18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:12 10.12.2018

Слепки знаменитого Пергамского алтаря установлены в музее барона Штиглица

Уникальный подарок получили студенты и преподаватели Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии. Речь идет о копии знаменитого алтаря Зевса, пишут "Санкт-Петербургские Ведомости".

Алтарь Зевса был воздвигнут правителями Пергама, столицы Пергамского царства, расположенного в северо-западной части Малой Азии, Эвменом II и Атталом II в 164 - 156 гг. до н. э. в память о победах над племенами галлов.

История почти стерла следы древней страны. Знаменитый алтарь разрушили, а его осколки оказались в основании другого сооружения. В XIX веке турки пригласили группу немецких специалистов на строительство дорог. Они и обнаружили следы легендарного шедевра.

Немецким археологам удалось отыскать практически все основные фрагменты и вывезти в Германию для реставрации. Пергамский алтарь удалось восстановить и выставить на всеобщее обозрение в Берлине.

В конце войны советские войска, освобождавшие Берлин, вывезли алтарь Зевса из Германии. С 1945 года античная скульптура хранилась в Эрмитаже. В 1954 году Пергамский фриз был установлен в специальном зале и открыт для посетителей.

В 1958-м Германии были возвращены многие музейные ценности, в том числе и Пергамский алтарь. Но прежде с германской стороной была достигнута договоренность о снятии гипсовой копии с древнего памятника. Сложнейшие формовочные работы выполнили молодые реставраторы. Их после войны начали обучать на специально созданном факультете Ленинградского художественно-промышленного училища имени Веры Мухиной для восстановления разрушенных фашистами сокровищ архитектуры Ленинграда, его парков и музеев. И вот теперь достигнуто соглашение с Государственным Эрмитажем о передаче уникального слепка в училище.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор