Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

АИСГЗ ВЗЯТОК НЕ БЕРЕТ

872
ПоделитьсяПоделиться

Сократить время и минимизировать затраты при проведении конкурсов на выполнение городского заказа можно с помощью разработанной в Петербурге Автоматизированной системы государственного заказа (АИСГЗ). Тем более теперь – после выхода федерального закона «Об электронной цифровой подписи».

Сократить время и минимизировать затраты, связанные с оформлением документации при проведении конкурсов на выполнение городского заказа, станет возможным при использовании уникальной Автоматизированной системы государственного заказа (АИСГЗ), которую продемонстрировали разработчики программы из петербургской фирмы ЗАО «Комита».

Новшество состоит в том, что АИСГЗ позволяет автоматизировать процесс подачи заявок на участие в тендерах, проводимых в рамках госзаказа, на основе электронного документооборота. По словам руководителя проекта Александра Конокотина, при использовании новых технологий оформление конкурсной документации может выполняться за три-четыре дня (вместо нескольких месяцев, как это бывает обычно) и позволяет на 20-25% сэкономить денежные средства.

АИСГЗ работает следующим образом. Государственные заказчики (школы, поликлиники и т.п.) заполняют карту электронной заявки, в которой указывают наименование товара, количество, технические характеристики и квалификационные требования к поставщику. После чего заявки отправляются в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), где вся полученные данные обрабатываются и аккумулируются на специальном сайте для информирования потенциальных поставщиков.

Поставщики заполняют электронные оферты и, подтверждая их электронной подписью в зашифрованном конверте, направляют в Комитет, а затем ждут назначенного дня и часа, когда оферты торжественно вскрываются. После этого конкурсная комиссия назначает победителей. По словам начальника информационно-аналитического управления КЭРППиТ Андрея Зинченко, АИСГЗ также позволяет вести учет поставщиков продукции и выбирать для выполнения госзаказа лучших.

При этом разработчики отмечают, что АИСГЗ «взяток не берет». Ни на одном этапе вмешательство чиновников в формирование пакета конкурсной документации невозможно.

Эту систему специалисты начали разрабатывать в середине 2000 года и к настоящему времени АИСГЗ уже установлена в 45 отраслевых комитетах и 20 территориальных управлениях Петербурга. Кроме того, "Комита" разработала систему для сдачи налоговой отчетности в электронном виде. По словам заместителя руководителя УМНС по Санкт-Петербургу Игоря Задворнова, уже три года подобная автоматизированная система используется в Кировском и Адмиралтейском районах Управлением по налогам и сборам и нареканий не вызывает.

Налоговики отмечают, что ввод системы полностью избавил их от рутинной и трудоемкой работы по вводу документов с бумажных носителей и ускорил обработку информации. В свою очередь, сами налогоплательщики экономят время, избавившись от необходимости личного визита в налоговую инспекцию. Несомненным плюсом является и возможность получения полного и достоверного комплекта бланков отчетности и информации об изменениях в налоговом законодательстве.

До недавнего времени об АИСГЗ говорили не много, поскольку не было законодательного акта, регулирующего электронный документооборот .Теперь, после выхода Федерального закона «Об электронной цифровой подписи» и распоряжения губернатора Петербурга «Об организации использования ЭЦП в электронных документах, хранимых, обрабатываемых и передаваемых в АИС исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга», разработчики проекта надеются на популяризацию своей системы.

Анастасия Митина,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close