18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:50 23.09.2018

На месте крушения сухогруза появились нефтяные пятна

Представителям компании ООО "Нева-Хаген", владеющей затонувшим в Ладожском озере сухогрузом класса ’река-море’, выдан протокол об административном правонарушении из-за нефтеразлива, произошедшего во время аварии судна. Об этом корреспонденту Агентства журналистских расследований сообщил руководитель Департамента госконтроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Сергей Орлов.

Факт нефтеразлива был зафиксирован несколько дней назад с вертолета специалистами Департамента во время облета места аварии, которая произошла в субботу, 9 августа. Пока судно тонуло, из него вытекли фекальные воды, кроме того, в Ладожском озере оказалось содержимое емкости с маслом, находящейся на судне.

В настоящий момент специалистами Департамента устанавливается площадь нефтяных пятен. Однако, как уверяют участники аварийно-спасательных работ, ситуация находится под контролем, и опасаться разлива остальных нефтепродуктов, которых находятся на борту сухогруза, по словам Сергея Орлова, не приходится - перед тем как покинуть судно, команда загерметизировала емкости с 20 тоннами горюче-смазочных материалов.

Между тем владелец сухогруза ООО ’Нева-Хаген’, заключает с ГУП ’Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов’ (ПИЛАРН) договор об обеспечении экологической безопасности на акватории Невы в случае разлива нефтепродуктов при подъеме сухогруза. Как стало известно корреспонденту АЖУРа из достоверных источников, ПИЛАРН будет ’ловить’ нефть у выхода в Неву, которая может вытечь из сухогруза, когда его будут поднимать. На самом Ладожском озере ПИЛАРН не имеет права проводить работы, так как его суда не имеют для этого необходимых сертификатов.

В настоящий момент судно лежит на боку, и пока видимых повреждений корпуса судна в том месте, где расположены цистерны с горюче-смазочными материалами не обнаружено. Об этом сообщил начальник отдела контроля природоохранных работ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорь Березин.

Он также опроверг сообщения об установке боновых заграждений в Ладожском озере. По его словам, их установке помешала непогода - все эти дни на Ладожском озере штормило Нефтяное пятно разнеслось по всей акватории озера, после чего нужда в боновых заграждениях отпала сама собой.

Уже определен размер ущерба, причиненного экологии в результате разлива нефтепродуктов - он составил 4 миллиона 160 тысяч 50 рублей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...