18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:11 19.09.2018

ПИТЕРСКИЕ «ХРУЩЕВКИ» РАССЕЛЯТ НА МОСКОВСКИЕ ДЕНЬГИ?

Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков подписал соглашение, в соответствии с которым в Петербурге начнется реализация совместного – московско-петербургского – проекта расселения «хрущевок». Ранее свою подпись под этим документом уже поставил и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

ПИТЕРСКИЕ «ХРУЩЕВКИ» РАССЕЛЯТ НА МОСКОВСКИЕ ДЕНЬГИ?

Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков подписал соглашение, в соответствии с которым в Петербурге начнется реализация совместного – московско-петербургского – проекта расселения «хрущевок». Ранее свою подпись под этим документом уже поставил и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной Дню строителя, вице-губернатор Петербурга, председатель Комитета по строительству Александр Вахмистров.

По его словам, для эксперимента решено выделить два квартала в Фрунзенском районе - 31-й и 18-й, расположенные соответственно южнее реки Волковки и восточнее Витебской железной дороги. 31-й квартал, ныне представляющий из себя обычный пустырь, планируется застроить высотными домами - до 24-х этажей, а в них переселить жителей густонаселенного 18-го квартала, который расположен прямо напротив. После этого старые пятиэтажки будут снесены.

По словам Александра Вахмистрова, идея подобного сотрудничества родилась во время его встречи с Юрием Лужковым в юбилейную декаду. Для реализации проекта специально создается зарегистрированная в Петербурге «Московская инвестиционная строительная компания». Между прочим, все проектировщики и поставщики, задействованные в проекте, должны быть исключительно петербургские. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств московского бюджета и частных инвесторов – опять-таки столичных.

Однако в среду в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» заместитель председателя комитета по строительству Вячеслав Крылов, сообщил, что пока не проработаны многочисленные и обязательные технические тонкости. Кроме того – и текст самого соглашения в Петербург пока не поступал. Скорее всего, его привезут в четверг представители московских властей.

Напомним также, что до последнего времени существовали два варианта решения проблемы питерских «хрущевок» - московский и немецкий. Первый предусматривал снос 5-этажных крупнопанельных, кирпичных и крупноблочных жилых домов массовых серий, построенных в 1958-70 годах и в просторечии именуемых «хрущевками». На месте снесенных жилищ возводятся многоэтажные жилые дома современных проектов, часть квартир в которых отходит бывшим обитателям старых пятиэтажек, а остальные поступают в продажу по рыночным расценкам. Немаловажный нюанс – новое жилье предполагается строить поблизости от старого.

Немецкий вариант выглядел иначе. Согласно разработкам, апробированным в Германии, Латвии и нескольких российских городах, включая Москву, предлагалась полная замена в домах инженерных сетей, кровли, окон, утепление фасадов, остекление балконов, ремонт лифтов и лестничных площадок, а также приведение в порядок санузлов и кухонь. Реконструкция одного дома должна была занять 3-4 месяца, стоимость работ оценивалась в 111 евро за квадратный метр, причем расходы предполагалось возложить на самих жильцов. Их выселение и снос домов при этом не предусматривались. В Петербурге в качестве пилотных проектов были даже выбраны три дома: на Индустриальном проспекте, улице Зины Портновой и в Трамвайном переулке. Их собирались реконструировать с привлечением кредитов, погашение которых должно быть заложено в городском бюджете на 2004 год.

Что случится с «немецким» проектом теперь, не совсем ясно. Власти Петербурга изначально отнеслись с немалым сомнением к возможности горожан в массовом порядке оплатить стоимость реконструкции.

Кстати, работа по реконструкции «хрущевок» велась и в Петербурге. По словам Вячеслава Крылова, уже ведется предпроектная проработка реконструкции домов, расположенных в трех кварталах в Кировском и Красносельском районах – 4-м (Дачное), 6-м (Ульянка) и 1-5-м (Сосновая поляна). Проекты, касающиеся еще десяти кварталов, сейчас проходят стадию согласования. Наконец, тремя кварталами в Московском районе занимаются непосредственно специалисты комитета по строительству.

Так или иначе, лед, похоже, тронулся. И хотя сроки реализации московско-петербургского проекта рассчитаны на 20 лет, у обитателей хрущевок появились основания с оптимизмом смотреть в будущее. Как нам сообщили в пресс-службе городского комитета по строительству, в Петербурге насчитывается 2400 «хрущевских» домов общей площадью примерно 9 миллионов квадратных метров, что составляет 10 процентов всего жилого фонда северной столицы. В них располагается порядка 190 тысяч квартир, в которых проживает 11 процентов горожан – около 500 тысяч человек.

Аркадий Орлов, Светлана Андреева,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...