18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:45 20.09.2018

Жить или не жить: Ломоносовский район

Особенностью района является наличие значительного количества зеленых насаждений, представленных парками и лесопарковыми зонами, а также относительно малое число промышленных предприятий. В целом район считается перспективным для развития туристической индустрии и создания инфраструктуры морских перевозок.

Жить или не жить: Ломоносовский район

Особенностью района является наличие значительного количества зеленых насаждений, представленных парками и лесопарковыми зонами, а также относительно малое число промышленных предприятий. В целом район считается перспективным для развития туристической индустрии и создания инфраструктуры морских перевозок.

ВОЗДУХ

Мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществляется в одной точке (железнодорожная станция Ораниенбаум). Всего отслеживается 17 ингредиентов.

В данном вопросе район считается одним из самых благополучных в Петербурге. В частности, на здешнюю атмосферу не оказывают вредное влияние выбросы промышленных предприятий и транспорта из других городских районов. Кроме того, на ее состояние положительно влияет близость Финского залива и большие площади, занятые зелеными насаждениями.

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются НИИ Мортеплотехника, ВНИИ ВИП, склад нефтепродуктов ЗАО «Санкт-Петербург Несте», АП завод «Рассвет», Ломоносовское тароремонтное предприятие, ООО «Рыбоколхоз Прогресс», АО ПО «Парус», Ломоносовская типография, АОЗ «Ломоносовское автотранспортное предприятие», Ломоносовский авторемонтный завод. Влияние движение транспорта незначительное.

Отмечается превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота, аммиаку, пыли, формальдегиду, этилбензолу и хлористому водороду.

ПОЧВА И РАДИАЦИЯ

Обобщенная информация о загрязненности почв Ломоносовского района тяжелыми металлами и нефтепродуктами, а также о степени радиоактивного загрязнения и количестве предприятий, которые используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества – отсутствуют.

ВОДА

В пределах города Ломоносова протекает река Караста и несколько безымянных ручьев. Кроме того, в прибрежной полосе Финского залива прорыто несколько каналов. На территории района располагается ряд прудов, которые имеют искусственное происхождение.

Контроль за качеством воды проводится в двух створах – на реке Карасте и Верхнем (Красном) пруду.

Берега Карасты и Шлюпочного канала частично захламлены и засорены мазутом, на них сбрасывается мусор. По всему водотоку наблюдается пленка нефтепродуктов и пятна мазута. Качество воды не отвечает санитарным нормам, отмечается превышение ПДК по железу в 2,4 раза, а также высокая степень бактериального загрязнения (кишечная палочка). Практически все водоемы нуждаются в проведении дноуглубительных работ.

В Ломоносове отсутствуют собственные очистные сооружения. До 60 процентов канализационных стоков сбрасывается напрямую в Финский залив. Качество воды в районе сброса крайне неудовлетворительное.

ЗДОРОВЬЕ

Среди детей в последние годы стали чаще встречаться заболевания инфекционными и паразитарными болезнями. У взрослых приоритетными являются болезни органов дыхания, травмы, болезни кожи, костно-мышечной системы и соединительных тканей. Кроме того, в этой возрастной категории отмечается высокий уровень заболеваемости катарактой, который вдвое превышает городской уровень.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...