18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:55 22.09.2018

ДЕСЯТОЕ ПОКУШЕНИЕ НА КОЛЯКА СТАЛО ПОСЛЕДНИМ

В пятницу около 14 часов по крымскому времени на одном из пляжей г. Ялты убили известного петербургского бизнесмена и адвоката Руслана Коляка. Это было уже десятое покушение на него. Возможно, что в Ялте Коляк должен был встретиться с Исмаилом Рагимовым, которого взорвали в ночь на 7 августа в его автомобиле.

ДЕСЯТОЕ ПОКУШЕНИЕ НА КОЛЯКА СТАЛО ПОСЛЕДНИМ

8 августа около 14 часов по крымскому времени на одном из пляжей г. Ялты (по всей видимости, принадлежащему гостинице «Ялта-Интурист») стреляли в известного петербургского бизнесмена и адвоката Руслана Коляка. По предварительной информации, в результате полученных ранений Коляк скончался.

Как сообщает Агентство журналистских расследований, накануне в Ялту, возможно для встречи с Коляком, должен был прибыть его давний знакомый - председатель совета директоров ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» Исмаил Рагимов. Однако в ночь на 7 августа автомобиль Рагимова был взорван на Приморском шоссе в Петербурге. В результате взрыва предприниматель погиб.

Напомним, что до нынешнего дня Руслан Коляк неоднократно становился объектом покушения. В 1991 году он был обстрелян из автомата около его дома на проспекте Непокоренных, однако успел упасть под машину и отползти. В 1992 там же в Коляка стреляли из пистолета, однако пули не попали в цель. В 1994 у дома на Непокоренных под днищем автомобиля Руслана Коляка была взорвана граната. Коляк был ранен. В 1995 было предпринято две попытки Коляка отравить солями тяжелых металлов, предположительно кадмия.

В 1997 году в Коляка стреляли у гостиницы «Пулковская» из двух пистолетов. Охранниками были задержаны двое киллеров, принадлежащих к т.н. «казанской» ОПГ. В 2000 Коляка пытались отравить ядом, подмешанным в апельсиновый сок. Через два месяца была предпринята попытка расстрелять Коляка из окна движущегося рядом автомобиля на Австрийской площади, однако Коляку удалось скрыться. Осенью того же года Коляка пытались расстрелять на станции техобслуживания на Богатырском проспекте.

Через год возле бани на Большой Озерной улице в Выборгском районе по Коляку был открыт огонь из трех стволов. Тяжелораненому Коляку удалось самостоятельно добраться до Военно-медицинской академии.

Руслан Артемьевич Коляк родился в 1959 году. Учился в физико-математической школе. Военную службу проходил в войсках госбезопасности. Поочередно пытался закончить четыре института, осваивая медицинские, экономические, юридические специальности.

В начале 80-х годов его хорошо знали постоянные посетители определенных увеселительных точек (например, знаменитого кафе «Рим» на Петроградской). К середине 90-х годов Коляк понял необходимость легализации и отошел от явного криминала. Руслан Коляк одинаково известен в городе своими связями как в правоохранительных органах, так и в криминальной среде. Сам Коляк причисляет себя к сотрудникам милиции, а слухи о своей принадлежности к криминальному миру не опровергает только потому, что они для него «выгодны».

Основными сферами его деятельности стали охранный бизнес, общепит и продюсирование печатных СМИ и телепрограмм, таких как «Экспресс-экран», «Сутки', 'Честь имею', 'Семь вопросов'. Он являлся владельцем охранных предприятий 'Кугуар' и 'Кречет'.

В 1998 году имя Руслана Коляка всплыло в связи с громким скандалом вокруг агентства недвижимости 'Кредо-Петербург'. В феврале 98-го года к Коляку обратился за помощью гендиректор находившегося в кризисе агентства недвижимости 'Кредо-Петербург' Олег Зоринов. Коляк в свою очередь предложил поучаствовать в спасении 'Кредо' своему соседу по дому 'Русский пряник' Александру Мошкалову - гендиректору холдинга 'Любимый город' и вице-президенту Балтийского союза риэлтеров. Тот согласился вывести агентство из кризиса, но за это потребовал передачи акций фирмы от двух других соучредителей 'Кредо' - Шабалина и Головатова - на невыгодных для них условиях. При этом разговоре присутствовал и Коляк. Когда же Шабалин отказался выполнить требования Мошкалова, он был задержан сотрудниками ОБЭП Центрального РУВД по надуманному с точки зрения следователя делу (которое вскоре было прекращено за отсутствием состава преступления) 24 ноября 1998 года горпрокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения вымогательства (ст. 163 ч. 3 п. а, б), а 25 ноября был задержан Мошкалов, баллотировавшийся в городской ЗАКС. Коляк, неоднократно обещавший следователю по телефону явиться в правоохранительные органы на допрос, слова своего не сдержал и 27 ноября 1998 года был объявлен в федеральный розыск.

Стася Левина,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...