18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:15 24.09.2018

ВЫСТАВКУ ФАЛЬШИВЫХ ПРОЕЗДНЫХ ОТКРОЮТ В МУЗЕЕ МЕТРОПОЛИТЕНА

В петербургском метро только за один день контролеры изымают несколько десятков поддельных проездных документов. Собрав за годы работы немалую коллекцию, сотрудники метрополитена долго решали, что с «липовыми» документами делать. И решили открыть экспозицию, посвященную фальшивкам.

ВЫСТАВКУ ФАЛЬШИВЫХ ПРОЕЗДНЫХ ОТКРОЮТ В МУЗЕЕ МЕТРОПОЛИТЕНА

В петербургском метро только за один день контролеры изымают несколько десятков поддельных проездных документов. Собрав за годы работы немалую коллекцию, сотрудники метрополитена долго решали, что с «липовыми» документами делать. И решили открыть экспозицию, посвященную фальшивкам. Тем более, что среди поддельных проездных попадаются весьма курьезные экземпляры.

Новая экспозиция составлена из документов, изъятых в ходе рейдов, которые проводятся в метрополитене постоянно. Кстати, в дни таких проверок выручка в кассах увеличивается в среднем на 4%. Среди представленных экземпляров есть практически любые «липовые» проездные документы. Преобладают в этом ряду пенсионные удостоверения. Например, одно из них, представленное на выставке, гласит, что принадлежало оно человеку по имени Хон Ден Сук. Пенсию он получал, согласно документу, по случаю потери кормильца. Самому Хон Ден Суку было в это время уже лет сорок и, по личному мнению корреспондента «Фонтанки», он уже сам должен был стать полноценным кормильцем. Встречаются и удостоверения участников войны, которые предъявляют молодые люди, и удостоверения членов департамента Верховного Совета СССР 1937-го года рождения, которые показывают юные девочки.

Отследить все случаи предъявления поддельных документов контролеры, к сожалению, могут не всегда. А раньше и вовсе была проблема – через ручной контроль тогда проходили четверо из пяти пассажиров. Только представьте, что в час «пик» через «льготный» турникет идет огромная толпа, кто-то тычет контролеру «корочку», кто-то нет, крик, шум... Немудрено, что в такой обстановке подделки отличить от настоящих документов трудно. Кроме того, даже при ближайшем рассмотрении на стенде выставки лично я не смогла сразу найти следы подделки на всех удостоверениях.

По словам работников метрополитена, у обладателей поддельных документов было больше шансов пройти через турникеты и контроль незамеченными в спальном районе, где в часы «пик» пассажиропоток очень плотен. Также, как выяснилось, много поддельных удостоверений изымается на станциях, которые расположены близко от учебных заведений, вузов. Сумму ущерба, которую наносят предъявители фальшивок метрополитену подсчитать сложно – ведь неизвестно, сколько времени нарушители пользовались своими подделками.

Среди экспонатов новой выставки, кроме пенсионных, есть студенческие, билеты учащихся, даже пропуска на предприятия. Подделывают тоже разными способами – от кустарных до весьма изобретательных. Вытравливают старую надпись в удостоверении и рисуют сверху новую, затирают данные «штрихом», вырывают старую фотографию и наклеивают свою. Для пущей «достоверности» новоиспеченную фальшивку обливают каким-нибудь жиром или чернилами.

Например, в одном из билетов учащихся фотография и вовсе отсутствовала. Вместо нее был, с позволения сказать, дружеский шарж, выполненный шариковой ручкой. Вокруг шаржа – имитация чернильной кляксы, нарисованная той же ручкой. Интересно, скольких контролеров удалось обмануть пассажиру с такой топорной «липой»? Думаю, ни одного – уж слишком нахальна и очевидна подделка.

Интересно также, сколько времени до изъятия проездил в метро человек, чьи данные в музейном удостоверении значатся как «Крысин Крыс Петрович», а рождения он года 1918-го от Рождества Христова?

Отдельного внимания заслуживали экспонаты, представляющие собой магнитную карту. С первого взгляда – обычная «магнитка», ничего особенного. Однако, как выяснилось, это всего лишь фотография «магнитки». Некоторые умельцы наловчились стряпать такие «карточки» и втюхивать их особо наивным покупателям с рук или лотков. Некоторые, говорят, догадывались о том, что купили подделку, только возле турникетов метро...

Ну, а один из бесспорных шедевров коллекции пока еще не попал на стенды, но, видимо, обязательно там будет. Это красные «корочки» с золотым тиснением «Мэрия Санкт-Петербурга. Куйбышевский район». Внутри, в графе «место работы» указано «внук губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлева». По мнению сотрудников метрополитена, хозяин документа вряд ли на самом деле всерьез рассчитывал на то, что все убояться его внучачьей «должности». Скорее, это был своеобразный вызов метрополитену. Говорят, сей документ показывали бывшему градоначальнику. Интересно, как отреагировал «дед» на такого документированного «внука»? Наверное, смеялся.

Ольга Белова,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...