18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:57 19.09.2018

ОКАЗЫВАЕТСЯ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ЖУРНАЛИСТЫ

Журналистика больна. Такой диагноз на сегодняшнем заседании Правительства Санкт-Петербурга поставил директор Фонда празднования 300-летия города Александр Запесоцкий. По его словам, сегодня пресса не только не профессиональна, но и безнравственна. У губернатора и журналистов несколько иное мнение.

ОКАЗЫВАЕТСЯ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ЖУРНАЛИСТЫ

Журналистика больна. Такой диагноз на сегодняшнем заседании Правительства Санкт-Петербурга поставил директор Фонда празднования 300-летия города Александр Запесоцкий. Причем, по его мнению, вирус у нынешних журналистов развился в связи предстоящими парламентскими выборами и по отношению ко всем процессам преображения Санкт-Петербурга в ходе подготовки к празднованию.

И наблюдается это у 9 из 10 журналистов города. Прямо эпидемия какая-то. По его словам, сегодня пресса не только не профессиональна, но и безнравственна. Запесоцкий посоветовал губернатору Владимиру Яковлеву принять соответствующие меры.

Реакция же губернатора была несколько иной. По словам Владимира Яковлева, действительно, частенько наблюдается ситуация, когда журналисты различных изданий переписывают друг с друга недостоверную информацию и раздувают мелкие события в сенсации. Но связано это - прежде всего - с закрытостью наших чиновников. Он посоветовал своим подчиненным быть более открытыми и доступными для прессы.

Александр Запесоцкий рассказал также, что на содержание Международного пресс-центра на сегодняшний день потрачено 600 тысяч долларов. Вот тут стоит заметить, что понять, на что потрачена эта сумма, нам, простым (непрофессиональным и безнравственным) журналистам сложно, поскольку пресс-центр явно работает намного хуже, чем стоило бы работать за такие деньги.

Простой пример: сразу после отъезда Путина и Буша из Петербурга сайт пресс-центра, ради домена для которого, кстати, был уничтожен вполне приличный информационный ресурс, перестал действовать. Осталось только практически не обновляемая страничка по незапоминаемому адресу. Действительно интересных пресс-конференций в пресс-центре, ради которого, опять таки, была уничтожена уникальная студия, каких, по словам специалистов, в мире-то раз-два и обчелся, не было практически ни одной.

А помнится, Сергей Ястржембский обещал, что международный пресс-центр по освещению 300-летия Санкт-Петербурга станет главной площадкой по освещению юбилея города на Неве. Пока же освещением юбилея любимого города занимаются многие, но никак не вышеупомянутый пресс-центр.

Плачевная ситуация и с так называемым Комитетом-300, в котором аккумулируется вся информация о ходе подготовки к юбилею, о специальных юбилейных проектах и т.п. Там проблема другого рода – практически невозможно получить оперативную информацию. Поскольку давать комментарии и информацию может только руководитель Комитета-300 Наталья Батожок. Которую на месте – и это более чем понятно при такой должности – застать невозможно. А остальные работники Комитета молчат как рыбы.

Запесоцкий, конечно, рассказал сегодня и о деятельности своего фонда. Ведутся предварительные работы по подготовке различных юбилейных мероприятий. На эти нужды пока выделено 30 тысяч долларов, а всего планируется – 800 тысяч. По решению фонда, им оказана поддержка двум режиссерам, которые снимают художественные фильмы, посвященные 300-летию. В частности, Эльдару Рязанову – 100 тысяч долларов и Владимиру Бортко – 50 тысяч долларов. Сейчас ведется подготовка к началу финансирования концерта на Дворцовой площади. Ориентировочно на него планируется выделить 300 тысяч долларов. Бесплатно в нем будет участвовать Александр Розенбаум. А вот Элтон Джон еще думает, достаточен ли для него гонорар, которые предлагается за его участие. По предложению Александра Запесоцкого, спектакль Андрея Петрова «Петр Первый» необходимо поставить не в Ледовом дворце, как этого хочет Владимир Яковлев, а на сцене Малого театра. На этот спектакль из фонда 300-летия выделяется 250 тысяч долларов.

Руководителям административных районов Петербурга порекомендовано профинансировать свои мероприятия самостоятельно, за исключением 100 тысяч долларов, которые будут выделены каждому в качестве финансовой помощи. Единственный район, который профинансирован полностью - это Фрунзенский, кстати, на территории которого и находится Гуманитарный университет профсоюзов Александра Запесоцкого.

Александра Медведева

Сергей Парфенов

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...