18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:08 25.09.2018

ЛЕЙБ-ГВАРДЕЙСКОЕ ЗНАМЯ ВЕРНЕТСЯ В ПЕТЕРБУРГ

Георгиевское Знамя лейб-гвардии Гренадерского полка, на прошлой неделе возвращенное на родину вместе с портретом Анны Павловны кисти Федора Богневского, является уникальной историко-культурной реликвией и подлежит включению в Российские музейные фонды, предпочтительнее – в Музей российской гвардии в Санкт-Петербурге.

ЛЕЙБ-ГВАРДЕЙСКОЕ ЗНАМЯ ВЕРНЕТСЯ В ПЕТЕРБУРГ

Георгиевское Знамя лейб-гвардии Гренадерского полка, на прошлой неделе возвращенное на родину вместе с портретом Анны Павловны кисти Федора Богневского, является уникальной историко-культурной реликвией и подлежит включению в Российские музейные фонды, предпочтительнее – в Музей российской гвардии в Санкт-Петербурге.

Такое заключение вынесли специалисты Департамента по сохранению культурных ценностей Миникультуры РФ после тщательного обследования знамени. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в приемной руководителя Департамента Анатолия Вилкова, который принимал непосредственное участие в возвращении картины и знамени на родину.

И картина, и знамя были вручены президенту РФ Владимиру Путину во время его пребывания в Великобритании с официальным визитом в период с 24 по 27 июля.

Напомним, что картина Богневского, снятая с "русских торгов", назначенных Sotheby’s в Лондоне на 21 мая, была выкуплена лордом Джекобом Ротшильдом у частного собственника и вручена Владимиру Путину на торжественной церемонии в резиденции Ротшильда.

Георгиевское знамя Путину вручили офицеры Гвардейского гренадерского полка Английской армии (полка – побратима лейб-гвардии гренадерского полка). Дело в том, что знамя было передано в полк в 1958 году на временное хранение российскими офицерами-эмигрантами с условием возвращения знамени в Россию после падения большевистского режима. Об этом знамени Анатолий Вилков и прочел полтора года назад в газете, после чего написал командиру полка письмо от имени Департамента с просьбой вернуть знамя. По его словам, пункты завещания офицеров царской армии выполнены: кроме смены правящего режима, в Эрмитаже создан музей российской гвардии, где будет храниться знамя. После рассмотрения этого письма британские гвардейцы решили возвратить знамя на родину.

Знамя прибыло в Россию дипломатической почтой, и на прошлой неделе Департамент забрал знамя из Министерства Иностранных дел РФ.

В Москве была проведена экспертиза, которая детально восстановила историю знамени. Экспертами были высказаны рекомендации по реставрации и хранению реликвии. По мнению эксперта Шевякова, проводившего исследование, на настоящий момент знамя сохранилось фрагментарно, в период нахождения знамени за рубежом остатки знамени были собраны в так называемый «ковчежец» – футляр для бильярдных шаров – и закрыты стеклом.

В одной части «ковчежца» находилось Георгиевское навершие Гвардейского образца 1875 года из латуни, позолоты и эмали, скоба от древка с наименованием полка и надписью отличия, серебряные кисти на Георгиевской тесьме и Георгиевский темляк от чехла знамени, вензеля Александра II. Все это позволило установить экспертам, что Георгиевское юбилейное образца 1813 года было пожаловано 1-му батальону Лейб-Гвардии Гренадерского полка 30 марта 1856 года. По словам экспертов, с 1883 года было официально установлено в строй выносить лишь знамя этого батальона, несмотря на то, что аналогичные знамена получили 2, 3 и 4 батальоны полка.

Знамя участвовало с полком в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов в сражениях при Теплише и Горном Дубняке, под Филиппополем, в первой Мировой войне во всех крупных операциях 1914-1918 годов, в Гражданской войне 1918-1920 годов, в том числе в первом Кубанском (Ледяном) походе вместе с 18 офицерами означенного полка. В 1958 году, в связи со смертью большинства офицеров полка, знамя было решено передать в полк-побратим – Гренадерский полк Английской армии. Эксперты рекомендовали произвести осмотр и реставрацию полотнища, а также включить его в коллекцию Музея российской гвардии в Санкт-Петербурге.

В конце августа Министр культуры РФ Михаил Швыдкой привезет оба экспоната – и картину, и знамя – в Петербург.

Светлана Андреева,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...