18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:00 23.09.2018

На стройках Петербурга и области работают более тысячи иностранных граждан

Более тысячи иностранных граждан работают на стройках Петербурга и Ленобласти, все они оформлены согласно российскому законодательству, сообщил журналистам председатель областного комитета по строительству Олег Алимпиев.

Как передало Агентство журналистских расследований, по данным Департамента Федеральной службы занятости населения по Санкт-Петербургу, в прошлом году в Петербурге численность официально зарегистрированных иностранных рабочих составляла около 12 тысяч. Однако, по данным того же департамента, только за первый квартал текущего года из Петербурга выдворено около 500 рабочих-мигрантов, незаконно находящихся на территории РФ. Количество нелегально работающих на территории города иностранцев из Китая, Турции, Вьетнама и других стран, по оценкам специалистов, в 2002 году составляло около 60 тысяч.

По рабочим из стран СНГ подобной статистики не ведется, так как эта категория граждан не обязана иметь миграционную карту при въезде в Россию. По мнению руководителя департамента Дмитрия Чернейко, система выявления незаконных мигрантов «не технологична» в принципе: «все решения о нахождении незаконного мигранта на территории России принимает Москва, поэтому от его официального выдворения до фактического может пройти несколько месяцев». Как заявил Дмитрий Чернейко, были случаи, когда сами руководители промышленных предприятий, на которых работали мигранты, для быстрого принятия решения шли в Департамент Федеральной Миграционной службы - обговаривать дальнейшую судьбу своего работника. Порой начальники договариваются на месте - непосредственно с сотрудниками милиции.

Напомним, идея о привлечении в Ленобласть иностранных рабочих из стран ближнего зарубежья - Украины, Белоруссии, Молдавии - была высказана в начале этого года председателем Комитета промышленности правительства Ленобласти Анатолий Голованов. По словам Голованова на предприятиях Ленобласти образуется большое количество вакансий, которые не «покрывается» населением области. Процессом привлечения рабочей силы из стран СНГ должны заняться службы занятости, которые будут отбирать специалистов в необходимых сферах деятельности для работы в России в рамках существующего законодательства. «Люди, которые приедут сюда работать, должны получить гарантированную социальную защиту, жилье, достойную заработную плату», - подчеркнул Голованов. Поиск специалистов будет согласован с Федеральной службой занятости по Ленобласти.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...