18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:17 20.09.2018

ЛАСКОВЫЙ, ЗОЛОТОЙ, ЧУДНЫЙ… ПЛЯЖ

Сестрорецк, Зеленогорск, Солнечное, Репино, Комарово – места обетованные для каждого пляжника. Рейд, проведенный сегодня Петербургским Центром Госсанэпиднадзора, существенных нарушений в санитарном содержании пляжей района не выявил. Не удивительно: на пляжах сейчас «страда».

Сестрорецк, Зеленогорск, Песочный, Солнечное, Репино, Комарово - места обетованные для каждого уважающего себя пляжника. Озера, реки, и, естественно, сам залив – места ежегодного паломничества отдыхающего люда, который выносит на берега испепеляющая летняя жара не просто в больших, а в огромных количествах. По некоторым оценкам, в выходные дни на пляжи Курортного района приезжает около семисот тысяч человек! Чтобы понять весь масштаб «пляжной лихорадки», достаточно будет сказать, что в самом районе с его двумя городами и девятью поселками, проживает всего 70 тысяч граждан.

Но праздник души и тела не проходит даром: многотысячная людская масса оставляет после себя завалы из отходов «человеческой жизнедеятельности». Специальные службы с большим трудом справляются с вывозом мусора. Нет денег, а значит, не хватает контейнеров, уборочной техники, людей. Вечная проблема.

Но не надо бить тревогу. По крайней мере, рейд, проведенный сегодня Петербургским Центром Госсанэпиднадзора, говоря протокольным языком, существенных нарушений не выявил. Качество воды отвечает нормативам. Пляжный песок регулярно просеивается. Прибрежная зона очищается от мусора от понедельника к понедельнику. Правда, закрывался на некоторое время пляж «Зеленая гора», но арендатор, частная компания, быстро внял указаниям контролеров, поставив урны. Не удивительно: на пляже сейчас страда, и продлится она, по крайней мере, до середины сентября, когда в день Сестрорецка (столицы Курортного района) будут празднично прощаться с летним сезоном.

Комиссия, проехав по прибрежной территории, по пути заглянув на несколько пляжей, сетовала больше не на отсутствие финансирования (для справки: еженедельно на вывоз мусора требуется около 60 тысяч рублей). Нарекания вызывает поведение пляжников, но им грозное предписание о наведении порядка не выпишешь. Прописная истина, вдалбливаемая в сознание с детства, о том, что «чисто там, где не мусорят», никак не может быть принята за аксиому. Делать лоботомию, минировать несанкционированные свалки – вопросы из разряда риторических. Недавно курортники в солнечном угаре утащили кабинку для переодевания в озеро, утопив ее на 3, 5 метра. Шесть человек, сотрудников пляжа, потом «на ура» выволакивали железную конструкцию обратно. А силовое ограждение (что-то вроде ограды в виде железной трубы), поставленное вокруг лесопарковой зоны, куда так любят парковаться автомобилисты, просто-напросто демонтируется. Люди в корзинку с продуктами предусмотрительно кладут и гаечные ключи.

А точный рейтинг пляжей составить не представляется возможным. Слишком разнятся параметры, по которым можно определить лучший из лучших. Где-то, как, например, на достаточно компактном пляже «Офицерский» озера Разлив главный манок – благоустройство прибрежной зоны: уютное кафе под открытым воздухом, фонтан, детская площадка. А пляж «Сестрорецкий» - для фанатиков морского загара. Простор и воля. Все-таки недаром в числе лучших неизменно называют пляжи Финского залива: «Ласковый» (Солнечный), «Чудный» (Репино), «Комаровский» (Комарово), «Золотой» (Зеленогорск)...

Впрочем, кто недоволен состоянием пляжей Курортного района, может позвонить на «горячую линию» Северного межрайонного центра Госсанэпиднадзора по телефону 437-35-33. Вопрос далеко не праздный. Только что на правительстве Санкт-Петербурга о состоянии пляжей отчитывался глава территориального управления Курортного района. В его докладе могли быть пробелы...

Ирина Обрезаненко, фото Валентин Илюшин,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...