18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:11 20.09.2018

ЧТО ОДНИМ ЧИТАТЕЛЯМ ХОРОШО, ТО ДРУГИМ КАТАСТРОФА

Вокруг легализации марихуаны ведутся горячие споры. Почти половина читателей «Фонтанки», принявших участие в нашем опросе, высказалась за легализацию – что несколько удивило редакцию. Однако все же большая часть категорически против: по их мнению, это нанесет тяжелый урон безопасности страны.

ЧТО ОДНИМ ЧИТАТЕЛЯМ ХОРОШО, ТО ДРУГИМ КАТАСТРОФА

Вокруг легализации марихуаны ведутся горячие споры, и в них, как правило, нет нейтральных позиций: все либо за, либо против. «Фонтанка» провела соответствующий опрос: большинство наших читателей – 52 процента – решили, что легализация приведет к подрыву безопасности страны, и высказались категорически против нее.

А 37 процентов читателей "Фонтанки" – что тоже не мало – ничего страшного в легализации «травки» не видят. По их мнению, это легкий наркотик, который не только не повлияет на безопасность страны, но практически не вредит личному здоровью. Того, кому до легализации марихуаны все равно, было совсем мало – 6 процентов. Ни их, ни их родных эта проблема не затрагивает.

Пожалуй, почти все, кто прислал свои ответы на наш электронный адрес, независимо от личного отношения к марихуане, сходятся в одном: для России легализация «травки» будет вредна. Так, Подлесный Игорь Петрович пишет: «Не являясь категоричным противником, в то же время считаю, что легализация данного лёгкого (но всё же!) наркотика принесёт только вред!!!»

Читатель, пожелавший остаться неизвестным, написал, что «страшен не сам наркотик, а тенденция в обществе к уровню допустимого. Духовная деградация действует незаметно. Может не сейчас, но лет через 50 – 100 такая "демократия" даст о себе знать не лучшим образом. Разрешать не стоит, но сажать тоже». Пожалуй, что здесь готова и тема для следующего опроса: а как следует относиться к тем, кто употребляет марихуану? Лечить вроде не от чего... Сажать? Штрафовать?

Читатель Дмитрий написал много, и в его письме прослеживается некоторая диалектика. С одной стороны, пишет он, «это из той же серии, что и легализация проституции, - разговоров много, а результатов никаких. К тому же, нужно учитывать менталитет россиян(в том числе и курящих травку, если он под ее воздействием и изменился, то не очень). Что голландцу хорошо, то русскому... сами знаете. Ведь у нас, к сожалению, травку покуривают, в основном, пренеприятнейшие типы, которые затем переходят, как правило, на героин». Однако он касается и другой стороны медали: «Особенность нашего с вами менталитета: если легализуют травку - станет неинтересно, и ее курить постепенно бросят, ведь лишь запретный плод сладок... - может, ради этого и стоит ее официально разрешить?» Вот такая дилемма.

Читатель под ником Nike Pallada прислал своеобразное историко-культурное мини-эссе. «Был у нас пивной бум... теперь будет марихуановый... отрасль разрастется, а потом, так же, как и пивных королей, ее начнут гнобить... мол, тара для фасовки не та... трава экологически не сильно чистая... аксесуары для употребления не соответствуют мировым стандартам... нация тупеет и разлагается... Мест рабочих сколько появится опять же... буквально ганжубасовый клондайк...» Однако и он касается вопросов национального менталитета: «Молодежь-то туповата у нас... ей дай свободу – они ж каждый день смолить траву будут...не задумываясь, что тетра-гидро-канабинол выводится из организма ровно за тридцать суток... аккумулируется и вызывает необратимые процессы в мозге. Таким образом мы придем к тому, что те, кто живет сейчас, в момент бума, будут являться просто потерянным поколением...»

Примерно о том же написал и Сулима Олег Владимирович: «Может быть, марихуана и легкий наркотик, но не для России. Кто же у нас будет ее курить по чуть-чуть и для здоровья? Наверняка навалятся на новую свободу со всей широтой русской души: до помутнения рассудка и спазмов в груди. Также не стоит забывать о запахе. Прелести букету российских и без того не слишком манящих запахов "свободная марихуана" явно не добавит». Честно говоря, последний тезис вызвал у нас недоумение. Что такое «букет российских запахов» и какой прелести «явно не добавит ему марихуана»? Олег Владимирович, ответьте!

Те, кто положительно высказался о легализации марихуаны, видели в этом акте специальный прагматический смысл. Так, опять же неизвестный автор пишет: «Марихуану курили, курят и всегда курить будут. Пусть лучше это происходит цивилизованно и хоть в какой-то мере контролируется. В основном этим занимается молодежь по подъездам и закоулкам, пусть уж лучше в кафе-шопе покурят – под надзором и приглядом».

А вот Именитова Раиса пользу от легализации видит в другом: «Легализация наркотиков (любых) сделает бессмысленным существование наркобизнеса, а количество наркоманов вряд ли прибавится».

Кстати, наши коллеги из газеты «Ваш Тайный Советник» подготовили большой материал на данную тему: с рассуждениями врачей, милиционеров и журналистов. Читайте его в последнем номере газеты.

Михаил Зевакин,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...