц бурными и продолжительными аплодисментами.

Лучшие же из лучших дам сражались за впервые учрежденный титул «Мисс байк-фест». Они «змейкой» ездили между расставленными по асфальту банками пива, расстреливали из пейнтбольного ружья манекен, наконец – состязались в эрудиции и остроумии. Кстати, по ходу дела выяснилось, что первый российский байк-клуб появился во Владивостоке аж 28 лет тому назад. Фотокорреспондент «Фонтанки» – именно его снимки иллюстрируют этот репортаж – сам родом из тех мест.

В результате победительницей стала байкерша по имени Светлана. Страсть к мотоциклам ей привил отец, катавший 3-летнюю дочку на заднем сидении своего «ИЖ – Юпитера». Она-то и получила целый ворох призов – шикарную кожаную сумку, набор косметики, 100-литровую бензиновую карту «Neste», букет цветов и еще много чего.

Среди зрителей автор этих строк увидел артиста Александра Кавалерова. «Как, вы тоже байкер?», - спрашиваю его. «Нет. Вот друзья катаются на «Харлеях-Дэвидсон». А я так, проезжал мимо, дай думаю зайду», - ответил незабвенный «Мамочка», который вовсю готовится к скорому – осталось всего-то 3 года – празднованию 40-летия выхода на киноэкраны легендарной «Республики ШКИД».

Конкурсная часть постепенно подходила к концу. Победители и призеры оценивали свои награды. Ее долго не могли вручить лишь байкеру, победившему в конкурсе на наиболее оригинально раскрашенный мотоцикл. Уже удалился и владелец «Хонды» (изображение кобры и 3 место), и хозяин «Харлея» (ожившие злобные деревья и 2 место). Лишь Петрович, украсивший свой мотоцикл рисунком с альбома группы «Назарет» выпуска 1982 года, куда-то запропастился. Наконец на сцену поднялся его приятель Васильич. «Петрович спит и ничего не знает. И вы ему не говорите, пускай будет сюрприз», - сказал он, принимая приз «за того парня».

В шоу наступила пауза. Началось именно то, ради чего эти сотни людей и съехались в Ольгино – неформальное общение. Через два часа начинался рок-концерт. Но такое действо – по большому счету уже на фаната. Этого мнения, судя по всему, придерживались и некоторые байкеры. Среди них неожиданно оказался и Андрей.

«Что, подвезти? Только учти, в центр я не еду». Да какой там центр!

В лесочке возле ограды отеля в предвкушении выступления «Tequila Jazzz», «Торбы-на-круче», «Пушкинга» и «Ленинграда» - рассаживались компании подростков, у которых не нашлось денег на билет, зато на пиво - хватило.

Уже смеркалось. В свете фар встречных автомобилей наша езда по Приморскому шоссе и улице Савушкина была еще более захватывающей, чем всего несколько часов назад. Быть может, и мне обзавестись мотоциклом? Поверьте, в этом действительно что-то есть...

Аркадий Орлов

Фото – Илья Снопченко

Фонтанка.ру

P.S. Несомненно: в мотоциклах что-то есть. Но стоит ли это что-то того, чтобы ездить на заднем сидении без шлема – вот в чем вопрос. Редакция «Фонтанки» выносит своему корреспонденту строгий выговор за несоблюдение правил дорожного движения. Ну и заодно просит всех пассажиров и водителей не пренебрегать средствами зашиты головы от соприкосновения с асфальтом на скорости 200 километров в час.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...