18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:41 21.09.2018

Уголовное дело по "Курску" будет возобновлено?

Адвокат Борис Кузнецов, защищающий интересы 40 семей погибших моряков на АПРК "Курск", подал в военную прокуратуру ходатайство об отмене постановления о прекращении уголовного дела по факту гибели подводного крейсера.

Как сообщил РБК Кузнецов, следствие приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении командующего СФ адмирала Валерия Попова, руководителя экспедиции особого назначения вице-адмирала Михаила Моцака и других, ссылаясь на результаты экспертиз главного судмедэксперта Минобороны Виктора Калкутина и заместителя главного штурмана ВМФ Сергея Козлова. Согласно этим результатам спасти экипаж не представилось бы возможным ввиду скоротечности его гибели (4,5-8 часов).

Однако, по утверждению Б.Кузнецова, эти результаты расходятся с данными, полученными 5 независимыми экспертизами, в том числе экспертами из Норвегии, Швеции и Великобритании. В их выводах, в отличие от официальных, утверждается, что определить точное время гибели подводников в 9-м отсеке не представляется возможным.

Другая экспертиза по определению пеленга стуков SOS показала, что "сигналы бедствия издавались не из АПРК "Курск", а из подводной части надводного корабля, находившегося вне пределов района гибели подводного крейсера". Вместе с тем, утверждает защита, акустико-фонографическая экспертиза показывает, что "стуки производились металлическим предметом по металлу, вероятнее всего, аварийным молотком по межотсечной переборке, жестко связанной с прочным корпусом ПЛ".

Напомним, что 12 августа 2000г. в ходе учений в водах Баренцева моря потерпел аварию АПРК "Курск", весь экипаж (118 человек) погиб.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...