18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:02 24.09.2018

ПОГОДНАЯ АНОМАЛИЯ СКОРО ЗАКОНЧИТСЯ

На этой неделе питерская погода поставила рекорд – никогда еще не было такого, чтобы в течение пяти суток в дневное время столбик термометра стоял у отметки 30-32 градуса. Однако метеорологи утверждают – скоро жара пойдет на спад, и к середине августа тема «перегрева» потеряет свою актуальность.

ПОГОДНАЯ АНОМАЛИЯ СКОРО ЗАКОНЧИТСЯ

Регулярные наблюдения за погодой в нашем городе проводятся с 1871 года. Они свидетельствуют, что июль в Петербурге всегда был самым жарким месяцем. Но даже на фоне многолетних исследований нынешняя середина лета стала в какой-то степени выдающейся. В частности, впервые зафиксирована пятидневка, в течение которой дневная температура стабильно превышала 30-32 градуса. Кроме того, среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3,7 градуса, что случилось лишь в седьмой раз за всю историю наблюдений.

Впрочем, не все так «запущено». По словам начальника петербургского Гидрометцентра Людмилы Дрень, в этом июле выдалось 19 дней, когда температура воздуха была выше 25 градусов, тогда как год назад таких дней было 22.

Тем не менее, погодная аномалия налицо. Были месяцы и жарче, только вот таких в прямом и переносном смысле душных еще не случалось. Однако причины случившегося абсолютно неясны. Кстати, некоторое время назад прошел слух, что, мол, причина нынешней жары – масштабные дорожные и строительные работы в рамках 300-летия Петербурга. Не всегда выдержанные с точки зрения технологии, эти работы привели к нарушению круговорота воды в «природе» Петербурга.

Специалисты Гидрометцентра такую точку зрения не разделяют, но аномальная влажность последних дней – факт. По данным Центра, в июле 2001 года влажность воздуха составляла 18-20 процентов, а в этом году достигала днем 50, а по утрам – даже 90 процентов.

Однако метеорологи в очередной раз уверяют, что скоро жара самым естественным путем должна пойти на спад. Прогнозируют, что начиная с 4 августа начнется постепенное снижение температуры воздуха до среднесуточных 21-24 градусов. Оно будет сопровождаться дождями, которые принесет идущий с запада циклон. К середине месяца столбик термометра по ночам не будет подниматься выше 10-12, а днем – выше 18-23 градусов. Правда, и эти показатели окажутся на 1-1,5 градуса выше обычной нормы. Но по сравнению с нынешним «ташкентом» это уже не страшно.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...