18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:04 22.09.2018

ВЫСОКИЙ КОНКУРС И 40 ПРОЦЕНТОВ ИНОГОРОДНИХ АБИТУРИЕНТОВ

Чиновники Смольного подвели первые, предварительные, итоги приема в государственные вузы Петербурга в этом году. В настоящее время из 49 государственных вузов города о результатах приема отчитались только 29 учебных заведений. Но картина приема уже практически сложилась.

ВЫСОКИЙ КОНКУРС И 40 ПРОЦЕНТОВ ИНОГОРОДНИХ АБИТУРИЕНТОВ

Чиновники Смольного подвели первые, предварительные, итоги приема в государственные вузы Петербурга в этом году.

В настоящее время из 49 государственных вузов города о результатах приема отчитались только 29 учебных заведений. Связано это прежде всего с тем, что в ряде вузов еще продолжается прием по некоторым направлениям и специальностям. Окончательные результаты приемной кампании будут подведены позже. Однако в целом картина уже практически сформировалась, и вряд ли наметившиеся тенденции будут меняться.

По словам заместителя председателя Комитета по науке и высшей школе Александра Горшкова, прием студентов в вузы в этом году шел достаточно организованно. Все имевшиеся бюджетные места заполнены, о недоборе речи нет. Кроме того, в этом году, как никогда высок средний конкурс – он составляет 3,5 человека на место. Налицо востребованность высшего образования.

Сохранилась тенденция к увеличению количества иногородних абитуриентов. Такая тенденция, по словам специалистов, наблюдается в течение последних лет. В этом году доля иностранных студентов в общей массе первокурсников, поступивших на бюджетные места, составила более 40%. Это самый высокий показатель за последние годы, и, согласно прогнозам, в ближайшие годы он будет расти.

В этом году, по словам Александра Горшкова, увеличилось количество студентов, поступающих на платные отделения вузов. В 2002-м году среди абитуриентов, поступивших в государственные вузы, количество «платников» составляло примерно одну треть. В этом году данный показатель составляет пока 20%, однако он, видимо, будет расти, так как на платные отделения могут после окончания поступления двинуться те, кто не поступил на бесплатные места. Прием на эти отделения продолжается.

В этом году, как выяснилось, среди абитуриентов, как никогда высок процент медалистов – среди зачисленных новоиспеченных первокурсников примерно 12,6%. Половина из этого количества – выпускники-медалисты петербургских школ. Однако, как показывает практика, в итоге студентами становятся практически все петербургские обладатели медалей. Видимо, этот год не станет исключением.

Как сообщил Александр Горшков, в нынешнем году в петербургские вузы поступает мало иностранных абитуриентов. В данный момент их число составляет примерно 1,8 % из поступивших на бюджетные места.

По словам Александра Горшкова, случается, что от абитуриентов поступают жалобы, чаще всего связанные с неудовлетворенностью оценкой за экзамен. Такие вопросы решаются в установленном порядке, путем подачи апелляций. Что же касается фактов вымогательства со стороны представителей приемных комиссий вузов, то, по данным Александра Горшкова, в правоохранительных органах сейчас таких дел нет.

Отдельно специалисты коснулись вопроса контрактного обучения. Имеется в виду не платное обучение по контракту с вузом, а контракт для тех, кто поступает на бюджетные места и получает профессию, востребованную в государственном секторе – например, педагога или врача. По словам Александра Горшкова, подобные контракты должны быть трехсторонними, они должны заключаться между студентом, вузом и предприятием, на котором после окончания учебы человеку будет предоставлено рабочее место. При этом, возможно, контракт должен обязать студента после окончания вуза работать хоть какое-то время по полученной специальности, а не просто получать диплом «для галочки».

Спецификой этого года, по словам специалистов, можно назвать большое количество абитуриентов, сдававших единый госэкзамен. В петербургские вузы в этом году подали заявления примерно 7000 ребят, участвовавших в ЕГЭ. Для сравнения: в 2002-м году от абитуриентов, участвовавших в едином госэкзамене, поступило всего 111 заявлений. Такой быстрый рост, в первую очередь, связан с тем, что ЕГЭ проводится уже в 49 регионах России.

По словам Александра Горшкова, в этом году не оговаривалось, как строить петербургским вузам отношения с абитуриентами, сдававшими ЕГЭ. Поэтому, в принципе, высшие учебные заведения Петербурга могли принять решение принимать таких ребят на общих основаниях. Однако 37 петербургских вузов приняли решение учитывать результаты единого госэкзамена в той или иной форме, а не прямым зачетом. Исключением стал один вуз – Педагогический университет им. Герцена. По словам Александра Горшкова, университет принял решения по ряду специальностей принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ прямым зачислением – без дополнительных испытаний.

Однако в результате такой системы приема наиболее популярные вузы Москвы и Петербурга могут столкнуться с ситуацией, когда количество абитуриентов, прошедших ЕГЭ и медалистов, подавших заявления, превысило количество бюджетных мест на эти специальности. То есть уже невозможно будет проводить вступительные экзамены для остальных желающих, да и из подавших заявления придется выбирать будущих студентов. По какому критерию – непонятно.

Ну, а что касается введения ЕГЭ в Петербурге, то, как сообщил Александр Горшков, это может случиться ближайшие год-два. По его словам, введение единого госэкзамена повсеместно запланировано в 2005-м году. На 2004-й год планируется введение ЕГЭ в 75 регионах из 89. Однако если за это время произойдут какие-либо политические перестановки – например, изменится состав министерства образования - то процесс введения единого госэкзамена в России может замедлиться или, наоборот, ускориться.

Юлия Голубева,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...