18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:00 21.09.2018

ОТКУДА В НЕВЕ НЕФТЯНЫЕ ПЯТНА?

4 августа в акватории Невы, в самом центре Петербурга – между мостами Литейным и Лейтенанта Шмидта – ликвидировали большой разлив нефтепродуктов, часть которых попала в Финский залив. 5 августа нефтяное пятно, занесенное, скорее всего, также течением Невы, обнаружено на территории завода «Северная верфь».

ОТКУДА В НЕВЕ НЕФТЯНЫЕ ПЯТНА?

В акватории судостроительного завода «Северная верфь» некоторое время назад обнаружено нефтяное пятно. По приглашению руководителей «Северной верфи» на место выехали специалисты Балтийской спецморинспекции (БСМИ) и эколог Морской администрации порта (МАП) Санкт-Петербург.

Размер пятна нефтеводяной смеси, находящегося в «ковше» «Северной верфи», составляет примерно 30 метров в длину и один метр в ширину. По словам капитана «Северной верфи» Сергея Сапунова, завод не имеет к этому разливу никакого отношения, обстоятельства утечки нефти и виновник загрязнения акватории выясняются.

В МАП Санкт-Петербург о пятне, приплывшем якобы со стороны порта, толком ничего не знают. По словам начальника отдела внешних связей МАП Андрея Маркелова, утверждать, что это пятно находится в зоне ответственности МАП пока рано – надо определить его месторасположение. Если пятно находится у причалов, то по водоохранному законодательству убирать его будет тот, кто арендовал данный причал.

По мнению экологов МАП, причиной пятна мог быть сброс нефтесодержащей смеси с какого-то судна, либо же – из-за высокой температуры воды всплывают осадки мазута, находившиеся на дне. В МАП также привели статистику, которая указывает, что только 20% нефтеразливов происходят вследствие сброса сточных вод судами, 80% нефти приносится Невой из города.

На месте разлива работают специалисты, которые определят, кто именно займется ликвидацией нефтяной пленки. Пока ни Балтийское Бассейное аварийно-спасательное управление (ББАСУ), ни ГУП «Предупреждение и Ликвидация Аварийных Разливов Нефти» (ПиЛАРН), обычно устраняющие нефтеразливы, не согласились предоставить свои услуги.

Кроме этого, напомним, что вчера 300 килограммов нефтяной пленки собрали с Большой и Малой Невы. Разлив нефтепродуктов был обнаружен около 16.20 чуть выше Литейного моста и распространился на правый берег Невы до моста Лейтенанта Шмидта, а также в Малую Неву.

Нефтяное пятно у правого берега Невы, вдоль Университетской набережной, между Дворцовым мостом и мостом Лейтенанта Шмидта было замечено экипажем проходившего мимо судна. После сбора нефтяной пленки между двух мостов в районе Университетской набережной, суда ушли на сбор нефти в Малую Неву, к стрелке Васильевского острова. Часть загрязнений была собрана у Биржевого и Тучкова моста, в районе Троицкого моста, после чего суда пошли вверх по Неве на сбор нефти к Литейному мосту. Часть нефтепродуктов попала в Финский залив.

Источник разлива также установить не удалось. В комитете по природопользованию полагают, что причиной загрязнения акватории стал залповый выброс нефти из коллектора и выпусков предприятий, расположенных за Литейным мостом. Однако привлечь к ответственности за нанесение ущерба окружающей среде какую-то определенную организацию не представляется возможным.

Михаил Зевакин,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...