18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:51 22.09.2018

ОБЪЕДИНИВШИЕСЯ «ПРАВЫЕ» И КОНКУРИРУЮЩИЕ «ЛЕВЫЕ»

Прошедшая неделя стала первой по-настоящему предвыборной. Завершилась официальная публикация новых границ округов и формирование окружных комиссий, и с 27 сентября начался увлекательный процесс выдвижения кандидатов. Естественно, последние дни прошли под флагом душераздирающей активности политических партий.

ОБЪЕДИНИВШИЕСЯ «ПРАВЫЕ» И КОНКУРИРУЮЩИЕ «ЛЕВЫЕ»

Прошедшая неделя стала первой по-настоящему предвыборной. Завершилась официальная публикация новых границ округов и формирование окружных комиссий, и с 27 сентября начался увлекательный процесс выдвижения кандидатов. Естественно, последние дни прошли под флагом душераздирающей активности политических партий.

В понедельник с большой помпой было подписано соглашение о создании блока СПС+«Яблоко». Для участия в церемонии из Москвы пожаловал сам Борис Немцов. Параметры соглашения, в основном, прежние – по 15 кандидатов от каждой из сторон, хотя не исключено, что к 30 богатырям прибавится еще несколько.

Торжественное заявление лидеров правых о том, что новоявленный блок получит не менее 15

мандатов, тем не менее, логично рассматривать, как обычный предвыборный PR. Особенно если вспомнить аналогичные высказывания четырехлетней давности. Тогда на волне шумихи, созданной после убийства Галина Старовойтовой, предтеча нынешней коалиции в лице «антикриминального фронта» провел в ЗС восьмерых «яблочников» и одного кандидата от блока «Согласия» (прообраза нынешнего СПС). Теперешняя ситуация для праволибералов пока менее благоприятна, так что они могут рассчитывать разве что на повторение старого результата, да и то с другими фигурантами. Предыдущие, увы, мигрировали, кто в Народную партию, кто в «Единую Россию», а кто и в прогубернаторские фракции.

Впрочем, у «правых» хотя бы с кандидатами решено, а вот «левые» уподобились охотникам из

пословицы, не успевшими перед охотой накормить собак. Идея оформить «левый список» в качестве блока Жореса Алферова приказала долго жить и КПРФ пойдет на выборы под своим названием. Но и это не все. В тех округах, где шансы кандидатов от КПРФ наиболее сильны, им по традиции составят конкуренцию товарищи от Российской Коммунистической Рабочей Партии. В условиях однотуровых выборов это значительно понижает шансы борцов за народное дело.

В субботу определились со своим списком и социал-демократы. Они выдвигают не много, не мало 19 человек. Кроме того, питерские эсдеки наконец-то завершили скандально затянувшийся объединительный процесс. Дело в том, что в единую СДПР вошла не только партия Михаила Горбачева, но и более мелкие группы. Городские горбачевцы в течение долгих месяцев никак не могли договориться по квотам в новом региональном отделении с представителями других социал-демократических объединений. И лишь вмешательство московского партийного начальства, делегировавшего в Питер экс-депутата Верховного Совета Илью Константинова, привело процесс к логическому завершению.

Получили мы и еще один список. Черкесовский. В лице участников курируемой полпредством программы «Диалог». Среди полит-тусовки шепчутся и о переговорах «Единой России» с людьми Сергея Миронова о разделе округов. Косвенным подтверждением этому служит факт приезда на выходные в северную столицу спикера Совета Федерации. Судя по всему, пока не договорились, но с учетом того, что ряд действующих депутатов от «Воли Петербурга» (Зоя Заушникова, Павел Солтан, Игорь Матвеев) могут столкнуться в своих округах с кандидатами от СПС и «Яблока», переговоры с «Единой Россией представляются весьма логичными.

Продолжается дискуссия вокруг возможности губернатора Яковлева баллотироваться на третий срок. Уставный суд решения по этому поводу пока не принял, и сия эпопея обещает немало интересного. В частности, по кулуарам Мариинского дворца ходят слухи о том, что некие сторонники губернатора, не дожидаясь новых выборов в ЗС, активно собирают подписи действующих депутатов за немедленное решение вопросов о третьем сроке. Одни утверждают, что собрано 17 автографов, другие называют цифру 25. На следующей неделе это увлекательное занятие, скорее всего, будет продолжено.

Вера Камша

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...