18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:47 21.08.2018

АДВОКАТЫ ПРОСЯТ СНИСХОЖДЕНИЯ К БИБЛИОТЕЧНЫМ ВОРАМ

Сегодня в федеральном Куйбышевском суде прошли судебные прения по так называемому «библиотечному делу». По обвинению в хищении старинных книг из крупных российских библиотек перед судом предстали трое жителей Саратова.

АДВОКАТЫ ПРОСЯТ СНИСХОЖДЕНИЯ К БИБЛИОТЕЧНЫМ ВОРАМ

Сегодня в федеральном Куйбышевском суде прошли судебные прения по так называемому «библиотечному делу». По обвинению в хищении старинных книг из крупных российских библиотек перед судом предстали трое жителей Саратова - 32-летний Дмитрий Зинченко, его дальняя родственница 29-летней Светлана Данилина и 22-летний Павел Прокофьев. Государственный обвинитель Шустова отказалась от обвинения подсудимых по ряду эпизодов и по ст. 327 УК РФ (подделка документов).

Таким образом, Зинченко вменяют совершение 6 эпизодов и просят назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и конфискацией имущества. Данилина признана виновной по трем эпизодам с наказанием в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ее имущество тоже конфискуют. Прокофьеву вменяется 1 эпизод, а наказание за это - 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима без конфискации.

Адвокаты подсудимых Зинченко и Данилиной согласились с квалификацией прокурора и попросили суд при назначении наказания их подсудимым учесть их состояние здоровья. По их словам, Зинченко перенес в детстве менингит, а Данилиной требуется операция. Адвокат подсудимого Прокофьева просил суд переквалифицировать обвинение со ст. 164 на ст. 158 (кража) и назначить наказание условно.

Согласно материалам обвинительного заключения, подсудимым вменяется совершение трех краж из петербургских библиотек, из одной - в Казани, их трех - в Саратове и из двух - в Москве. Материалы «петербургского» дела в ходе следствия были соединены с аналогичными эпизодами в других городах.

Напомним, что хищение старинных книг из ряда библиотек в Петербурге стало одним из самых громких преступлений прошлого года. Общая стоимость похищенных в Петербурге и изъятых в Саратове петербургских раритетов составила 85 тысяч долларов. Наибольшую ценность среди этих изданий представляла книга Константина Большакова «Будущее». Подсудимым вменяется также хищение таких раритетов как двухтомник Дмитрия Менделеева «Основы химии» (1869 и 1871 года издания), «Новый взгляд на общество» Р.Оуэна (1813 год издания.), «Философия натуралис» И.Ньютона (1876 год издания) и другие.

В ходе расследования «петербургского» дела выяснилось, что аналогичные преступления были совершены в Москве, Саратове и Казани. Всего же в результате обысков, проведенных в квартире у предполагаемого организатора преступной группы, промышлявшей хищениями книг из библиотек – жителя Саратова Дмитрия Зинченко, изъято порядка двух десятков изданий, похищенных из библиотек разных городов и база данных потенциальных покупателей раритетов.

По информации следствия, группа в составе самого Зинченко, Светланы Данилиной и еще одного жителя Саратова - 22-летнего Павла Прокофьева - действовала около 3-х лет.

Стася Левина,

Фонтанка.ру

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ:

В КУЙБЫШЕВСКОМ СУДЕ НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ «БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА»

РАРИТЕТЫ ВЕРНУТСЯ НА БИБЛИОТЕЧНЫЕ ПОЛКИ

ПОДОЗРЕВАЕМУЮ В КРАЖЕ КНИГ СНЯЛИ С ПОЕЗДА

В ПЕТЕРБУРГЕ ПОХИЩЕНА ЕЩЕ ОДНА КНИГА ИСААКА НЬЮТОНА

КАК УКРАСТЬ РАРИТЕТЫ ИЗ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ

ПОДЛИННИКИ НЕ ПОЛОЖАТ В СЕЙФ

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.