18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:39 19.09.2018

День Рождения зоопарка: Слонов не будет

В четверг 138 лет исполнилось Ленинградскому зоопарку. В день рождения сотрудники зоосада рассказывали о прошлом и настоящем зоопарка, а также поделились кое-какими планами на будущее.

День Рождения зоопарка: Слонов не будет

В четверг 138 лет исполнилось Ленинградскому зоопарку. В день рождения сотрудники зоосада рассказывали о прошлом и настоящем зоопарка, а также поделились кое-какими планами на будущее.

Санкт-Петербургский зоосад был открыт 14 августа (1-го по старому стилю) 1865-го года. Тогда, в 19 веке на Европу накатила мода на зоосады. Петербургский стал одним из самый северных садов такого типа. У первых хозяев зоосада Софьи и Юлиуса Гербгардтов была весьма интересная для того времени коллекция зверей – тигры, медведи, львица, попугаи и другие. В 1873-1897 годах коллекция зоосада насчитывала 231 вид и 1161 экземпляр животных. В дальнейшем зоосад переживал взлеты и падения, у него менялись хозяева, в начале 20 века он был даже выставлен на торги.

В военные годы зоосад сильно пострадал, но работу свою не прекратил. Ленинградский зоосад – единственный в мире, который пережил блокаду и сохранил свою коллекцию, точнее, ее часть, и даже получал в эти суровые дни молодняк. Поэтому в память об этом героическом подвиге, зоосад, несмотря на переименование города, было решено оставить Ленинградским. А в 1952-м году зоосад переименовали в зоопарк.

Сегодня в зоопарке насчитывается более 2000 экземпляров 407 видов животных. Среди них – крайне редкие экземпляры, занесенные в Красную книгу. Более 100 видов животных регулярно размножаются. Например, 1932-го года начали регулярно размножаться белые медведи. В те времена такое событие было большой редкостью, видимо, в честь этого знаменательного факта на эмблеме Ленинградского зоопарка красуется именно белый медведь. В этом году на свет появились три медвежонка. Корреспондент «Фонтанки» имела удовольствие понаблюдать за их играми в воде: молодняк весело колошматил друг дружку лапами.

В этом году много потомства у обезьян, медведей, копытных. Похуже дело обстоит у птиц, однако появились дети у полярных сов и длиннохвостых орлов. Последний по времени малыш – зубренок – родился буквально пару недель назад, в конце июля. Его во время экскурсии по зоопарку мне, правда, увидеть не довелось – в загоне, наверное, прятался. Зато удалось полюбоваться на птенчика полярной совы: пушистый серый комок с блестящими глазками сидел в клетке и мирно дремал. Однако при приближении людей тут же встрепенулся, подошел к бортику клетки и начал требовательно пищать – то ли общался, то ли жаловался.

Признаюсь честно: в зоопарке не была давненько, поэтому смотрела на животных, словно впервые видела. Животные, видимо, это чувствовали. Черный аист поворачивался то одним, то другим боком, а потом как-то неожиданно уснул, утопив клюв в пушистых перьях грудки. Попугай ара на меня раскричался. Кондор так упоенно позировал, раскинув крылья, что мне стало неудобно за то, что не взяла с собою фотоаппарат. Харза (хищник, похожий на куницу) от любопытства вскарабкалась на прутья клетки и зависла на уровне моих глаз. Мы пялились друг на друга минуты две, потом зверюшка потеряла ко мне интерес.

Что бурые, что белые мишки оказались удивительными попрошайками – стояли на задних лапах и умильно глядели на посетителей. Но кормить животных, как известно, нельзя.

А вот слона в своем зоопарке петербуржцы, видимо, увидят еще не скоро. Хотя в честь юбилея правительство Индонезии и презентовало городу двух слонов-трехлеток – Санту и Петроса, – однако держать их негде, слоновника в зоосаде нет. Строительство его еще только планируется, а покуда питерский подарок согласился подержать у себя московский зоопарк.

Реконструкция зоопарка была внесена в адресную программу подготовки к 300-летию Петербурга. К юбилею построили шесть новых вольеров: три для птиц, вольеры для мелких хищников, грызунов и верблюдов. Есть проект и выделены деньги на строительство барсятника. Планируется построить большой современный террариум с экосистемой. Если средства позволят, то, возможно, в новом террариуме удастся оборудовать помещения, имитирующие какие-то уголки природы, где будут находиться одновременно рептилии, гады, может быть, какие-то рыбы, насекомые, даже птицы. Если все получится, то эта экспозиция станет одной из лучших в Европе.

Вообще зоопарк - это такое место, куда лучше хотя бы один раз прийти и самому на все посмотреть, чем сто раз о нем услышать. Так что, если есть желание, отправляйтесь в этот уик-энд в зоопарк. Тем более что повод более чем достойный: в субботу и воскресенье зоопарк отмечает свой день рождения и устраивает по этому случаю праздник. Будут конкурсы, представления и подарки. Работники зоопарка обещают, что будет весело.

Ольга Белова ,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...