18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:35 26.09.2018

КУ! СЕНЬОР РОЙО!

29 сентября завершился очередной Конгресс Фантастов России «Странник 2002» и бронзовые статуэтки путника с мечом и вороном на плече нашли своих обладателей. Однако наибольший интерес вызвали лауреаты «не литературных» номинаций, в которых были отмечены испанский художник Луис Ройо и российский режиссер Георгий Данелия.

КУ! СЕНЬОР РОЙО!

29 сентября завершился очередной Конгресс Фантастов России «Странник 2002» и бронзовые статуэтки путника с мечом и вороном на плече нашли своих обладателей.

В номинации «Крупная форма» победил роман Олега Дивова «Саботажник», в средней пальму первенства отдали повести Андрея Саломатова «В будущем году я стану лучше», а в малой, соответственно, рассказу Алана Кубатиева «Вы летите, как хотите».

Нашли свои награды и лучшего (с точки зрения жюри) критика и публициста, коим стал Кирилл Еськов со статьей «Наш ответ Фукуяме». Японская тема принесла победу и Дмитрию Коваленину, переведшему роман Харуки Мараками «Dance, dance, dance».

Среди художников первым стал Александр Кудрявцев (дизайн серий «Золотая библиотека фэнтези», «Классика отечественной фанатстики», «Классика мировой фантастики», «Заклятые миры», собр.соч.Толкина). Среди издательств победило московское АСТ, а среди редакторов-составителей представлявший журнал «Если» Александр Шалганов.

Однако наибольший интерес вызвали лауреаты «не литературных» номинаций. Знаменитый испанский художник Луис Ройо получил «Мастера издалека», а «Легендой фантастического кинематографа» был избран Георгий Данелия за фильм «Кин-дза-дза!»

Испанские гости – Луис Ройо и его издатель Рафаэль Мартинес очаровали всех, кто с ними сталкивался и сами были очарованы. «Конечно было холодно, - заметил сеньор Луис, - но это нестрашно. Тепло, которого не хватало в воздухе, было в сердцах петербуржцев».

Ройо вообще неравнодушен к России. Он вырос в семье, симпатизировавшей республиканцам и Советскому Союзу, и счастлив, что ему удалось осуществить мечту своих родителей и здесь побывать. Не исключено, что знаменитый Ройо будет рисовать и для русских фантастов.

Ну а Данелия - это Данелия! Он по-прежнему мудр и поэтому немного грустен. Сейчас режиссер пишет книгу, по которой надеется снять фильм. А про «Кин-дза-дзу» говорит, что ему жаль, что эта невеселая фантастика стремительно воплощается в реальность.

Получил специальную награду (самого маленького из всех возможных «Странников») и Андрей Петров, хозяин Дома Композитора, в котором традиционно собираются фантасты. Судя по всему, маленькая статуэтка доставила ему большое удовольствие. По крайней мере, Андрей Павлович с удовольствием позволил снять своего «Странника» рядом с его внушительным собратом. Ну а устроители Конгресса уже полны мыслей о следующем «Страннике». Судя по всему, ровно через год Питер ожидает что-то неординарное.

Вера Камша

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор