Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-з

758мм

92%

Подробнее

Пробки

2/10

ИНТРИГУЮЩИЙ ЗАПЕСОЦКИЙ И ОПАСАЮЩИЙСЯ БУРЕНИН

178
ПоделитьсяПоделиться

Политическая жизнь города по-прежнему крутится вокруг декабрьских выборов, третьего срока губернатора Яковлева и грядущего юбилея.

В минувшую пятницу верхняя палата Федерального парламента образовала специальную комиссию по контролю за ходом подготовки к трехсотлетию Петербурга во главе с самим Сергеем Мироновым. С учетом того, что в нынешнем СФ весьма сильно прочубайсовское лобби, к которому недавно прибавился сенатор от Тывы госпожа Нарусова, а сам Миронов не может похвалиться ровными и добрыми отношениями с городской администрацией, следует предположить, что новая комиссия превратится в еще один рычаг давления на Смольный.

Еще одним героем недели, а, вернее сказать, целью информационной атаки стал Александр Запесоцкий. На сей раз сыр-бор загорелся из-за предстоящей смены руководства Международного пресс-центра к 300-летию Петербурга, что расположен на Итальянской улице в бывшем доме радио. Якобы Александр Сергеевич причастен к этой кадровой рокировке и вообще плетет неведомые, но страшные интриги. Сам Запесоцкий отмалчивается, а информационный накат, соответственно, крепчает. Судя по всему, антигубернаторские СМИ избрали себе вторую (после Яковлев) постоянную мишень.

В неприятной ситуации оказался и действующий депутат Владимир Гольман, поскольку в некоторых городских изданиях появились публикации о весьма серьезном пристрастии Владимира Михайловича к финно-ингерманландской культуре вообще и финским строительным компаниям, в частности. Старейшина депутатского корпуса всю неделю опровергал эти домыслы в кулуарах ЗС в частных беседах. Причем основным аргументом было то, что все написанное по определению неверно, поскольку, он, Гольман, не финн, а еврей.

Еще одной знаковой фигурой стал председатель контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин. Ему опять-таки не привыкать быть на острие атаки, но в этот раз Буренин отличился аж в двух номинациях. Глава местной КСП принимал и успешно принял высоких гостей в лице представителей Ассоциации контрольно-счетных палат России, побывавших в Петербурге и отбывших в Москву для доклада Сергею Степашину.

Судя по всему, коллеги г-на Буренина поддержат в его нелегком разоблачительном деле, тем паче, что он, как раз, оказался в центре скандала вокруг некоего молодежного досугового центра на Васильевском острове. В этом месте имеются сауны и все прочие атрибуты активного отдыха, а финансируется оно как городской исполнительной властью, так и из резервных фондов трех действующих депутатов ЗС: Игоря Артемьева, Алексея Белоусова и Виктора Евтухова. С учетом того, что некий непоименованный депутат угрожал по телефону г-ну Буренину (о чем известно со слов последнего), председатель КСП попросил милицейскую охрану. И правильно – как известно, береженого и Бог бережет. К тому же хватит с Санкт-Петербурга заказных убийств.

Прозвучала и пятерка действующих депутатов в лице гг. Зыбина, Кривенченко, Панченко, Редько, и Селиванова, заявивших о намерении создать фракцию «Диалог», ориентированную на полпредство. Если это произойдет, то без своей фракции «Союз» останется спикер Законодательного Собрания Сергей Тарасов и развалится лево центристская фракция «Народовластие».

На фоне всех скандалов и склок пятничное выездное заседание городского правительства выглядело почти умилительно. Оно транслировалось в прямом эфире ТРК «Петербург», видимо, губернатор решил показать общественности, что в городе происходит и что-то позитивное. Впрочем, весь имеющийся позитив в состоянии перечеркнуть набирающая силу избирательная компания, обещающая стать на редкость грязной и склочной. Над городом вовсю летают первые ласточки в виде заказных статей, поддельных и неподписанных листовок, уже имело место весьма колоритное судебное разбирательство, и это только начало.

Если говорить об объединениях и размежеваниях, то было объявлено, что правые кандидаты и блоки (то бишь СПС+Яблоко с одной стороны и «Единая Россия» + «Воля Петербург» с другой) готовятся договориться и выставить в каждом округе одного согласованного кандидата. Насколько это у них получится судить пока трудно, а вот левым это почти удалось. По тринадцати округам пойдут кандидаты, поддержанные КПРФ, еще по шести - патриоты от Юрия Савельева, а по остальным социал-демократы, профсоюзные активисты и ряд лево-радикалов. Увы, комуно-патриотическую идиллию портит РКРП, ни с кем не согласовавшая своих кандидатов. По ее милости, как минимум, в пяти округах левые будет конкурировать друг с другом. По странному стечению обстоятельств, это именно те округа, где КПРФ выдвигает наиболее проходных кандидатов.

Вера Камша,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close