18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:11 23.09.2018

НАЧАЛСЯ СЕЗОН РОЖДЕНИЯ МЕСТНЫХ СЕНАТОРОВ

Сегодня в Петербурге может случиться рождение первого кандидата в депутаты Законодательного собрания 3-го созыва. Именно сегодня, 27 сентября, начиная с 10 утра, желающие творить законы в нашем городе могут выдвинуть сами себя, а также быть выдвинутыми...

НАЧАЛСЯ СЕЗОН РОЖДЕНИЯ МЕСТНЫХ СЕНАТОРОВ

Сегодня в Петербурге может случиться рождение первого кандидата в депутаты Законодательного собрания 3-го созыва. Именно сегодня, 27 сентября, начиная с 10 утра, желающие творить законы в нашем городе могут выдвинуть сами себя, а также быть выдвинутыми от избирательного объединения или блока, в качестве кандидата в городской парламент.

Но это будет только началом их долгого пути - до того момента, когда политически подкованные и ответственные граждане соизволят выбрать именно тех, кого выберут. И когда компетентные инстанции подтвердят, что путь избранных на вершину петербургской законотворческой власти был законен и поддержан голосами электората, появившегося на избирательных участках.

Есть две интересные детали нынешних выборов в питерский ЗакС. Первая: выборы будут проходить в один тур. То есть, кто наберет больше всех голосов от числа пришедших на избирательные участки 8 декабря (достаточно, чтобы пришло больше 20%), тот и станет депутатом. Кстати, выборы в один тур не противоречат федеральному законодательству.

Вторая: депутаты будут избираться по одномандатным округам. То есть, не будет голосования по партийным спискам. Такое голосование в принципе было бы выгодно кандидатам, состоящим в самых различных, но общеизвестных партиях (от коммунистов до «яблочников»). С другой стороны, большинству существующих городских депутатов такое голосование не совсем выгодно – не все из них и не всегда остаются верными идеям одной партии и довольно часто мечутся из одной фракции в другую.

Вторая особенность выборов в Петербурге противоречила бы действующему федеральному закону о выборах, если бы наш городской парламент избирался после середины июня 2003 года. И хотя в городском законе о выборах есть некоторые другие противоречия с федеральным (изложение которых у Центризбиркома заняло несколько страниц), они менее принципиальны и их «приведение в норму» практически не скажется на проведении самих выборов. А по мнению многих политиков, не скажется и на возможности действующих депутатов переизбраться без особых потерь в своих рядах.

Право избираться по такому принципу депутаты установили себе сами - когда в сентябре прошлого года они приняли, а губернатор подписал ныне действующий закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга». В соответствии с этим и федеральным законами о выборах, существующий состав ЗакСа и назначил дату голосования на 8 декабря этого года, единогласно утвердив соответствующее постановление на своих заседаниях 11 и 18 сентября. Депутаты решили не рисковать. Можно надеяться, что сделано это в заботе о том, чтобы город на какое-то время не остался без законодательного органа. Или о том, что нужно быть честными и переизбираться как положено через четыре года, а не позже. Или – что вероятнее – в заботе о том, чтобы не биться за кресло под флагом в Мариинском дворце, как минимум, в два тура или во время предвыборной гонки не быть изгнанным из списков той или иной партии.

Однако вернемся к новозарождающимся кандидатам. На их появление на свет (на выдвижение от избирательных блоков или на самовыдвижение) отводится 30 дней. Необходимые для регистрации документы нужно успеть представить в избирательную комиссию не позднее 18 часов 27 октября сего года.

Со следующего дня после подачи уведомления о желании стать депутатом и необходимых документов возможные избранники уже могут собирать подписи в свою поддержку. Набрать их нужно не менее 1% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. При этом по городскому закону нельзя предоставлять подписей больше, чем на 15% от упомянутого одного процента (хотя почему-то Горизбирком в своих «Разъяснениях о порядке выдвижения и регистрации кандидатов...» увеличил этот процент до 25). Нужно это, потому как одна пятая всех представленных бюллетеней будет выбрана случайным образом и подписи проверены окружными избиркомами на достоверность. Наличие такой достоверности или ее отсутствие - после ряда установленных законом проверок - и станет причиной регистрации или нерегистрации кандидата.

Впрочем, даже если потенциальных грядущих народных избранников уличат в неправильности поданных подписей, у них, как и у тех, кто подписи собирать вовсе не собирался, есть другой вариант использовать свое конституционное право «быть избранным». По существующему закону для регистрации кандидата можно внести 45 тысяч рублей из средств избирательного фонда претендента (это 15% от предельного размера избирательного фонда кандидата). И наоборот - если деньги внесены неправильно – можно быстро собрать подписи (по предварительным оценкам Горизбиркома их в среднем по округам нужно 743 штуки).

Помимо достоверности подписей или правильности внесения залога, у кандидатов проверят еще и предоставляемую ими информацию о размере и источниках их доходов и о принадлежащем им имуществе. Достоверностью этих сведений в течение 10 дней после «получения сведений о кандидате от окружной избирательной комиссии» будут заниматься компетентные правоохранительные органы.

После всех перечисленных проверок, через пять дней после подачи необходимых документов, Избирком должен либо зарегистрировать кандидата, либо нет. Последняя дата соответствующих решений Избиркома - 1 ноября. Таким образом, именно в этот день может родиться последний из возможных народных избранников. Напомним, что в 1998 году Горизбирком зарегистрировал 587 кандидатов на 50 мест в Законодательном собрании 2-го созыва.

На этот раз немного изменятся правила предвыборной агитации претендентов в парламентарии. Агитацию за себя лично, или за себя как представителя избирательного блока кандидат может начинать со дня своего выдвижения и создания избирательного фонда. Закончиться всякая предвыборная агитация, как стало уже привычным, должна за сутки до даты выборов - в 0 часов 7 декабря 2002 года. Но при этом любопытно, что начинать эту агитацию на телевидении, радио или в периодических печатных изданиях кандидат может начать только 8 ноября этого года – за 30 дней до выборов, то есть, более чем через месяц после возможного «появления на свет». В то время как предвыборная программа политической партии или избирательного блока может не публиковаться вообще до 28 ноября - за 10 дней до дня голосования.

Методы продвижения к искомой цели – избранию в депутаты – кандидаты, наверняка, изберут очень разные и не всегда эти методы будут очень этичными. Но метод определения их судьбы останется прежним. Избирателю, почему-то решившемуся после предстоящих предвыборных баталий прийти на избирательный участок, нужно будет поставить галочку (или крестик) напротив наиболее симпатичного ему кандидата. Либо разорвать бюллетень и выкинуть. Либо отметить графу «против всех» из-за каких-то не гражданских предубеждений или из желания воспользоваться своим правом «не избирать».

Желающим в любом случае воспользоваться правом выбрать тех людей, которые будут с 2003 года сочинять петербургские законы, как обычно, предоставлена демократичная возможность проголосовать и по открепительным удостоверениям. Их можно получить в окружных избирательных комиссиях с 18 ноября по 4 декабря, а в участковых – с 4 по 7 декабря 2002 года.

Желающим отказаться от статуса кандидата в депутаты ЗакСа в пользу того или иного соперника предоставлена возможность снять свою кандидатуру до 5 декабря. Избирательные объединения и блоки могут отозвать выдвинутого от них кандидата до 3 декабря.

Сами выборы, напомним, будут проходить в один тур 8 декабря этого года с 8 утра до 20 часов вечера. Список избирательных участков, их номера и границы должен быть опубликован не позднее 29 октября. Тогда же можно будет узнать, где находится ваша участковая избирательная комиссия, помещение для голосования и номера телефонов участковых избиркомов.

Результаты выборов в округах будут подведены уже на следующий день – 9 декабря. Но официально результаты выборов будут опубликованы с 9 по 15 декабря 2002 года. После чего депутаты, представив документ об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата, будут зарегистрированы. И тогда Законодательное собрание 3-го созыва сможет начать работу. Но это будет, наверное, уже в следующем году.

Павел Тимофеев

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...