18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:33 20.09.2018

ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ - НА СЛОМ! МЫ ПОСТРОИМ НОВЫЙ ДОМ

На сегодняшний день 3339 питерских квартир общей площадью в 320 тысяч квадратных метров находится в аварийном состоянии. Причем для признания его жилища таковым жильцу надо приложить немало усилий. Такие данные распространил Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ - НА СЛОМ! МЫ ПОСТРОИМ НОВЫЙ ДОМ

На сегодняшний день 3339 питерских квартир общей площадью в 320 тысяч квадратных метров находится в аварийном состоянии. Причем для признания его жилища таковым жильцу надо приложить немало усилий. Такие данные распространил Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

Вопрос быстро становится все более актуальным, ведь жилой фонд со временем стареет просто по объективным причинам. Председатель КУГИ Валерий Назаров предлагает кардинальное средство решения этой проблемы.

По его мнению, аварийное жилье надо продавать тем, кто его хочет купить. За таковыми, судя по всему, дело не станет.

Процесс торговли «аварийкой» начался в 2002 году. За это время удалось продать 70 аварийных квартир общей площадью примерно 5 тысяч квадратных метров. Средняя стоимость одного метра составила 343,6 доллара. В результате бюджет Петербурга получил 1,7 миллиона долларов. Немаловажный нюанс – речь идет о фактически заброшенных квартирах, в которых долгое время никто не проживал. Но даже на такое жилье находится покупатель. Ценовой рекорд был поставлен в одном из домов на Кирочной улице, где аукционная цена одного квадратного метра составила 523 доллара.

Не обходится и без трудностей. Во-первых, продавцы столкнулись с нежеланием покупателей приобретать квартиры по отдельности. Все верно – аварийное жилье надо реконструировать в комплексе, включая потолки, стены и инженерные коммуникации. А теперь представьте, что такое происходит в населенном подъезде. Кому из остальных жильцов, обитающих в более-менее нормальных квартирах, это понравится?

С другой стороны, КУГИ жилым фондом не управляет. Оно находится в ведении других организаций – от Комитета по содержанию жилого фонда и районных жилищных агентств до малочисленных объединений собственников жилья, в просторечии именуемых кондоминиумами.

В связи с этим Валерий Назаров предлагает продавать аварийное жилье не по квартирам, а по домам или хотя бы по стоякам. При этом инвестор возьмется за расселение жильцов, после которого у него будут развязаны руки для дальнейших действий. Специалисты КУГИ уже готовят соответствующую программу, которую они собираются вынести на рассмотрение депутатов городского ЗакСа. В частности, ею будет предусмотрено создание специального фонда или фиксированной строки в питерском бюджете, куда будет поступать вся выручка от проданного аварийного жилья.

По мнению председателя КУГИ, такая программа с экономической точки зрения будет выгодна Петербургу. В ходе ее реализации с молотка уйдет даже абсолютно неликвидная недвижимость, которую в случае необходимости можно перевести из жилого фонда в нежилой. Конечно, в первую очередь речь здесь идет о престижной центральной части города. Кроме того, накопленный опыт показывает – частные инвесторы, вдохновленные выкупом не только жилья, но и расположенной под ним земли, реконструируют недвижимость в кратчайшие сроки. В среднем они управляются за год.

Аркадий Орлов,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...