18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:16 18.09.2018

СЕРГЕЙ АМЕЛИН: «В БЮДЖЕТЕ «ДИНАМО» НЕТ ДЕНЕГ…»

Серией побед над своими основными конкурентами петербургское «Динамо» недвусмысленно дало понять всем о своем твердом намерении добиться в этом году выхода в российскую футбольную Премьер-лигу. Насколько велики шансы? "Фонтанка" беседут с президентом ФК "Динамо" Сергеем Амелиным.

СЕРГЕЙ АМЕЛИН: «В БЮДЖЕТЕ «ДИНАМО» НЕТ ДЕНЕГ…»

Серией побед над своими основными конкурентами петербургское «Динамо» недвусмысленно дало понять всем о своем твердом намерении добиться в этом году выхода в российскую футбольную Премьер-лигу. Насколько велики шансы? Что надо сделать для их претворения в жизнь? Не станут ли динамовцы в очередной раз жертвой закулисных интриг? Чем сейчас живет старейшая футбольная команда северной столицы? На эти и другие вопросы, в том числе и поступившие от наших читателей, корреспонденту «Фонтанки» отвечает президент ФК «Динамо» СПб Сергей Амелин.

- Сергей Николаевич, один из наших читателей считает, что главная проблема «Динамо» – неровная игра. Да и на мой взгляд, в этом сезоне команда из-за малообъяснимых спадов в игре потеряла как минимум 8-10 незапланированных очков. Почему такое происходит?

- Действительно, невынужденные потери очков случаются. Однако не скажу, что перепады в игре – это следствие некоего системного кризиса, попадания в функциональную или психологическую «яму». У каждой неудачи есть свои конкретные причины. Например, досадное поражение в Нальчике от местного «Спартака» объясняется просто – в тот день в составе «Динамо» играло сразу несколько новичков. Плюс - сумасшедший настрой спартаковцев, которые вышли на игру с нами как на последний бой. Но главное – наша команда просто очень молодая, с еще не до конца неустоявшимся составом, поэтому недостатки в игре неизбежны. Будем стараться от них избавляться.

- Не секрет, что наличие или отсутствие у команды побед во многом зависит от профессионализма тренеров и, что также немаловажно, их уверенности в завтрашнем дне. Сергей Веденееев, Сергей Ломакин, Валерий Гладилин, Дмитрий Галямин – эти квалифицированные специалисты в разное время работали в клубе главными тренерами и по различным причинам ушли из него. Некоторые наблюдатели называют происходящее чехардой, а вас порой сравнивают с Хесусом Хилем (президент мадридского «Атлетико», известный своим пристрастием к снятию наставников команды – А. О.). Есть ли смысл в таких кадровых переменах?

- Согласен, главные тренеры в «Динамо» менялись достаточно часто. Однако самое важное – достижение положительного результата, правда? Так вот, назовите мне еще хотя бы одну российскую команду, которая столь же быстро совершила путь от коллектива физической культуры до первой лиги, причем стала в ней одним из лидеров?! Что же касается названных вами тренеров, то просто на этом сложном пути их уровень, по мнению руководства клуба, в какой-то степени переставал отвечать важности поставленных задач. Но это не мешает нам поддерживать нормальные человеческие отношения. Например, с тем же Галяминым мы регулярно созваниваемся, обмениваемся впечатлениями. Я от всей души желаю ему всяческих удач на новом месте. (Сейчас Дмитрий Галямин является главным тренером переживающих нелегкие времена подмосковных "Химок" – А. О.).

- Можно так понимать, что в лице Олега Долматова вы наконец нашли оптимальную кандидатуру?

- Да. Надеюсь, что совместными усилиями мы выполним поставленную задачу и будем работать рука об руку еще не один год.

- Помимо тренеров, есть еще и футболисты, претворяющие их задумки на поле. Конечно, нынешний состав «Динамо» выглядит достаточно солидно. Однако наш читатель Сергей Ковалевский спрашивает, собирается ли клуб покупать кого-нибудь из игроков класса Бессчастных или Хохлова? От себя добавлю – или легионеров уровня Ярошика, Коромана, Павловича или Бута?

- Идеология футбольного клуба «Динамо» такой способ комплектования не отрицает. Если речь пойдет о борьбе за медали или выходе в еврокубки, то это вполне допустимо. Другое дело – финансовая сторона вопроса. Но если посмотреть на вопрос шире, то моя позиция такова.

Последнее слово в вопросе подбора игроков должен являться прерогативой главного тренера и его помощников. Например, именно по инициативе Олега Долматова мы пригласили из московского «Динамо» мало кому известного Алексея Михайлова. И посмотрите, как парень сыграл в матче с той же «Кубанью»!

- Но главный тренер за всем углядеть не может...

- Во многом по этой причине в «Динамо» на должность старшего тренера, то есть первого заместителя Долматова, недавно пришел Владимир Казаченок. Предполагается, что в сферу его обязанностей войдет и селекционная работа. Ведь он в числе прочего отлично знает петербургский и региональный футбол.

- В «Динамо» играет немало уже известных футболистов, в том числе – и выходцев из нашего города. Их игра вас удовлетворяет?

- Убежден – ни в коем случае не стоит забывать про игроков, которые являются коренными петербуржцами или стали таковыми по духу. Это же настоящие патриоты! Видели бы вы отношение к тренировкам и играм опытных и уже много чего повидавших на своем веку Андрея Кондрашова, Константина Лепехина, Александра Панова, Павла Дьяконова, Владислава Баскова. Да у них просто глаза горят! Тот же Саша Панов однажды мне признался, что во французском «Сент-Этьенне» и московском «Динамо» он играл, будто ходил на завод исполнять трудовую повинность. Что произошло с ним после перехода в питерском «Динамо», вы и сами прекрасно видите. Кстати, все вышесказанное относится и к иногородним игрокам, которые вносят достойный вклад в общее дело.

- Все ли в вопросе селекции так уж и гладко? Взять того же Игоря Палачева, на которого возлагались весьма большие надежды, которые, к великому сожалению, фактически не оправдались...

- Ошибки в этой сфере неизбежны. К сожалению, уровень даже талантливого футболиста не всегда соответствует уровню решаемых задач.

- Нашего читателя Сергея Гладышева в числе прочего интересует, как обстоят дела с доморощенными динамовцами?

- В прошлом году юноши из нашей футбольной школы впервые за последние 28 лет заняли третье место на первенстве города среди своих сверстников. Они на равных боролись и продолжают бороться сейчас с воспитанниками из гораздо более авторитетных «Зенита» и «Смены». У нас в настоящее время тренируется более трехсот мальчиков и юношей. Мы постараемся всем им дать шанс реализовать свои способности.

- Но пацана сразу в основной состав не введешь...

- В этом году совместно с властями Приозерского района Ленинградской области и руководством местного деревообрабатывающего завода мы создали команду «Приозерск-Динамо». Она играет среди коллективов физической культуры северо-западного региона, сейчас идет на 4 месте. Кроме того, налажены хорошие партнерские отношения с несколькими командами второй лиги. Например, с тем же «Светогорцем». То есть речь идет о создании классической цепочки от детской команды до основной.

- Но такую цепочку невозможно сформировать без участия городских властей. Вы с ними дружите?

- Выберу другой термин: плодотворно сотрудничаем. «Динамо» стало участником пилотного проекта, в ходе которого отрабатывается оптимальная схема взаимоотношений властей Санкт-Петербурга с различными спортивными клубами.

- Что конкретно уже сделано?

- Администрация города владеет 26 процентами акций ФК «Динамо» и активно участвует в деятельности клуба. В городском бюджете прописана строка о ежегодном выделении 18 миллионов рублей на финансирование футбольной школы «Динамо». При содействии властей у нас наладились контакты с рядом предприятий, которые помогают клубу в решении хозяйственных и организационных вопросов. Вице-губернатор Анна Маркова возглавляет Попечительский совет ФК «Динамо». Кроме того, она регулярно посещает матчи нашей команды. В свое время это делал и губернатор Владимир Яковлев.

- Так он и на «Зенит» ходил...

- Сразу замечу – я ни в коем случае не хочу противопоставлять два питерских клуба. Если люди искренне любят футбол, то какая разница, матчи каких команд они посещают?

- Кстати, о любви. Одним из талисманов «Зенита» является Михаил Боярский, не пропускающий практически ни одного матча любимой команды. Своеобразный список при желании можно продолжить. Или взять Александра Ширвиндта, который всю жизнь болеет за ныне многострадальное «Торпедо-ЗиЛ». А кто из звезд искусства является преданным поклонником «Динамо»?

- На наших матчах частенько бывает Кирилл Лавров. Да, понимаю, он и на «Зенит» ходит. Отвечу так – в Петербурге люди чаще всего болеют не за конкретную команду, а за команду именно из Петербурга. И это правильно.

- Готов с вами не согласиться. Представьте на минуту – «Динамо» выходит в Премьер-лигу, чего все мы ему искренне желаем. И тогда в довесок к зенитовским ультрас появляется – потому что не может не появиться! – группировка сине-белых хулиганов. Что будет твориться до, во время и после питерского дерби на «Петровском» и в его окрестностях, догадаться не сложно.

- Я бы так не сгущал краски. Уверен – без трений не обойдется, однако до побоищ дело не дойдет. Ходят же сейчас люди с зенитовскими шарфами на матчи «Динамо», и ничего!

- Если уж мы затронули единственный ныне питерский клуб российской Премьер-лиги, то просто напрашивается вопрос – как у вас сложились отношения с руководством «Зенита» в целом и президентом клуба Виталием Мутко – в частности?

- Наши контакты можно назвать скорее официальными. Это касается и ФК «Зенит», и самого Виталия Леонтьевича. Ничего страшного в этом я не вижу. Поверьте на слово – по возможности мы готовы помогать друг другу. Например, в вопросе обмена игроками. Только вот сейчас это невозможно – наши клубы решают самые серьезные задачи. Сильные футболисты нужны обоим клубам, в слабых же не нуждаемся ни мы, ни «Зенит».

- Но нужно ли нашему городу два сильных клуба Премьер-лиги?

- Убежден – нужны, и в первую очередь – самим петербуржцам, в жизни большинства которых так не хватает отдушины. И таковой вполне может являться футбол.

- Наверное, сами футболисты бьются вовсе не за отдушину...

- Здесь есть две составляющие – моральная и материальная. Что касается первой, то поверьте на слово – игроки полностью сосредоточены на выходе в Премьер-лигу. Они понимают - сейчас им представился отличный шанс добиться желанной цели и сделать городу отличный подарок. Кроме того, повышение в классе означает ни много, ни мало – гарантию достойного будущего для команды. То есть они бьются и за славное имя петербургского «Динамо».

Что же касается денежной стороны, скажу так – заработки футболистов «Динамо», которые регулярно выходят на поле и вносят реальный вклад в успех, ненамного уступают лишь доходам их коллег из нескольких элитных клубов Премьер-лиги.

- Цифры вы, конечно, не назовете.

- Извините, но – не назову.

- Раскройте тогда маленькую тайну – что стало причиной ухода из «Динамо» весьма боеспособных Юрия Шуканова и Виталия Литвинова? Слухи по городу ходили и ходят самые разные...

- Если честно, то их не уличили ни в пьянстве, ни в других грехах. Просто эти два действительно хороших игрока почему-то стали играть ниже своего уровня. Все закончилось расставанием. Неприкасаемых у нас нет, и былые заслуги – не в счет. Профессиональное отношение к делу надо показывать именно сегодня и сейчас.

- Власти помогают, клубная инфраструктура работает как часы, тренер – отличный, игроки – сплошь профессионалы. И вот задача выполнена – «Динамо» вышло в Премьер-лигу! А потом некий чиновник вдруг обнаруживает, что в ходе сезона вы превысили лимит легионеров или находит иное прегрешение. И все идет насмарку...

- Подобного мы больше не допустим.

- Но ведь вы фактически простили обидчиков?

- А вот и нет. Все это время мы добивались правды. И вам первому скажу – во вторник мне позвонили из прокуратуры Липецкой области и сказали – проверка установила абсолютную законность оформления российских паспортов Шишкина и Чайки. Некоторые сомнения остаются только в отношении документов Лаврика. Но, так или иначе, в любом случае лимит легионеров мы не превышали. Впрочем, в нашей правоте я был уверен и в прошлом году.

- И кому все это было нужно?

- Отдельным футбольным функционерам, которые решили показать нам свою силу и возможности.

- Что теперь собираетесь делать?

- Как в футболе говорят: «Заиграно»? Бог с ними, чемпионат не разыграешь по-новому. Только вот на месте инициаторов этой неприглядной истории, наказавших команду без должных на то оснований и тем более без соответствующего решения судебных органов, я бы подумал об отставке.

- Ну, такого мы вряд ли дождемся... А напоследок - вот такой вопрос. Допустим, до конца первенства осталось 3-4 тура. «Динамо» лидирует или идет в группе лидеров. Цель - близка, конкуренция - жесточайшая. Вам предоставляется возможность купить матч у команды, которой очки уже не нужны, или материально «простимулировать» соперников ваших непосредственных конкурентов. Вы на такое пойдете?

- Ничего и никого – ни команды, ни судей - мы покупать не собираемся. Да и в клубном бюджете денег на такие цели нет...

Вместо послесловия. В адрес Сергея Амелина пришло много писем от читателей «Фонтанки», в которых они благодарят его за возрождение клуба и желают «Динамо» всяческих успехов. Ольга Борисовна Крючкова так даже прислала весьма фривольную кричалку: «Динамо» всем покажет фигу, пробьется все же в Премьер-лигу!». «Фонтанка» присоединяется к этим пожеланиям, даже несмотря на вчерашнее поражение от одного из конкурентов – калининградской «Балтики».

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...