18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:58 19.09.2018

И. О. ГУБЕРНАТОРА НЕ ЛЮБИТ ЗЕЛЕНЬ?

Судьба городского закона «Об охране зеленых насаждений» выдалась поистине многострадальной. Поддержанный целым рядом общественных организаций и подавляющим большинством депутатом ЗакСа, он тем не менее до сих пор так и не стал руководством к действию. «Зеленые» готовят акцию протеста.

И. О. ГУБЕРНАТОРА НЕ ЛЮБИТ ЗЕЛЕНЬ?

Судьба городского закона «Об охране зеленых насаждений» выдалась поистине многострадальной. Поддержанный целым рядом общественных организаций и подавляющим большинством депутатом ЗакСа, он тем не менее до сих пор так и не стал руководством к действию. «Зеленые» готовят акцию протеста.

В распоряжении петербургского отделения «Гринпис» оказались поправки и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова к закону «Об охране зеленых насаждений», которые он направил в городское Законодательное собрание. По мнению экологов, они полностью искажают смысл всего закона.

Действительно, тщательный анализ показывает - если эти поправки будут приняты, то нерегламентированными окажутся такие важные позиции, как контроль за зелеными насаждениями и их приумножение, вопросы изменения статуса зеленых насаждений общего пользования (парков, скверов, садов, бульваров и т. п.) и ограничения хозяйственной деятельности на таких территориях, проблема компенсационных посадок, некоторые положения о штрафных санкциях и многое другое. При этом никаких пояснений, обосновывающих необходимость этих поправок, в Законодательное Собрание представлено не было. Инициаторы разработки закона уже направили и. о. губернатора письмо с требованием разъяснить его позицию.

Координатор санкт-петербургского отделения «Гринпис-Россия» Дмитрий Артамонов считает, что своими действиями и. о. губернатора ущемляет интересы подавляющего большинства простых горожан и действует в интересах вполне реальных промышленных структур. «Удивительно, что человек, которого никто не выбирал, и которому дали на время «порулить» городом, столь открыто лоббирует интересы строительных компаний в ущерб интересам горожан. Остается надеяться, что депутаты Законодательного Собрания, окажутся более ответственными и отклонят поправки Беглова», - говорится в официальном заявлении петербургского отделения «Гринпис». В сентябре «зеленые» собираются продолжить переговоры с депутатами Законодательного Собрания с целью преодоления поправок и. о. губернатора.

Закон вступит в силу в первоначальной редакции в том случае, если за преодоление поправок и. о. губернатора проголосует 34 депутата. Впрочем, не исключается и вариант создания согласительной комиссии.

Как уже писала «Фонтанка», за период с 1998 по 2001 годы площадь зеленых насаждений в Петербурге сократилась на 17 процентов. В семи центральных районах она уже ниже минимального норматива для городов. Закон «Об охране зеленых насаждений» был принят Законодательным Собранием и направлен на подпись и.о. губернатора 2 июля 2003 года. За него проголосовало подавляющее большинство депутатов - 41 человек. 11 июля 2003 года активисты «Гринпис» передали в канцелярию Смольного письмо с просьбой подписать закон «Об охране зеленых насаждений». К письму было приложено более 10 тысяч подписей горожан в поддержку закона. Ответ из Смольного на это обращение они так и не получили.

Чтобы все-таки добиться того, чтобы голос народа был услышан, группа активистов собирается организовать сегодня митинг протеста возле Смольного.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...