18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:38 23.09.2018

Жить или не жить: Красносельский район

Красносельский район, пожалуй, один из самых благоприятных в городе в экологическом отношении. Лишь радиационная обстановка района оценивается в целом как сложная, однако связано это с «природной» радиоактивностью – выходом на поверхность сланцев, связанных с природными месторождениями урана.

Жить или не жить: Красносельский район

Красносельский район отличается сравнительно малым по сравнению с другими районами Петербурга количеством промышленных предприятий. И в то же время здесь расположены крупные массивы зеленых насаждений, в том числе – знаменитые Дудергофские высоты, которые занесены в реестр Всемирного наследия, и Нагорный парк в Можайском с его уникальной растительностью.

ВОЗДУХ

Ввиду отсутствия поступления вредных выбросов из других городских районов и большого количества зеленых насаждений состояние воздуха в Красносельском районе оценивается как относительно благоприятное.

Основные стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха – завод «Экран», АО НПП «Радуга», АО «Совхоз Предпортовый» и еще порядка двадцати промышленных предприятий. Кроме того, через район проходит несколько оживленных автотранспортных магистралей – Таллиннское, Петергофское и Волхонское шоссе, проспекты Ветеранов, Народного ополчения, Маршала Жукова. И в районе этих объектов отмечается стабильное превышение предельно допустимых концентраций по аммиаку, диоксиду азота, пыли, фенолу, формальдегиду, хлористому водороду и этилбензолу.

ПОЧВА

Наиболее загрязненные участки Красносельского района располагаются севернее Петергофского шоссе в районе Матисова канала и возле бывшей свалки в Угольной гавани. В целом на территории района расположено 12 участков чрезвычайно опасного загрязнения, при этом суммарная площадь двух самых крупных из них составляет 0,16 квадратного километра.

Среднее содержание в почвах бензапирена и нефтепродуктов превышает допустимые нормы соответственно в 3 и 2 раза. Однако в целом суммарные показатели загрязнения почв тяжелыми металлами существенно ниже среднегородского уровня.

РАДИАЦИЯ

На территории района выявлен 21 участок радиоактивного загрязнения. Здесь расположено 4 предприятия, которые используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества.

Наиболее крупный участок прогнозируемой радоноопасности расположен к югу от поселка Горелово и вплоть до границы Красносельского района с Ленинградской областью. По последнему показателю район уверенно занимает первое место в городе.

В целом радиационная обстановка в районе оценивается как сложная. В первую очередь это связано с выходом здесь на поверхность пород с повышенной естественной радиоактивностью (диктионемовых сланцев, связанных с наличием природного месторождения урана).

ВОДА

Вода в озерах района является относительно чистой, что позволяет использовать их для купания и отдыха населения. Однако в озерах Безымянном и Долгом она не отвечает установленным бактериологическим нормативам, в том числе – по количеству бактерий группы кишечной палочки.

Реку Дудергофку сильно загрязняют сточные воды от промышленных предприятий, коллективных садоводств и жилых микрорайонов. Одним из основных источников загрязнения является аварийный канализационный коллектор в садоводстве «Дружба». В устье реки отмечается превышение ПДК по марганцу, железу и содержанию кишечной палочки. Кроме того, в этой реке обнаружена патогенная микрофлора. Сходная ситуация выявлена в реках Ивановке, Сосновке, прудах в поселке Горелово и в Южно-Приморском парке.

ЗДОРОВЬЕ

Среди детей в районе преобладают инфекционные и паразитарные болезни, заболевания органов дыхания (в частности, пневмония и хронические болезни миндалин), желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Подростки также чаще страдают от инфекционных и паразитарных болезней, заболеваний новообразованиями, эндокринной системы и аллергическим ринитом. У взрослых, кроме симптомов большинства вышеперечисленных болезней, чаще всего встречаются острые инфаркты миокарда и заболевания мочевыделительной системы.

Аркадий Орлов,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...