18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:41 19.12.2018

ЭТУ ПЕСНЮ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ!

В Смольном состоялось подведение итогов конкурса «Дружище Питер», организованного «Радио Петербург». В общей сложности в творческом состязании приняло участие 147 человек, из них 36 были профессиональными авторами. Количество же самих песен-конкурсантов исчислялось сотнями.

ЭТУ ПЕСНЮ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ!

В четверг в Смольном состоялось подведение итогов конкурса «Дружище Питер», организованного «Радио Петербург». В общей сложности в творческом состязании приняло участие 147 человек, из них 36 были профессиональными авторами. Количество же самих песен-конкурсантов исчислялось сотнями.

В Лепном зале бывшего «штаба революции» собрались победители и призеры. На сцене корреспондент «Фонтанки» увидел звуковые колонки. Стало ясно – с некоторыми из произведений удастся познакомиться «вживую».

Председатель жюри Ольга Клеменкова, представив публике состав «судейского органа» (в него входили Андрей Петров, Владислав Успенский, Олег Чупров и два работника «Радио Петербург" – Юрий Радкевич и Ирина Смирнова) и поведав, что поскольку конкурс объявлялся именно на эстрадную песню, то организаторам пришлось вывести за его скобки гимны, марши и романсы, пригласила к трибуне композитора Дмитрия Григорьева. Ведь именно он сочинил произведение, давшее название конкурсу и ставшее его визитной карточкой. Между прочим, песня "Дружище Питер" стала еще и шлягером – на нее сняты уже три видеоклипа. В песенном состязании она набрала больше всего баллов и не стала победителем лишь из-за скромности автора, самолично снявшего ее с «дистанции».

Сделав пару реверансов коллегам-участникам, самые хорошие слова Дмитрий Григорьев адресовал конкурсантам-любителям. «Эти люди продемонстрировали теплое, милое, еще не облапанное коммерцией творчество», - сказал он под аплодисменты зала.

И действительно, непрофессионалы в большинстве своем присылали в адрес организаторов конкурса записи, сработанные от чистого сердца. Недаром же троим из них – детскому саду N 29 Василеостровского района, Маргарите Шишмаревой и 14-летней Вере Долговой – теперь предоставлена возможность сделать студийные версии своих произведений.

Специального димлома за проявленную активность удостоился Сергей Евдокимов – он представил на суд жюри 56 (!) песен.

Но все-таки очевидно – в любом виде деятельности профессионалы должны побеждать дилетантов. Так произошло и на этот раз.

В десятку дипломантов попали: Геннадий Богданов (экс-«Русские») и Владимир Трушин (экс-«Санкт-Петербург»), Александр Ведякин и Галина Минченкова, Юрий Цветков и Жанна Сербинович, Анатолий Кальварский и Олег Чупров, Виктор Плешак и Юрий Погорельский, Нина и Антон Ивановы, Дмитрий Капитонов, Виктор Ночной, Михаил Петров и ныне проживающая в Нью-Йорке Изабелла Юхневич.

Некоторым из призеров была предоставлена возможность исполнить свои песни. Бывший солист «Санкт-Петербурга» Владимир Трушин (помните хиты конца 80-х «Очарована, околдована» и «Русские, русские» в его исполнении?) был явно смущен непривычной атмосферой зала и даже во время «минусового» пения с трудом мог побороть улыбку. Всех растрогал Юрий Погорельский, тихим голосом сказавший: «Стихи я написал задолго до юбилея. А потом попал в больницу, где перенес две тяжелых операции. После второй в палату пришел Виктор Плешак и спел песню, сочиненную на мои слова. Эта песня и помогла мне выжить».

Затем настал черед чествования лауреатов. Третье место между собой разделили творческие дуэты Олег Попков - Татьяна Бараночникова («Портрет Петербурга»), Леонид Иновлодский – Михаил Крылов («В разлуке») и Анна Соловьева – Михаил Крылов («Признание»). Второе место заняла песня «Великий город» ныне покойного Константина Иверина и Михаила Крылова (именно с нее в исполнении Михаила Боярского началась 31 мая «Водная феерия»). И, наконец, победителем стала песня «Посвящение Петербургу» Ольги и Игоря Фадеевых.

Впоследствии все вышеперечисленные мелодии должны прозвучать на специальном гала-концерте.

В заключение церемонии награждения из уст Ольги Клеменковой прозвучала хорошая фраза о том, что главными судьями любой песни являются время и люди. Именно они и покажут в действительности, чье творение из числа прослушанных членами жюри конкурса «Дружище Питер» впоследствии станет настоящим произведением искусства.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор