18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:14 19.09.2018

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПЕРЕЕХАЛ ИЗ ЭРМИТАЖА В ЛОНДОН

В субботу, 28 сентября, в залах Эрмитажа лондонского музея Сомерсет-Хаус открывается выставка "Увлечение, живопись и политика: шедевры живописи из коллекции Уолпола в собрании Эрмитажа". На выставке будет представлено 34 работы из огромной коллекции первого премьер-министра Великобритании сэра Роберта Уолпола.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПЕРЕЕХАЛ ИЗ ЭРМИТАЖА В ЛОНДОН

В субботу, 28 сентября, в залах Эрмитажа лондонского музея Сомерсет-Хаус открывается выставка "Увлечение, живопись и политика: шедевры живописи из коллекции Уолпола в собрании Эрмитажа".

Как рассказали в пресс-службе Государственного Эрмитажа, на выставке будет представлено 34 работы из огромной коллекции первого премьер-министра Великобритании сэра Роберта Уолпола, проданной в Россию в конце XVIII века. Среди представленных на выставке работ - выдающиеся произведения фламандских, голландских и итальянских художников ХVП века - Питера Пауля Рубенса, Антониса Ван Дейка, Франса Снайдерса, Гвидо Рени, Карло Маратти и Салватора Роза. Будет представлена на выставке в Лондоне и полотно кисти Рембрандта "Жертвоприношение Авраама", которое очень редко покидает стены петербургского музея. Большинство этих полотен будут представлены в Великобритании впервые за 200 лет.

Художественная коллекция Роберта Уолпола, первого графа Орфорда, хранившаяся в его загородном доме (Хоутон-Холл), была одной из самых известных в Англии в XVIII веке. Основу собрания составляли работы голландских и фламандских художников, а также итальянских и французских мастеров.

В 1778-1779 внук коллекционера, Джордж Уолпол, продал собрание деда, состоявшее из 204 картин, российской императрице Екатерине Второй. Основной причиной продажи стали долги, оставленные ему в наследство вместе с коллекцией. Когда в Англии стало известно о возможной продаже коллекции, члены британского парламента выдвигали идею о приобретении этой "одной из прекраснейших коллекций в Европе" и создании на ее основе Национальной галереи. Однако, идея парламентариев не была воплощена в жизнь, и коллекция перешла к России за колоссальную по тем временам сумму: более 40,5 тыс фунтов стерлингов.

Российские искусствоведы называют приобретение галереи лорда Уолпола "одним из величайших событий в жизни Эрмитажа". В Великобритании до сих пор считают колоссальной потерей тот факт, что эти картины были вывезены из страны, отметили в пресс-службе ГЭ.

В настоящее время в Эрмитаже хранится 126 живописных полотен из коллекции Уолпола. 15 картин находятся в музеях Москвы, 21 - в различных музеях России и Украины, 6 полотен были проданы в 1930-х годах за границу, часть картин, которые находились в музеях петербургских пригородов, пропала в годы Великой Отечественной войны. Судьба 36 полотен из собрания британского коллекционера до сих пор неизвестна.

РИА "Новости"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...