18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:32 16.08.2018

АФРИКА ОСТАЛСЯ БЕЗ СВОИХ РАБОТ И БЕЗ ДАЧИ

У петербургского художника Сергея Бугаева (Африки) похитили его художественную коллекцию, хранившуюся на даче в Лисьем Носу. Стоимость коллекции оценили в 250 тысяч долларов. Однако вместе с ней пропала… и сама дача. То есть дом по-прежнему стоит на месте, но Африке в него никак не попасть.

АФРИКА ОСТАЛСЯ БЕЗ СВОИХ РАБОТ И БЕЗ ДАЧИ

Дачу Африка купил в 1989 году, по его словам, – на деньги, полученные им в качестве гонорара за роль «мальчика Бананана» в фильме «Асса». В последнее время дача использовалась для хранения собственных произведений, которые у Африки значительно превосходили по габаритам стандартные полотна и в обычную квартиру не вмещались – инсталляции, скульптуры и прочие «монстры».

К исходу каждой весны дача превращалась в обычный летний домик, куда любили заезжать друзья Африки. Сегодня на доме можно вешать мемориальную доску, потому что в нем бывали Сергей Курехин, Виктор Цой, Тимур Новиков, Сергей Соловьев, Борис Гребенщиков...

Минувшей весной на даче Африки стали регулярно появляться незнакомые люди, которые явно не имели никакого отношения к миру искусства. Дом в это время стоял пустым: Сергей находился за рубежом на очередной художественной выставке. Пришельцы вели себя по-хозяйски: говорят, что с помощью рабочих они вынесли из дома почти все вещи, которые затем неизвестно куда делись. Обитателям окрестных дач эти люди заявили, что дом продан и у него теперь новый владелец.

В апреле в Лисий Нос приехал Сергей Бугаев. Его сразу же обескуражило то, что замок в калитке сломан, а дверь изнутри завинчена на болт. Из дома пропала практически вся художественная коллекция, некоторые уцелевшие картины были сложены стопкой у дверей, как будто кто-то приготовил их к выносу. Из сарая исчезла «Сфера амнезии», получившая международное признание на последней Венецианской биеннале. Соседи предположили, что сферу просто сдали в металлолом. Из всех пропавших вещей нашелся только антикварный шкаф XIX века, переданный Африкой в свое время в дар Музею этнографии, но так и не вывезенный этим музеем.

«Я сразу же позвонил в милицию, - рассказывает Сергей Бугаев. – Приехал какой-то человек на «ауди», равнодушно выслушал меня, но заявление написать не предложил. В мае мне пришлось снова обратиться в милицию, потому что прямо во дворе дачи я столкнулся с рабочими, заявившими мне, что они находятся здесь по распоряжению некоего Геннадия. Тогда же в отделение милиции Лисьего Носа подъехал и сам Геннадий, про которого мне сказали, что он и есть новый хозяин моего дома».

В мае на руках у Африки уже было заключение экспертов Русского музея, оценивших пропавшую коллекцию Бугаева почти в 250 тысяч долларов. Однако на сотрудников отделения это впечатления не произвело. Отказ в возбуждении уголовного дела пришел Сергею Бугаеву уже в июне. В нем сотрудник Приморского РУВД ссылался на то, что у милиции недостаточно данных, подтверждающих факт хранения в доме таких дорогостоящих ценностей. Одновременно в постановлении об отказе содержалась информация о том, что дача куплена неким Василием Бакутеевым (братом уже упоминавшегося Геннадия) у гражданина Никиты Сокольского. Последнее утверждение поразило Сергея больше, чем все предыдущие сентенции следствия. Ведь до последнего момента Африка считал, что купил свою дачу у того же Сокольского.

Сделка состоялась, по словам Сергея, около десяти лет назад. В конце 1980-х годов Никита Сокольский, известный в артистической среде Ленинграда как реставратор и коллекционер антикварных вещей, спешно выехал за рубеж – как оказалось, чтобы осесть там на всю жизнь. Накануне отъезда Сокольский вышел на Сергея, чтобы продать ему дачу. Стороны условились, что деньги будут выплачены не сразу, а по мере возможности. На имя Бугаева Никита Сокольский выписал доверенность, предоставлявшую Сергею самые широкие возможности, вплоть до права продавать дом или сдавать его в аренду.

«Никаких денег я от Сергея Бугаева вообще не получал... – заявил в телефонном разговоре Никита Сокольский. – Когда-то Бугаев действительно обещал выкупить у меня дом в Лисьем Носу, но слова своего не сдержал... Осенью 2002 года я был по делам в Петербурге, заехал в Лисий Нос и нашел свой дом практически заброшенным... Тогда я принял решение продать дачу другому лицу».

Другим лицом, как уже упоминалось, стал Василий Бакутеев. Его брат Геннадий Бакутеев является крупным петербургским предпринимателем, учредителем более десятка частных фирм, работающих преимущественно в сфере строительства.

Согласно последней выписке ГБР, правообладателем на дом в Лисьем Носу в мае этого года по-прежнему считался... Никита Сокольский. Сделка между Сокольским и Бугаевым, если она имела место, так и осталась незарегистрированной. И теперь Никита Модестович, пылая праведным гневом по поводу того, что Африка пытается оспорить продажу дачи Бакутееву и звонит ему в Германию, требуя объяснений, даже обратился в немецкую полицию. По поводу того, что ему якобы грозит опасность от гражданина России Сергея Бугаева...

В настоящее время Сергей все-таки больше обеспокоен не самой дачей, а тем, чему она служила оправой. В самом деле, куда же делись все эти скульптуры, картины и инсталляции на сумму 250 тысяч долларов? Неужели сгорели в том самом костре, который рабочие разводили во дворе дачи? Или были целенаправленно похищены, как считает Африка?

Единственные, кто, пожалуй, может ответить на эти вопросы, – Никита Сокольский и братья Бакутеевы. Но Сокольский ссылается на то, что во время своего последнего приезда в Россию он в дом не заходил, а лишь прогулялся по дачному участку, а Геннадий Бакутеев вообще отказывается разговаривать с журналистами. Рабочие, нанятые Бакутеевым, чтобы очистить дачу от «хлама», в разговоре с Африкой смогли пояснить лишь судьбу «железа» (надо полагать, стального каркаса «Сферы амнезии»), которое, по их словам, предшествующая им смена вывезла куда-то на машине. Кстати, если до осени «Сфера амнезии» так и не будет найдена, дело, в принципе, может обернуться международным скандалом. Ведь именно эта работа заявлена Африкой на участие в сентябрьской выставке в Берлине, которая будет проходить в рамках Года российской культуры в Германии. Теперь Сергею срочно нужно подбирать для выставки другую равноценную инсталляцию или честно признаваться немцам, что «Сферу амнезии» украли у него на родине.

Сергей Бугаев рассматривает случившееся с ним не как банальное варварство, а как чей-то злой умысел. Будучи помощником депутата Государственной Думы Юрия Щекочихина (умершего совсем недавно), Африка успел обратиться к нему со своей бедой. Щекочихин, выглядевший в последнее время очень нервным и замотанным, не исключил, что это опосредованный удар по нему как по политику.

С другой стороны, Сергей полагает, что пострадал от действий преступной группы, специализирующейся на кражах предметов современного искусства. По его словам, сегодня черный рынок антиквариата постепенно смыкается с рынком андеграунда, и ценовая политика на этом рынке предельно высокая.

Аналогичную версию высказывают и специалисты Государственного Русского музея, письменно заявившие, что «безошибочный выбор произведений», украденных у Бугаева, свидетельствует, что он «пострадал от действий организованной преступности».

На днях прокуратура Приморского района Петербурга все-таки возбудила по заявлению Бугаева уголовное дело – по факту кражи ценностей из его дома в Лисьем Носу. Подтвердить, что ценности действительно хранились на даче, как рассчитывает Африка, могут ряд людей с мировой известностью, бывавших у него в доме, в том числе американский кинорежиссер Гас Ван Сент, получивший недавно главный приз на Каннском фестивале, и давний друг Сергея Борис Гребенщиков.

Валерий Береснев,

полный текст статьи читайте в последнем номере газеты «Ваш Тайный Советник»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.