18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:50 25.09.2018

«ДЖОРДЖ» ГУНИЦКИЙ: НА КОНЦЕРТ КИРКОРОВА Я ПОЙДУ ТОЛЬКО ДОЛЛАРОВ ЗА 700

В беседе с журналистом газеты «Ваш тайный советник» легендарный поэт, журналист и критик, один из основателей группы «Аквариум» именно так выразил свое отношение к современной поп-музыке. Надеемся, кстати, что Джордж станет в скором времени постоянным обозревателем «Фонтанки».

«ДЖОРДЖ» ГУНИЦКИЙ: НА КОНЦЕРТ КИРКОРОВА Я ПОЙДУ ТОЛЬКО ДОЛЛАРОВ ЗА 700

Я сижу в кафе в арт-галерее «Борей» с кумиром школьной юности, одним из отцов-основателей «Аквариума» легендарным Джорджем Гуницким и вместо того, чтобы говорить об искусстве, рок-музыке, о Гребенщикове в конце концов, начинаю пытать его дурацкими вопросами о... политике.

- Бытует мнение, что рок-музыканты и их поклонники – люди полностью аполитичные, это в действительности так? Ну, скажем, на те же выборы, ты, твои коллеги по цеху, ходите?

- Коллег я как-то об этом не спрашивал. Сам же раньше на выборы ходил, хотя и делал это скорее автоматически. Но потом подобными вещами заниматься перестал, поскольку, на мой взгляд, это лишено всякой логики. А аполитичность... Наверное, это нормально. Я так считаю, что не только рок-музыканты, а вообще все люди искусства должны быть достаточно далеки от политики.

- Разделяешь ли ты столь непримиримую позицию Шевчука по отношению к отечественной поп-музыке. Вот сейчас он всячески помогал реализации проекта записи эдакого «антипопсового» гимна про московскую эстраду («Попсу –под хвост псу» и т.д.).

- Да, эту песню на днях мне обещали подогнать, так что пока не знаю что там в итоге получилось. А позицию, безусловно, разделяю. Но не думаю, что за этим последуют какие-то реальные действия. Не будешь же постоянно ходить и заниматься физическим вырубанием попсы или еще чем-то подобным. А позицию я лично разделяю, потому что по большому счету мне все это давным-давно стало противно и с годами это отвращение не исчезает, а напротив, только усиливается.

- Тебе противно, тому же Шевчуку противно, еще кому-то, но зачем уж так-то: негодовать, рубахи на груди рвать, с Киркоровым в ресторане драку устраивать?

- Да вся эта история с дракой в ресторане абсолютно раздутая. На самом деле там все было совсем не так, как это потом подавалось. А Киркоров.. Ну, я знаю, что он известный народный певец, всё такое. Однако для меня он, ну как тебе объяснить? Это такое несуществующее понятие, что ли? Я, вот, помню, что еще давно, лет семь назад, своему приятелю говорил, что никогда на концерте Киркорова не был, но если бы мне заплатили долларов 200, тогда может и пошел бы. Но сейчас, по прошествии времени, и отношение, и расценки изменились – теперь уже, как минимум, за 700...

- А на концерт Маккартни в Москву ты ездил?

- Нет, на Красную площадь не ездил, но здесь, в Питере, на прием ходил.

- Лично пообщаться-поручкаться удалось?

- Знаешь, теоретически я мог попасть тогда на второй этаж, туда, где собрался наш местный бомонд, фуршет, все дела. Говорят, там было некое подобие общения с Маккартни, но, признаться, мне не очень захотелось туда лезть. Я подумал, ну чего я как ребенок буду. Посмотрел и ладно.

- Говорили, что на той церемонии Валентина Матвиенко, как представитель властей, подарила Маккартни фотоальбом с видами Петербурга и диск ДДТ «Единочество». Даже если предположить, что сэр Пол возьмет на себя труд прослушать диск до конца, как ты считаешь, составит ли он по этому альбому некое представление о русском роке? И вот если бы представилась такая возможность, то какой альбом для музыкального просвещения «экс-битла» презентовал ты?

- Может быть в этом плане я не совсем объективен, но я бы все-таки подарил диск «Аквариума». Что-нибудь из старенького, типа «Табу» или «Радио Африка». Хотя по большому счету мне кажется, что вот так вот, сходу, Маккартни не врубился бы ни в то, ни в другое. Я с большой симпатией отношусь к тому, что делает Шевчук, «ДДТ» (и их «Единочество», кстати, это очень сильный, цельный альбом), но все равно, и у «Аквариума», и у Юры всё закручено вокруг текстов. И для Маккартни это тот момент, который он просто не поймет.

- В «Записках рок-дилетанта» у Житинского была такая фраза о тебе, мол, «его вкусы и пристрастия во многом определяли направленность ленинградского рока». Кстати, о тебе нередко говорили, что в свое время Джордж зарубил не один десяток команд - не дал им выступить, тем самым поломал возможную карьеру и проч.

- По-моему это высказывание у тебя не совсем дословное. Но я действительно в свое время занимался тем, что отбирал группы для участия в фестивалях. Однако я был не единственным, кто этим занимался. Да, наверное, как и у любого человека у меня были свои пристрастия, симпатии-антипатии. Но я не припомню, чтобы это особенно сильно проявлялось. Хотя.. можешь, например, представить себе такую ситуацию:

В 82-м году прослушивали мы группу «Кино». Специально поехали куда-то в Автово (дело было, естественно, еще до их безумного скачка популярности). И вот они мне тогда страшно не понравились – и сыграли отвратительно, и вообще бессмыслицу какую-то лажали. Причем не понравились, замечу, опять же не мне одному. Словом, поначалу вообще не хотели выпускать «Кино» на фестиваль. Но потом кто-то настоял, попросил.. Кстати, вот и про «Сплин» я читал где-то, что их Джордж в свое время вроде как зарубил, но если честно не припомню я такого момента. Хотя с другой стороны, мы действительно вынуждены были ставить некоторые ограничения. Формат фестиваля не позволял, а ведь играть тогда хотелось очень многим. Впрочем, как и сейчас.

- Ты помнишь свое первое литературное или музыкальное произведение?

- Что касается музыки, я, конечно, играл, но довольно скверно. Как музыкант я вообще никогда особенно не проявлялся. Впрочем, и как вокалист тоже. По большому счету, полноценно я что-то спел только на первом альбоме, который назывался «Искушения святого Аквариума». В нем примерно половина песен была моя, а вторая - Борькина. Кстати, этот альбом нашелся относительно недавно - мы вообще были уверены, что эти записи безвозвратно пропали.

- С Гребенщиковым ты сошелся отнюдь не как поставщик песен для новой группы, а гораздо раньше?

- Ну да, мы ведь жили в одном доме, в соседних парадных. В одной школе учились, в одних дворах обитали. Когда мы познакомились, нам было лет по десять и естественно, ни о какой рок-музыке тогда не слышали. Да ее еще и не было по большому счету. Это уже потом наше знакомство переросло в такие дружеские отношения.

- Попытаюсь угадать, какой вопрос тебе задают чаще всего. Наверное, такой: «Скажите, Анатолий Августович, а правда что рок-н-ролл мертв?»

- Все понимают эту фразу буквально. А стихи никогда нельзя понимать буквально. Особенно стихи Гребенщикова, и эту песню, в частности. Но с другой стороны. Я так полагаю, что для рока действительно бывали и лучшие времена. Но времена, как известно, меняются, а мы соответственно не в силах чего-то изменить. Увы, но это так.

Беседовал Игорь Шушарин,

полный текст интервью читайте в последнем номере газеты «ваш Тайный Советник»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...