18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:50 20.08.2018

ДЕСАНТНИКИ БЫЛИ НЕ ПРОЧЬ ЗАКУСИТЬ ТЕРМИНАТОРОМ

1 и 2 августа Петербург праздновал день ВДВ. Массовые скопления парней в голубых беретах не стали приманкой ни для террористов, ни для провокаторов. Бабушки плакали, политики произносили громкие речи, виновники торжества прохаживались небольшими группами, в беретах, сдвинутых на затылок…

Конечно, по сравнению с прошлыми годами городские мероприятия прошли в сжато-официозном режиме – торжественное построение и молебен на Серафимовском мемориальном кладбище, возложение венков к памятнику воинам-интернационалистам в Купчине, митинг на Дворцовой площади. В своих речах политики, в азарте порой немного переходя грань допустимого, пели дифирамбы ВДВ – «именно десантники внесли основной вклад в победу в Великой Отечественной войне, именно они вынесли на себе всю тяжесть Афгана и Чечни». Вряд ли нужно добавлять в славную летопись крылатой пехоты заемные эпизоды. На войне каждый делает свое дело, и побеждают все. Или – никто. Бойцы ВДВ почти всегда – побеждают, хотя порой ценой собственной жизни.

К счастью, у самих голубых беретов с юмором все в порядке. Когда над Дворцовой площадью из динамиков разнеслось: «Сейчас мальчишки хотят быть не терминаторами, а десантниками!», из толпы раздалось зычное: «Да мы этим Терминатором хоть сейчас позавтракаем!»

А на углу проспекта Славы и Бухарестской улицы здоровенный парень убеждал корреспондента «Фонтанки»: «Вот все говорят – опять в свой праздник десантники напьются и устроят дебош. Да фигня все это! Знал бы ты, какой это кайф – раз в год надеть форму и пройтись по городу в компании сослуживцев. Никакой водки не надо!»

...Детворе, по пятам следовавшей за десантниками, больше всего приглянулся выкрашенный в белый цвет бронетранспортер. Едва он останавливался, пацаны по-обезьяньи карабкались на его броню.

На скамеечке возле кинотеатра «Буревестник» сидели типично питерские бабушки. Когда на сцену, опираясь на тросточку, вышел слепой солист ансамбля «Купола» и запел про «черный тюльпан», они заплакали.

В такие минуты воистину понимаешь – есть действительно праздники со слезами на глазах. И только их с полным на то правом можно называть всенародными...

Аркадий Орлов, фото Илья Снопченко,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.