18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:35 21.09.2018

БЛАГОСЛОВИ ЗВЕРЕЙ И ДЕТЕЙ!

138 годовщина со дня создания Ленинградского зоопарка была отмечена массовыми народными гуляниями. Каждый получил, что хотел: дети – зрелище, родители – радость своих отпрысков, спонсоры-«усыновители» – дипломы. Только звери остались при своем интересе. Но им не впервой.

138 годовщина со дня создания Ленинградского зоопарка была отмечена массовыми народными гуляниями. Каждый получил, что хотел: дети – зрелище, родители – радость своих отпрысков, спонсоры-«усыновители» – дипломы. Только звери остались при своем интересе. Но им не впервой.

Нынешнее руководство зверинца подхватило славный лозунг прежних распорядителей: «Каждому животному – по спонсору!» Здесь их ласково называют «усыновителями». В результате за долю малую приемными «родителями» обзавелись кенгуру, обыкновенный хомяк, чекконы токи (что-то типа ящериц), сурок-байбак, пеликаны, белоплечий орлан, лев Мерфи, белогрудая медведица Калина и целая стая белок. Благодетелям вручили фотографии их питомцев, дипломы и билеты почетных гостей. Правда, не все смогли поспеть на краткую, но торжественную церемонию. Наверное, дождик напугал.

Зато пасмурная погода не помешала сотням петербуржцев, которые с утра пораньше направились по всем известному адресу. И они не прогадали.

В программе значилось много чего интересного – конкурс рисунков на асфальте, шоу белых медведей и морских котиков, викторины, конкурсы, выступления артистов, конно-цирковое представление. Причем аура, казалось, весьма стандартных номеров была какой-то особенной. Так, некий фокусник Ван Бом «проездом из Парижа в Шушары» заглянул в зоопарк и совершенно бесплатно развлек детишек своими номерами. Поначалу не совсем активные посетители практически проигнорировали конкурс рисунков на асфальте, зато потом изрисовали цветными мелками практически всю центральную площадь. Преобладали изображения зайцев, кошек, слонов и птиц. В частности – павлинов.

Кстати, о павлинах. На праздники заморский гость сумел «отличиться». Он едва не заклевал насмерть своего соседа -обыкновенного российского петуха. Бедный Петя, который еще полчаса назад задорно кукарекал и бил себя по бокам крыльями, забился в угол и молча сносил крепкие удары клювом по темечку. Еще чуть-чуть, и ему наступил бы каюк. Хотите верьте, хотите – нет, но экзекуцию остановил именно корреспондент «Фонтанки». Найти сотрудницу зоопарка оказалось делом пары минут. Вскоре павлина при помощи швабры прогнали прочь, а раненого петуха на руках отнесли к ветеринару. Когда его выносили из вольера, победитель торжествующе хрипло прокричал ему вослед.

«Они что, самку не поделили?», - спрашиваю у служительницы. «Какое там! Просто петуха только вчера сюда поселили. Наверное, решали, кто из них главнее», - ответила девушка. Такие вот дела.

Однако в остальном все было очень мило. «Гвоздем» программы, без сомнения, стало семейство белых медведей. Трое изрядно подросших медвежат – их в честь известных полярных исследователей назвали Беринг, Седов и Малыгин – резвились каждый в меру своего темперамента. Один регулярно плюхался в воду, выныривал и старался ухватить за лапу маму Усладу. Второй, накупавшись, взобрался на верхнюю площадку и долго смотрел вдаль, причем в северном направлении. Третий мирно дремал на выступающем из воды камне. Его слегка потревожил лишь полуденный пушечный выстрел.

Впрочем, толика внимания досталась и остальному зверью – голосистому белорукому гиббону, то и дело рыкавшим львам, флегматичному жирафу.

«Мама, смотри – косуха!», - радостно закричала какая-то девчушка. «Катя, не косуха, а носуха», - важно поправила ее родительница. «И все равно, она – славная!», - не осталась в долгу дочка.

К сожалению, некоторые из «южан» на этот раз попрятались в норки и выходить наружу не хотели. Другие мирно спали. Харзу и выдру не разбудил даже хлопок лопнувшего рядом с их клетками воздушного шарика.

Конечно, не обошлось и без внеурочной кормежки. Предупредительные надписи на наших граждан не действуют. Так, быть может, стоит за небольшую цену продавать посетителям пакетики с сеном, морковкой и другой животной пищей? И все останутся довольны.

Хотя развлечений хватало и помимо животных. По зоопарку в обнимку разгуливали плюшевые медведи, зайцы и хомяки. Желающие могли поездить верхом на лошади за 50 рублей или прокатиться на упряжке – за 20-30. Фото верхом на верблюде стоило 40 целковых.

... Гуляния в зоопарке продолжались до вечера. А потом наступил футбольный матч на расположенном неподалеку «Петровском». После него народ потянулся в Александровский парк. Несколько изрядно возбужденных подонков – таких язык не поворачивается назвать болельщиками или даже фанатами – не нашли ничего лучшего, как швыряться пустыми бутылками в клетки с мартышками. Несчастные обезьянки, защищенные лишь металлической сеткой, испуганно метались по своим вольерам. Отморозки радостно хохотали...

Аркадий Орлов,

Фото: Илья Снопченко,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...