18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:24 20.08.2018

ГАДЫ ПЕРЕХОДЯТ В АТАКУ

В первые дни августа в Ленинградской области было зафиксировано сразу несколько случаев нападения ядовитых змей на людей. Не исключено, что такая вспышка агрессивности связана с устойчиво жаркой погодой. По счастливой случайности никто не погиб.

ГАДЫ ПЕРЕХОДЯТ В АТАКУ

В первые дни августа в Ленинградской области было зафиксировано сразу несколько случаев нападения ядовитых змей на людей. Не исключено, что такая вспышка агрессивности связана с устойчиво жаркой погодой. По счастливой случайности никто не погиб.

22-летнюю женщину и 54-летнего мужчину, покусанных соответственно в Сланцах и в Пупышево, пришлось госпитализировать в Мариинскую больницу, 70-летнюю женщину, пострадавшую в Белоострове, доставили в Елизаветинскую больницу

Еще один случай произошел в поселке Зайцево Выборгского района. 2 августа 38-летний Алексей Галактионов прогуливался с приятелем по опушке леса. На нем были легкая футболка, шорты и пляжные тапочки. Вдруг он почувствовал как будто ожог крапивы – в левой ступне. И сразу же заметил легкое скользящее движение в невысокой траве. Наклонившись, Алексей увидел на левой ступне две небольших ссадинки с капельками крови.

Вот как сам пострадавший в беседе с корреспондентом «Фонтанки» описал свои дальнейшие приключения:

«Приятель сразу принялся отсасывать ртом яд. Если честно, способ довольно рискованный. Окажись во рту хотя бы небольшая ранка, последствия такого дружеского порыва могли оказаться весьма печальными. К счастью, дело ограничилось лишь жжением во рту – «будто наелся красного перца» – да онемением губы.

Сотовая связь Зайцево не охватывает. У кого в поселке есть домашний телефон, я не знал. Так что карету «Скорой помощи» вызвать оказалось затруднительно. Спасло лишь то, что приехал я на дачу на машине»

До ближайшей больницы, что в городе Каменогорске, езды всего минут двадцать. Но противоядия там не оказалось. Мне сделали какой-то укол и предложили отправиться за 40 километров, в Выборг.

Пока ехал на машине, стали сказываться последствия укуса. Во рту пересохло, опухшую ступню жгло будто огнем, дикция нарушилась, началась одышка, тело покрылось испариной. Правда, до больницы было уже недалеко.

Там к моему приезду уже приготовились. Пострадавшую ногу сразу укутали в гипс, вкололи внутримышечно дозу противозмеиной сыворотки и поставили капельницу. Лечение продолжалось несколько часов.

Между прочим, пострадавшим от змеиных укусов положено находиться в больнице минимум 4 дня, в противном случае действие яда может вызвать серьезные осложнения на жизненно важные внутренние органы. Но я не мог себе позволить такой передышки - в понедельник надо было выходить на работу. Поэтому, оставив расписку (мол, претензий не имею и всю ответственность беру на себя), утром в воскресенье я отправился в Петербург».

Уже уходя из больницы, наш герой узнал, что в прошлом году здесь от змеиных укусов погибло три человека. Заодно он почитал местную наглядную агитацию и узнал много чего интересного.

Например, выяснилось, что укус «гадюки серой обыкновенной», которая населяет Ленобласть, по большому счету не смертелен. Однако смотря для кого. К счастью, Алексей Галактионов не страдал ни хроническими заболеваниями, ни сердечно-сосудистыми патологиями. Кроме того, укус не пришелся в крупный кровеносный сосуд, иначе кровоток мог быстро разнести яд по всему организму. Да и его возраст можно оценить как весьма цветущий, что тоже немаловажно.

Впрочем, и для Алексея последствия укуса могли обернуться самым неприглядным образом. Ведь он не обрабатывал ранку перекисью водорода и не прикладывал к ней грелку. Само собой разумеется, управляя машиной, он не смог обеспечить укушенной ноге покой.

Зато он не делал и того, что категорически запрещено – не резал пораженный участок, не прижигал ранку раскаленным углем или кислотой. В результате сумма не всегда правильных действий, помноженная на крепкое здоровье и везение, позволила избежать беды.

Но так происходит далеко не всегда. К тому же следует учесть, что змеи становятся особенно нервными в жаркую погоду, так что в такое время их лучше обходить подальше. Так что лучше всего от греха подальше обходить их стороной.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.